Как искать API в Linux

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Как искать API в Linux

Сообщение Снег Север » 12.12.2023 09:30:17

RRYTY писал(а):Но другого пути нет. И не будет.

Другой путь - не пользоваться этим убожеством.
Снег Север
долгожитель

Сообщение Seenkao » 12.12.2023 09:33:13

Снег Север писал(а):Другой путь - не пользоваться этим убожеством.

тебя кто-то заставляет?
Seenkao
энтузиаст

Сообщение RRYTY » 12.12.2023 09:56:23

Снег Север писал(а):Другой путь - не пользоваться этим убожеством.

Полностью поддерживаю! Безграмотный линуксоид - это плачевная картина.
RRYTY
постоялец

Сообщение Снег Север » 12.12.2023 10:50:55

Если идеал линуксойда перенести на авиацию, то это будет самолет конструкции 20-х годов, без автопилота, автоматики управления рулями, с ручным насосом перекачки топлива из запасных баков и пр. Зато даже на пару километров на таком самолете не улететь без глубочайших технических познаний. Но пилоты почему-то предпочли машины, для управления которыми больших технических знаний не нужно.
Снег Север
долгожитель

Сообщение RRYTY » 12.12.2023 11:20:49

Снег Север писал(а):пилоты почему-то предпочли машины, для управления которыми больших технических знаний не нужно

"Вас приветствует недоумок, сидящий в кабине на месте пилота. Начинаю дергать за все ручки и давить на все кнопки. Приятного полета!"
И вам приятного.
RRYTY
постоялец

Сообщение Ichthyander » 12.12.2023 11:41:00

Снег Север писал(а):Если идеал линуксойда перенести на авиацию, то это будет самолет конструкции 20-х годов, без автопилота, автоматики управления рулями, с ручным насосом перекачки топлива из запасных баков и пр. Зато даже на пару километров на таком самолете не улететь без глубочайших технических познаний. Но пилоты почему-то предпочли машины, для управления которыми больших технических знаний не нужно.

"Идеал линуксоида" работает на большинстве устройств в мире от телевизоров, роутеров и до IoT и веб-серверов. Если уж сравнивать, то современный Линукс это готовый конструктор для построения механизма любой сложности от от реактивного пассажирского лайнера с распределенной нагрузкой до какой-нибудь летающий смарт-игрушки со встроенным AI. А Виндоус - это только форд. Автомобиль неплохой, но отличающийся только годом выпуска. Вообще несравнимо
Ichthyander
энтузиаст

Сообщение svk12 » 12.12.2023 14:58:09

RTFM! По-русски звучит мягче - учите матчасть, в данном случае - FPC.
https://www.freepascal.org/docs-html/rtl/sysutils/getenvironmentvariable.html
svk12
постоялец

Сообщение stikriz11 » 12.12.2023 17:51:02

RRYTY писал(а): Видимо, спутали google.com с freepascal.ru.

По Вашей ссылке я не нашел ничего для программиста. Есть простое место, где объявления и описания API? Ну, хотя бы как на сайте Microsoft? Ну, для самой совершенной такой сайт, а то и лучше есть же, да? Есть? Где?

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Снег Север писал(а):Если идеал линуксойда перенести на авиацию

Зато он будет легким, и бензин можно заливать - просто ослиную мочу. А аэродромом может служить любой заросший шиповником овраг. И вообще, Вы не поняли. Это вертолет. Самое удобное, что только может быть - это управлять авиадвигателем с помощью тумблеров. ГУИ не нужен - только тумблеры и проводки с зажимами.

Кстати, я так не думаю. Я и такие как я уже тут. Скоро будет и на линуксах ГУИ.
stikriz11
постоялец

Сообщение Снег Север » 12.12.2023 22:31:56

RRYTY писал(а):Вас приветствует недоумок, сидящий в кабине на месте пилота. Начинаю дергать за все ручки и давить на все кнопки. Приятного полета!"

Вас приветствует недоумок, который всучил вам билеты на перелет, но предлагает вам предварительно самим собрать самолет из груды металлолома и заправить его ослиной мочой. Ослы не прилагаются - в репозиторий не завезли. Приятного путешествия.
Снег Север
долгожитель

Сообщение Дож » 13.12.2023 06:06:26

Если мне надо узнать имя компьютера под Windows, я обращаюсь к справочнику API. Есть много таких справочников и от самой Microsoft и в переводе, и сокращенные - только часто необходимое, можно искать, можно читать все подряд.

У линукса аналогом такого справочника являются стандарты, их несколько, самый общий -- POSIX, в нём стоит искать в первую очередь. Соответственно, алгоритм поиска информации может быть примерно такой:
1. Ищете в гугле "posix get host name"
2. Узнаёте про gethostname()
3. Смотрите документацию, в man'е
Дож
энтузиаст

Сообщение SSerge » 13.12.2023 10:51:30

Можно и проще подойти, без интернетов.
Если это касается freepascal - смотрим, что у него есть в стандартной библиотеке.
А там есть (package RTL, просто по списку подряд): BaseUnix, Unix, Linux, unixutil.
Злополучный gethostname() как раз в unit Unix и обнаруживается.
А аще взаимодействие с любой операционной системой в основном есть взаимодействие с доступными в ней библиотеками и их API, а не API операционной системы как таковой - которое обычно очень сильно ограничено.

зы.
Тут приводился пример прямой аналогии Windows и автомобиля Ford Focus.
Всецело поддерживаю эту аналогию. Факт для размышления об аналогах: для того чтобы в FordFocus заменить бензонасос, нгадо поставить автомобиль на спецстенд-подъёмник в фирменной дилерской мастерской, снять полностью выхлопную систему, снять полностью задний мост и удобно заменить бензонасос. :D
Последний раз редактировалось SSerge 13.12.2023 11:57:29, всего редактировалось 1 раз.
SSerge
энтузиаст

Сообщение sts » 13.12.2023 10:56:13

да не может быть чтоб у линуха не появился аналог мсдн за 30 лет

Добавлено спустя 25 минут 16 секунд:
SSerge писал(а):Факт для размышления об аналогах: для того чтобы в FordFocus заменить бензонасос, нгадо поставить автомобиль на спецстенд-подъёмник в фирменной дилерской мастерской, снять полностью выхлопную систему, снять полностью задний мост и удобно заменить бензонасос. :D

больше на линух похоже, в винде чтоб заменить какойто компонент не нужно всю винду перекомпилить, в ней более строгое следование нормам организации и стабилизации апи, собственно по этому обратная совместимость такая хорошая, правда была, вин10 это уже не винда а хлам.

приведу пример, както появился у меня платшет на андроид и захотелось мне по программить под него (давно дело было) а у меня винхп а андроид сдк нужной версии под семерку только, небольшое исследование показало что использует он некоторые новые функции ядерных библиотек, при этом в ограниченных местах, ну я их и пропатчил, вручную поставил и вуаля, нашкодил пару программ для теста, надо отметить что те новые функции чистой воды вкусовщина, наименований не помню, но смысл такой что в старых версиях апи надо было две ядерных функций вызвать а в новой только одну которая делала работу тех двух, более того разработчики сдк вообще не приделах они просто перешли на новую версию визуал студио, которая уже нагадила с обратной совместимостью.

Добавлено спустя 24 минуты 7 секунд:
или еще пример, выходит вин7 а там новая фича, проброс по RDP видеопотока без потери производительности, смысл такой, винда видит что прога запущенная на сервере в сессии по рдп пытается воспроизвести видео посредством стандартного медиа апи и вместо того чтоб делать это на сервере, передает поток на клиента а там уже драйвера его распаковывают и воспроизводят, в результате по рдп можно смотреть видео фулл хд 60 фпс (там в комплекте пример видео шел), надо проверить а у меня винхп, ставлю вин7 в виртуалку (на этом же компе), забираю новый рдп клиент (mstsc.exe) на винхп, и новым клиентом захожу на виртуалку, вуаля смотрю фуллхд без тормозов.
sts
постоялец

Сообщение xchgeaxeax » 13.12.2023 23:36:06

sts писал(а):да не может быть чтоб у линуха не появился аналог мсдн за 30 лет

Вообще у меня в Calculate Linux есть аналог MSDN. Он позволяет в графическом виде просматривать man pages и имеет каталог разделов и поиск как в MSDN.

ADD: KHelpCenter - это встроенная программа справочник от KDE. Она и man pages позволяет просматривать как в MSDN менеджере. И поиск по страницам в ней есть удобный.
xchgeaxeax
постоялец

Сообщение Снег Север » 14.12.2023 09:55:59

xchgeaxeax писал(а):Вообще у меня в Calculate Linux есть аналог MSDN. Он позволяет в графическом виде просматривать man pages и имеет каталог разделов и поиск как в MSDN.

Приятно, разумеется, что в линуксовом зоопарке есть не только рептилии, не менявшиеся 100 миллионов лет, но и высокоразвитые приматы. Хочу только отметить, что всё, без исключений, что является юзерфрендли в линуксах, заимствовано из виндоус.
Снег Север
долгожитель

Сообщение Seenkao » 14.12.2023 10:01:52

Снег Север, я надеюсь ты понимаешь, что если ты подобное пишешь, то с каждым разом всё больше и больше похож на нуба? Уж извиняюсь. Есть множество ОС, и, если для тебя существует только одна... то думаю дальше не о чем вообще что-то тебе писать.
Seenkao
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Lazarus