Seenkao » 23.12.2023 23:20:35
Снег Север, ты отстал от жизни.
а) Linux работает на любом железе без танцев с бубнами. И даже на архитектурах которые плохо поддерживаемы.
б) Linux достаточно хорошо документирован. Не обязательно лезть на уровень системных программ, чтоб создавать программы, достаточно использовать требуемую IDE для программиста.
в) не надо страдать красноглазием, если ты этого не хочешь сам. Если ты просто хочешь программировать, то установил IDE и всё необходимое для программирования подтянется само. Ни чего докачивать (новичку) не надо.
А если хочешь большего, то делается это проще чем в Windows.
По пункту А, архитектуры, которые плохо поддерживаемы, нужны танцы с бубном. Так же, на эти архитектуры, в большинстве случаев, Windows вообще не накатишь.
Красноглазие в Linux нужно там, где люди хотя чего-то большего, чем даёт сама ОС основанная на Linux. Когда ты хочешь подключить какую-то аппаратуру, которая либо не поддерживаема, либо плохо поддерживаема. И в тех случаях, когда ОС не подтянула необходимые драйвера для какой-то аппаратуры, да, бывает, тут приходится "страдать". Это те моменты, когда я свою Radeon HD 6670 пытался запустить нормально. Но со временем просто знал какие драйвера ставить и на этом всё решалось.
Но если брать Linux и Windows, то драйвера на EN8600GT Linux подтянул автоматически, а Windows не захотела нормально их устанавливать и пришлось использовать стандартные драйвера, без ускорения. Radeon HD 3450 для Windows установила какие-то драйвера, древние, устаревшие и они выдавали артефакты в работе. Догадайся, как повели себя драйвера от 3450 на Linux?
В прошлом году, людям устанавливал систему на видеокарте RX 6800 XT в Windows. Как ты думаешь всё было гладко?
Хорошо, когда аппаратура поддерживаема в Windows, там хоть решение можно найти. Если аппаратура не поддерживаема, то кроме как "страдать красноглазием" другого ни чего не будет. И это на Windows!
Чтоб ты понимал, у меня на компьютере установлено три ОС, в основном я использую Linux меньше использую Windows. Третью ОС я запускаю только когда нужны тесты или по работе.
Linux для меня предпочтительнее, потому что нужно использовать виртуалки. А "нормальные" виртуалки работают только в Linux. Не надо в данном случае придираться к слову "нормальные". Нельзя на Windows запустить ВМ Linux без сильных потерь. А так я могу их запустить ещё и с аппаратным ускорением графики. Не сделали этого в Windows и, вероятнее всего, не сделают.
Уровень "системных команд" мне нужен не так часто, но с ними как раз всё быстрее делается. Но! Если умеешь этим пользоваться. А тут и про меня можно сказать что я нуб.
Если бы я сидел на Windows, то вероятнее всего использовал какой-нибудь Visual Studio и не парился по поводу каких-либо мелких проблем. Ведь там за меня уже всё решили. И, это правильно! Не надо заморачиваться какими-то мелочами. Надо заниматься делом.
Просто у каждого своё дело. ))) И кто-то хочет залезть на самое дно и посмотреть что там.