Ichthyander писал(а):Да, возможно я не улавливаю Ваш стиль общения на форуме с вкраплениями "трололо", поэтому комментировать эти пункты не буду. Единственно отмечу, что по мне так форум подразумевает какие-то аргументы и честные попытки выяснения истины без передергиваний. Ok. Я, как Вы намекнули "сворачиваюсь", но "она вертится" (OpenAI крут и работает, а Вольфрам гениален, но это параллельно к факту успеха ChatGPT)
Полный консенсус.
Меня кстати более всего заинтересовала поделка майков ( bing с его увы "поднятой на Хайп" разнесчастной Синди реально работает с живым интернетом, а ChatGPT постоянно подчеркивает собственную ущербность и ограниченность 2021-м годом что не есть гуд ) И по моему bing и Синди действительно "вертятся" хотя сколнны к выдачи банальностей и странного кода ( не поймешь рабочего или нет ).
А еще я тоже пытаюсь честно разобраться в ситуации .
1 В том, что использования нейросети за последний год сделало явный рывок нет никаких сомнений, однако, по моему именно "честных нейросетей" на этом празднике жизни не так много . Но что поражает больше всего ?
Не раскраска черно белых фотографий, не "бесконечное" увеличение разрешения, не эвристика в антивирусах, не распознавание речи и даже не качественный перевод с любого языка на любой язык. Нет "волну" подняло "живое понимание" произвольного текста. ( Голосовые помощники не прижились именно потому что "голосовой Чат " казался просто "скверным фокусом" и неудобной пародией на общение результаты которого практически нельзя использовать напрямую и что хуже довольно трудно документировать ) Но "текст это текст" удачный запрос к Midjourney легко воспроизводится логи общения с ChatGPT легко сохранять и легко обсуждать и легко использовать .
Однако, что представляет из себя конвертер Текст2Смысл ? Что на входе мы знаем, но что у него на выходе ? Ведь результат работы Midjourney или ChatGPT это "обработка смысла" а не он сам . И вот тут возможен подвох ! Системы Txt2Image вполне могут вообще обходить проблему смысла через использование ""гениального безумия" точнее работая в режиме "опытного радиста" у которого преобразование речи или текста в телеграфный код Морзе происходит практически не осознанно .
Но с OpenAI все сложнее, при его использовании явно должен быть момент "осмысления запроса", но в каком виде и как это происходит ? Один и тоже запрос можно перефразировать практически до бесконечности. Но ChatGPT явно умеет строить свое внутренне представление "модель запроса" и использовать уже её . Совершенно НЕ понятно как не обладая реальными "когнитивными формами мышления" ( извиняюсь за кривоватую терминологию, но насколько я понимаю "когнитивные функции мозга" это чудовищно затратный механизм воспроизвести который современные технологии не в состоянии, это действительно уровень "восходящего ИИ" ).
Значит есть какое-то "упрощенное приближение"? Например как у современных переводчиков которые вначале транслируют текст на некий абстрактный "мета-язык" и уже потом переводят его в текст на целевой язык нужный пользователю.
Но имеет ли это преобразование хоть какое-то отношение к классическим нейросетям?
(напоминаю что простая "одноуровневая" нейронка не умеет ничего кроме распознавания образов ) ? Как там ? "Мучают меня смутные сомнения" .
2 Ладно допустим проблему понимания смысла в ChatGPT решили честно. Но что происходит с собственно обработкой запроса ? Тоже вопрос на который ответить не так просто как кажется . Использование Базы знаний? Но они ведь точно не в форме ассоциативной нейросети хранятся ( на имитацию "живой памяти" сейчас не хватит ни ресурсов ни быстродействия ) значит это какой-то внешний формат ? Но тогда где тут поле деятельности для классической нейросети? Ускорение поиска ? Возможно . Но где тут интеллект ?!
Это же классическая "китайская комната" где к тому-же работает "философский зомби "!
3 Как в ChatGPT решили проблему имитации памяти ? На сколько я знаю очень просто, чату банально скармливают упрошенный лог всех ближайших сессий с конкретным пользователем. А чат в целом никак не может учится в процессе общения . Опять же вопрос "Где тут ИИ?"