stikriz11 писал(а):Я переустанавливл кривые дрова для нвидии поставляемые по умолчанию на те, что написаны самой нвидиа.
Именно кривые? Или все же свободные (mesa/nouveau) которые по юридическим соображениям стоят по-умолчанию в большинстве дистрибутивов?
В Ubuntu родной драйвер Nvidia подтягивается. Если вам было сложно установить родной драйвер, то могу предположить что вы его скачали с сайта nvidia, и в этом случае могу поздравить - после очередного обновления ядра у вас с высокой долей вероятности упадет система. А все потому что нефиг лезть туда где не понимаешь.
stikriz11 писал(а):Вообще, десктопные убогие Linuxы не имеют никакого отношения от слова совсем к Android с точки зрения юзабилити.
я не говорю за все дистрибутивы. Я говорю за некоторые. В основном за Ubuntu.
stikriz11 писал(а):Мы (профессионалы) не выбираем операционку.
А что, простите, пожалуйста, заставляет вас считать себя профессионалом?
stikriz11 писал(а):. И потраченные час, два, день на борьбу с всякой сранью в кривой оси не способствует увеличению дохода.
Очень жаль ваших нанимателей. Судя по всему вы взялись за работу, котарая вам не по плечу. Профессионал сел бы и разобрался. Тут выше по теме с избытком информации выдали. Все что надо для этого это желание и владение английским языком. Да элементарно хотя бы одну книгу прочитать по разработке в линукс.
Иначе ничего хорошего не выйдет.
Иногда и у меня бывают ситуации, когда надо надо решить вопросы находящиеся вне компетенции, и если их надо решать быстро, то я нанимаю того у кого эти компетенции есть.
stikriz11 писал(а):Работаем с тем за что платят.
А мы работаем с тем, с чем хорошо умеем работать и нам за это платят. Фактически мы продаем свои знания и опыт разрабатывая различные решения.
stikriz11 писал(а):Одни говорят, что нет, потому что это не ось, а только ядро, а ось не обязана иметь документацию.
Говорят за морем кур доят. Почитать общие сведения хотя бы не? Ну хотя бы статьи в русской википедии?
stikriz11 писал(а):Я аплиухи пишу, а не дрова.
Ну так и пиши дальше. Сам же зачем то попросил API LInux. А люди тут у нас отзывчивые, потратили время, кучу вариантов накидали, ссылок, дали развернутые объяснения.
А по итогу ты заявляешь что мы тут херню порем. Получается, что ты не только как профессионал, ты и как человек то тоже не очень получается... Хотелось бы , конечно, думать что это не так.
А по сему предлагаю начать заново, но с взаимным уважением. Сперва несколько важных утверждений:
1. Linux это не Windows. Он не лучше, он не хуже. Он просто другой. Здесь все не так как в windows.
2. Документация есть, документация не хуже, не лучше. Просто нужно научиться ей пользоваться. В случае с Windows вы тоже учились, годами работая с этой ОС.
3. Если пишешь прикладные приложения, то может API операционной системы и не нужен? Может это из пушки по воробьям? Возможно стоит задавать вопросы по мере их появления? Может быть в LAzarus и fp уже есть какие то готовые решения? Появился вопрос - создал топик с конкретной задачей, а мы подскажем решение. Тогда не нужно будет изучать кучу всего, что возможно действительно лишнее в работе?