)
начну с конца
w-tools
Рождённый_в_СССР ты еще живой ???
я жив, здоров, клипал диплом - как уже говорил когда-то в дискусиях РФС перед тем как исчезнуть... мне доверили непростой диплом, сейчас вроде осталось его достойно защитить )
Очень много действительно толковых и знающих программистов "варятся" исключительно в "собственном соку" не имея единой четкой цели (единой СПЕЦИФИКАЦИИ) естественно ни Windows не Linux в силу очевидных недостатков этих систем их давно уже не устраивает и они в одиночку пытаются "накропать свое" пытаясь объять не объятное
вы вероятнее всего говорите о программистах, которые пишут ради хобби - реально если это работа, то как раз есть цель, есть четкая спецификация, ну хотя бы ТЗ и кроме windows и linux ничего не приемлится со стороны поставленной задачи, кроме того все больше и больше приветствуются какие-то непонятные технологии, имеющие сомнительные цели своего существования перед талантливым программистом. Но как только дело доходит до интересов (хобби) - сразу природа человека требует крушить одно (пусть даже и полезное) и возводить в непонятное божество другое...
мое дело, как я считаю, путем последовательных приближений придти из хобби к такой системе, которую не стыдно будет поставить на станок, будет легко спроектировать, быстро запрограммировать и сказать начальству - смотрите здесь это делается удобнее чем в windows и система никогда не прервется на обработку непонятно чего - я знаю все что она делает и может делать
POSIX, чтобы он там не определял давно уже нужно оставить в зеслуженном покое
и правда, оставьте посикс в покое ) я на него даже не смотрю в силу естественных причин - это стандарт описывающий взаимодействия на языке Си... => как вообще можно писать POSIX-совместимую ОС на Паскале? ))) там же на 99% прибамбасы синтаксисы Си описаны
другой разговор - это синтаксис bash-языка, операющейся на Паскаль, на мой взгяд это более актуальная задача - разарботка такого синтаксиса
альтернатива посиксу в моем случае для системных вызовов построена достаточно просто и в лоб, это нельзя называть громким словом стандарт, потому что больно это банально...
и наконец уже в тему топика )
из микроядер я смотрю только на MINIX, причем как теоретика и hurd как эпогею практических микроядер. К своему стыду L4 в руках не держал - но представляю что это и что там есть, возможно это меня оправдает, обещаю поковырять. Однако, как уже писал, топить себя в микроядре, ради красивой идеи не собираюсь - уж больно много недостатков. мое мнение ядро должно быть не только микроядром, но и иметь в себе минимум функций, которые обязаны исполняться быстро, я уже приводил этот набор и пытался реализовать его в деле. Однако не стоит утверждать что это уже не микроядро - все принципы взаимодействия и работы драйверов всего остального - я думаю нужно ковырять в minix.