Озаботился я тут такой фигней , а какого, понимаешь, у листбокса или синедита в "режиме" gtk вообще и в gtk2 вчастности скроллбары "отделены" от области текста, находятся, какбы вне компонента, что выглядит очень коряво и ваще напрягает.
Сам линух только недели 2 назад поставил, впервый раз за последние 10 лет, вроде смотрю в гноме такое распространено хотя встречаются и нормальные (имхо) реализации.
В процессе изучения вопроса наткнулся на полезную тулзу - Glade, которая рисует интерфейс и генерит исходники на сях, тут то я и заметил компонент GtkScrolledWindow который так убого выглядит и в который так удобно кидать другие компоненты...
Ну думаю отлично - найти и нафиг переделать в лазарусе. Через 2 часа изучения LCL widgetset, я уже интенсивно ругался матом на тему - Через сколько жоп можно реализовать кроссплатформенный гуи. Этожь надо было догадаться так плотно эмулировать апи винды !!! делать кучу левых классов-врапперов, просто писец какойто. И это вместо банальной реализации тех же компонент но на другом апи!!!
И при этом объем работы в первом варианте выходит даже больше а выгоды почти ни какой, так как в обычном проекте под дельфу редко когда используется какоето апи винды напрямую, а если и используется то все равно его придется переделывать с учетом лазаруса. Так же и со сторонними компонентами - их все равно придется подкручивать.
И как следствие такого подхода большой размер исполняемых файлов и скорость ни к черту.
ЗЫ место где править еще так и не нашел ...