Slavikk » 24.12.2007 11:55:59
Фонд нужен. Но просто так взять и создать его очень трудно. Фонд будет если только какая либо фирма будет им заниматься - себе для рекламы, ну и в качестве стратегического ресурса языка (т.е. все в этой фирме будут программистами и программировать на freepascal). Что то наподобие Novel и Mono.
Хорошо, фонд существует, как дальше продвигать freepascal? Проблема в нашей стране в том что в своё время мы подсели на пиратский софт. И многие фирмы по принципу - нам и на пиратском хорошо, до сих пор живут. Миграция в сторону линукс началась но маленькая и медленная. Пока что большинство программ запускается через wine или создаются под mono - но у этих программ небольшая проблема с производительностью (например по некоторым тестам mono медленнее в 2 раза freepascal) и этим программам необходимо за собой устанавливать дополнительный фраемворк, а это не всегда хорошо.
Самая большая проблема в умах заказчиков. MS С++ круто, мы всё делаем на нём, ASP круто мы делаем на нём. Но как бы есть другие языки и технологиии. Просто пока нет компании которая сделала бы большой проект на freepascal и показала, что это экономически выгодно, разброд так и будет в умах. Мы почему то сравниваем ASP с PHP. Но правильнее сравнивать ASP с CGI+PHP, хотя бы потому что
PHP можно ставить как скрипт CGI на сервер, так же не визуальную часть портала можно вынести в CGI которые быстрее, а CGI можно писать на freepascal. Просто народ хочет делать быстро на PHP или круто на ASP, но не всегда оценивается экономическая эффективность расширяемости и подерживаемость созданной программы - и это самые большие грабли, которые многие не видят сейчас и которые многих сильно бьют позже...
Насчёт денег... Программирование на данном этапе жизни для меня хобби. Год назад я не мог, а на данный момент могу тратить на своё хобби и перечислять в фонд по 500 рублей в год. Но главное не в деньгах, нужны ещё и желающие, продвигающие freepascal в жизнь, 1 преподаватель в институте за год расскажет в институте о freepascal 500 студентам, 10 - 5000, и это только за год (5000 - средний тираж технической книги).