Основы работы с БД

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Основы работы с БД

Сообщение Troublemaker » 04.05.2008 17:21:06

alexs писал(а):
Troublemaker писал(а):Меня здорово смущает, что это свойство типа string...

логические типы выражаются через другие элементарные - например целочисленный или символьный. Вот именно для этого и ввели Valuecheked /ValueUnhecked свойтсво строкового типа - ведь через строку можно выразить практически любой элементарный тип данных.
Логично. Я и сам так думал. Но как мне передать в это строковое свойство значение "истинно" булевой переменной? Ведь она, фактически ( sizeof(boolean)=4 ) - длинное целое. И как грид "видит" это значение, чтобы отобразить его в виде чекбокса?

Edit: странности со строками - мой собственный косяк, разобрался.

alexs писал(а):Зачем к логическому полю обращаешся как к целому?
Раз уж оно - 32-битное целое, то хочется мне инвертировать его, поксорив с $ffff - хочу именно в таком виде сделать memdataset.savetofile.

А на фига, кстати, у dataset свойство FileName, если SaveToFile требует имени файла в качестве одного из параметров?

Не вопрос, а размышление: нигде не увидел упоминания о том, что после использования функций dataset.[first,last,next,prev] датасет переходит в режим бровса, и если надо пошагово пройтись по всем записям, например, в каждой поправить одно и то же поле, после каждого, скажем, некста, приходится принудительно вызывать .edit
Troublemaker
постоялец

Сообщение alexs » 04.05.2008 18:00:26

Troublemaker писал(а):И что-то я запутался со строками:

Ты тут что-то не правильно понял.
Сначала ты должен создать набор данных - описать структуру данных.
Troublemaker писал(а):MDS.FieldDefs.Add('Stri',ftString,20); //это поле с номером 1, перед ним есть еще одно, с номером ноль. Длина строки ДВАДЦАТЬ

Именно эта строка это и делает.
Troublemaker писал(а):strr:=MDS.Fields[1].AsString;b:=Length(strr);

А вот это ты уже работаеш с самими данными.
Но перед тем как взять из набора данны, ты должен что либо туда записать.
т.е. такого вида:
MDS.Open; // начинаеш работу с данными, открываеш датасет
MDS.Append;
MDS.Fields[1].AsString:='Тут произвольная строка';
MDS.Post;
//А вот это уже можно считать
strr:=MDS.Fields[1].AsString; //Тут в твоей переменно будет твоя произвольная строка
b:=Length(strr);//А вот здесь ты возьмёш её длинну

Troublemaker писал(а):Но как мне передать в это строковое свойство значение "истинно" булевой переменной? Ведь она, фактически ( sizeof(boolean)=4 ) - длинное целое. И как грид "видит" это значение, чтобы отобразить его в виде чекбокса?

Я ж тебе код прям писал. Размер логического типа - это дело компилятора а не твоё. Всё равно там хранится только 2 значения (в логической перменной, а не воле набора данных!) ПРосто у тебя платформах 32-битная - вот и размер такой. На других платформах он может быть другим.
Просто присваивай значение:
MDS.FieldByName('Твоё логической поле').AsBoolean;
А грид знает, что если поле логическо - то отображать в виде чека. Или смотри в колонке грида свойство ButtonStyle
alexs
долгожитель

Сообщение Troublemaker » 04.05.2008 18:39:35

alexs писал(а):
Troublemaker писал(а):И что-то я запутался со строками:

Ты тут что-то не правильно понял.
См. edit выше - это был мой косяк, у меня строка имела фактическую длину 2 символа :)

alexs писал(а):Я ж тебе код прям писал.
Речь не о том. Тип поля - ftBoolean. В датасете 20 записей, значения в булевы поля пишутся рандомно - где-то true, где-то false. Но грид для всех этих полей показывает пустые чекбоксы, хотя поля типа ftString и ftInteger показываются и редактируются без проблем.

Так какими же должны быть Value(Un)Checked, чтобы в этом столбце нормально отображались "истинно" булевы поля, а не упомянутые m_guest char(1) в роли булевых?
Troublemaker
постоялец

Сообщение v-t-l » 04.05.2008 18:56:58

Я бы, все же, рекомендовал использовать SDFDataset. У него и методы есть LoadFromStream и SaveToStream - можно будет организовать расшифровку/шифрование файла налету (например с помощью библиотеки DCrypt). А memdataset - то ли глюкалово сплошное, то ли просто капризный очень :).
v-t-l
энтузиаст

Сообщение Troublemaker » 04.05.2008 19:22:21

v-t-l писал(а):Я бы, все же, рекомендовал использовать SDFDataset.

На входе должен быть один монолитный файл, который я прочту в некий буфер и уже сам разложу по нужным таблицам и т.д., а не несколько: мне нужна "коллекция" или БД - набор из четырех таблиц, связанных друг с другом соотношением 1:М. И эта коллекция не должна храниться в виде нескольких файлов, дабы шаловливые ручки студентов ее не распотрошили раньше времени.

Я уже подумывал о том, чтобы воспользоваться чем-то вроде tcollection, но еще никогда ими не пользовался и пока не планирую, если можно обойтись стандартными средствами.

Коллеги, так мне кто-нибудь ответит: dataset и datasource - они умеют поддерживать только одну таблицу каждый или несколько? Я не могу достучаться до wiki, чтобы глянуть пример для TDBF.
Troublemaker
постоялец

Сообщение m_guest » 04.05.2008 19:29:25

Совершено примитивнейший пример работы грида с чекбоксами(БД из одного логического поля):
http://slil.ru/25755347
m_guest
постоялец

Сообщение alexs » 04.05.2008 19:30:15

Troublemaker писал(а):Так какими же должны быть Value(Un)Checked

если ничего не меняеш - то при указании поля типа ftBoolean DBGrid сам начинает отображать в колонке чеки. Ничего не надо специально устанавливать. Проверил на RxMemoryData. :lol:
если интересно - просто посмотри в исходниках модуля DBGrids методы
TCustomDBGrid.ColumnEditorStyle(
procedure TCustomDBGrid.DefaultDrawCell(aCol, aRow: Integer; aRect: TRect;
aState: TGridDrawState);
там это всё прозрачно написано.
alexs
долгожитель

Сообщение Troublemaker » 04.05.2008 20:24:37

m_guest писал(а):Совершено примитивнейший пример работы грида с чекбоксами(БД из одного логического поля):
http://slil.ru/25755347
Посмотрел. Не понял - из какой палитры берется Dbf1TMP1? У меня ничего подобного нет.
Соответственно грид рисуется пустым, вообще без записей. Путь к базе перепрописал с учетом расположения программы.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
alexs писал(а):там это всё прозрачно написано.
Угу. Даже стало понятно, почему для булевых полей эти свойства Value(Un)Checked игнорируются
Код: Выделить всё
procedure TCustomDBGrid.DrawCheckboxBitmaps(aCol: Integer; aRect: TRect;
  F: TField);
...
    if F.DataType=ftBoolean then
      if F.IsNull then
         AState := gcbpGrayed
      else
      if F.AsBoolean then
        AState := gcbpChecked
      else
        AState := gcbpUnChecked
    else
      if ValueMatch(F.AsString, TColumn(ColumnFromGridColumn(aCol)).ValueChecked) then
        AState := gcbpChecked
      else
      if ValueMatch(F.AsString, TColumn(ColumnFromGridColumn(aCol)).ValueUnChecked) then
        AState := gcbpUnChecked
      else
        AState := gcbpGrayed
Но в гриде-то чекбоксы всё равно все пустые. Сейчас еще попробую сделать поле символьным и явно назначить для него T/F...
Troublemaker
постоялец

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 04.05.2008 20:31:09

Troublemaker писал(а):Коллеги, так мне кто-нибудь ответит: dataset и datasource - они умеют поддерживать только одну таблицу каждый или несколько? Я не могу достучаться до wiki, чтобы глянуть пример для TDBF.

Только одну. Если быть точнее, то "изнутри" dataset может быть основан не только на таблице, но и на результатах SQL-запроса, включающего данные из нескольких таблиц. Но "снаружи" он все равно эквивалентен таблице, т.е. представляет собой набор однотипных записей.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение m_guest » 04.05.2008 20:40:59

Troublemaker писал(а):из какой палитры берется Dbf1TMP1

Просто я сделал статическое поле, ему автоматом присвоилось имя Dbf1TMP1
Для создания стат. пол дважды щелкаете на компоненте Dbf1
Далее,такое поле редактируется через Инспектор Объектов
m_guest
постоялец

Сообщение Troublemaker » 04.05.2008 21:08:52

Sergei I. Gorelkin писал(а):Только одну.
Стало быть, для "коллекции" про которую я говорил немного раньше, мне надо заводить четыре датасета, раз у меня нет внешней БД?

По вопросу о чекбоксах.
Переопределил булево поле как char, явно прописал для столбца cbsCheck... и заработало. По крайней мере в гриде чекбоксы рисует как положено для true/false. Похоже, всё-таки, что-то не то с передачей или анализом содержимого boolean полей, хотя в коде процедуры, которая рисует чекбоксы в гриде, всё действительно прозрачно и логично. Так почему же она не работает? :(

Осталось разобраться, почему не работает отдельный чекбокс, привязанный к полю.
(блин! время уже - 4:08 утра... )
Troublemaker
постоялец

Сообщение Attid » 04.05.2008 23:26:49

Troublemaker писал(а):Стало быть, для "коллекции" про которую я говорил немного раньше, мне надо заводить четыре датасета, раз у меня нет внешней БД?

с нетерпением жду когда ты все таки решишь что БД в твоем случае не нужна =)
Attid
долгожитель

Сообщение Vadim » 05.05.2008 06:11:12

Troublemaker писал(а):оюсь в учебниках и т.п., но никак не могу понять простую, вроде бы, вещь: что, собственно, есть dataset? Это - одна таблица данных или набор из нескольких таблиц?

TDataSet - это не таблица, это набор данных готовый для обработки клиентом. Соответственно этот набор может быть взят/сформирован как из одной таблицы (этим ведает потомок TDataSet - TTable), так и из нескольких таблиц (этим ведает потомок TDataSet - TQuery).
Troublemaker писал(а):Если из нескольких, то почему createtable не имеет параметров?

Из вышесказанного следует вполне логический вывод: поскольку к таблицам, которые хранит база данных, TDataSet имеет лишь косвенное отношение, то какие параметры могут быть? Есть два варианта:
1. Твой DataSet берёт данные из одной таблицы. Зачем параметры, если таблица создаётся из тех данных, что заданы в FieldDefs? Ведь там всё что нужно задано, а название таблицы задаётся уже в свойстве потомка - TTable.TableName. К DataSet'у название не имеет никакого отношения.
2. Если DataSet из нескольких таблиц. CreateTable создаёт одну таблицу, а не несколько. Какие могут быть параметры? Хочешь создать таблицу (одну, именно одну... :) ), тогда в TQuery.SQL так и пишешь:
Код: Выделить всё
CREATE TABLE название_таблицы (Поле1 Тип(размер). Поле2 Тип(размер,...)

Функция CreateTable тут никаким боком не учавствует, ибо убить базу с таким её применением - раз плюнуть.
Vadim
долгожитель

Сообщение Troublemaker » 05.05.2008 07:31:51

Attid писал(а):с нетерпением жду когда ты все таки решишь что БД в твоем случае не нужна =)
Сударь, вы мне невпервой это говорите. Ваши контрпредложения?
Vadim писал(а):TDataSet - это не таблица, это набор данных готовый для обработки клиентом. Соответственно этот набор может быть взят/сформирован как из одной таблицы (этим ведает потомок TDataSet - TTable), так и из нескольких таблиц
Угу, спасибо. Становится понятнее.

Итак, меня в один голос убеждают, что БД мне здесь не нужна. А что тогда? Я не прошу решать мою задачу за меня, но от идей совсем не откажусь.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Vadim писал(а):таблица создаётся из тех данных, что заданы в FieldDefs? Ведь там всё что нужно задано, а название таблицы задаётся уже в свойстве потомка - TTable
Стало быть, если рассуждать логически, для моей задачи нужно в датасете прописать все необходимые поля, а потом, комбинируя их, создавать нужные таблицы, или как?

Что до убиения базы, то всё верно, если бы не одно "но": таблица создается в памяти, поэтому ее "смерть" будет страшить только меня и только на этапе проектирования.
Troublemaker
постоялец

Сообщение Vadim » 05.05.2008 08:19:25

Troublemaker писал(а):Стало быть, если рассуждать логически, для моей задачи нужно в датасете прописать все необходимые поля, а потом, комбинируя их, создавать нужные таблицы

Не таблицы, а таблицу. :)
В первую очередь - планирование. Если планируется один датасет связать с одной таблицей, то проблем нет, она и создаётся по описанию. Если же один датасет связан с несколькими таблицами, то нужно предусмотреть какой-то иной механизм создания таблиц, более удобный.
Troublemaker писал(а):если бы не одно "но": таблица создается в памяти, поэтому ее "смерть" будет страшить только меня и только на этапе проектирования.

Хорошо бы, если бы все ошибки вылазили только на этапе проектирования. :D
Troublemaker писал(а):Итак, меня в один голос убеждают, что БД мне здесь не нужна. А что тогда?

Надо подумать, в каком виде данные будут лежать на диске. То что именно на диске, а не в памяти - данные эти нужно каким-то образом передавать туда сюда и лучшей формы передачи набора данных, чем файл, пока ещё не придумали.
Вот какие есть альтернативы:
1. MemDS. Достоинства - данные из неё могут быть выгружены в файл и загружены из файла, т.е. их можно куда-то передавать без постоянной привязки к интернету. Недостатки - скверно работает компонент в Лазарусе, проблемы с интерактивным редактированием данных в визуальном компоненте.
2. CSV-файл. Достоинства - для интерактивного редактирования существует работающие :) компоненты, типа SdfDataSet, передача данных без привязки к интернету, данные в файл можно забить в любом текстовом редакторе. Недостатки - опять же без программы можно посмотреть всё его содержимое, в том числе и содержащиеся там ответы. :) Кодировка русского языка. Впрочем, это недостаток неспецифичный, а присутствующий в том или ином виде во всех других способах, только текстовый файл нужно явно перекодировать.
3. DBF. Самый, на мой взгляд, универсальный формат хранения данных, почти текст. :) Достоинства - куда ни плюнь везде есть компоненты и куча программ для работы с DBF. Кодировку русского языка можно вводить автоматически, для этого в заголовке DBF-файла есть специальное поле, так что проблем с чтением на любой ОС не будет в принципе, если только шрифты будут. :) Недостатки - поскольку это почти тот же текст, то он тоже легко читается просто так.
Vadim
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться