Тихий ужас

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Тихий ужас

Сообщение sts » 17.04.2008 16:25:49

Озаботился я тут такой фигней :), а какого, понимаешь, у листбокса или синедита в "режиме" gtk вообще и в gtk2 вчастности скроллбары "отделены" от области текста, находятся, какбы вне компонента, что выглядит очень коряво и ваще напрягает.
Сам линух только недели 2 назад поставил, впервый раз за последние 10 лет, вроде смотрю в гноме такое распространено хотя встречаются и нормальные (имхо) реализации.
В процессе изучения вопроса наткнулся на полезную тулзу - Glade, которая рисует интерфейс и генерит исходники на сях, тут то я и заметил компонент GtkScrolledWindow который так убого выглядит и в который так удобно кидать другие компоненты...

Ну думаю отлично - найти и нафиг переделать в лазарусе. Через 2 часа изучения LCL widgetset, я уже интенсивно ругался матом на тему - Через сколько жоп можно реализовать кроссплатформенный гуи. Этожь надо было догадаться так плотно эмулировать апи винды !!! делать кучу левых классов-врапперов, просто писец какойто. И это вместо банальной реализации тех же компонент но на другом апи!!!
И при этом объем работы в первом варианте выходит даже больше а выгоды почти ни какой, так как в обычном проекте под дельфу редко когда используется какоето апи винды напрямую, а если и используется то все равно его придется переделывать с учетом лазаруса. Так же и со сторонними компонентами - их все равно придется подкручивать.
И как следствие такого подхода большой размер исполняемых файлов и скорость ни к черту.

ЗЫ место где править еще так и не нашел ...
sts
постоялец

Сообщение NXP » 17.04.2008 23:13:39

sts
Полностью с тобой согласен :D
Но всем лень что-то переделывать заново, в том числе и мне :lol:
Ps истина должна быть где-то посреди KOL, MSE, LCL, VCL (разумеется откинув старое и бесполезное)
Надеюсь fpgui рано или поздно доведут до «ума», и он будет более «прямой» :lol:
NXP
постоялец

Сообщение haword » 18.04.2008 09:12:10

sts
программы апи то не используют но зато куча компонентов используют системные сообщения для отрисовки и для общего взаимодействия. так что все это надо!
haword
постоялец

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 18.04.2008 09:40:58

... или надо было в начале долгого пути, а сейчас уже никто не может вспомнить, что нужно а что нет. Как я понимаю, тон всему задает SynEdit.
Но вообще, выкинуть, грубо говоря, зависимость от Windows из готового модуля - задача не из простых.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение sts » 18.04.2008 11:22:17

haword писал(а):sts
программы апи то не используют но зато куча компонентов используют системные сообщения для отрисовки и для общего взаимодействия. так что все это надо!

Ну незнаю, сейчас получается 2 работы - подгонка стороннего гуи под апи винды для стандартных компонентов + все равно требуется существенная доработка стороннего визуального компонента - упрощения почти нет а тормозов и глюков вагон. Иными словами совсем немного упрощая жизнь программистов усложняем жизнь пользователей программы, имхо, конечная цель это программа написанная на лазарусе и предполагается что время ее жизни будет больше чем время написания.
sts
постоялец

Сообщение sts » 18.04.2008 11:45:48

Ептель моптель, скачал исходники Gtk, у GtkScrolledWindow этот отступ перед скроллбарами задается константой в 3 пикселя для класса GtkScrolledWindow, индивидуально для екземпляра не задается.
...
...

Поменял в лазарусе - теперь почти везде этот отступ исчез, осталось "перекинуть" бордюр, чтоб скроллы "внутри" контрола стали
sts
постоялец

Вернуться в Потрепаться