Основы работы с БД

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Основы работы с БД

Сообщение shade » 05.05.2008 17:58:50

Attid писал(а):о мысли сходятся =)

Ну дык решение почти очевидное =)

Troublemaker писал(а):Это подразумевает работу онлайн, что не есть гуд. Нужна возможность автономной работы, вплоть до того, что пакеты с заданиями, ответами и результатами пересылаются по электронке, а до целевого компа добираются флоппинетом.

Тогда так: каждое задание (как набор вопросов) сохраняется в файле некоторого формата (например, XML, INI или мб что-то свое), который шифруется. Клиент скачивает задание, хоть через флоппинет... Программа распаковывает файл в памяти, проводит экзаменовку. Получает ответы, ответы шифруются и записываются в файл. Отсылаются на проверку. Если работа online не подразумевается, то распространение результатов по любому выходит за рамки программы... можно просто формировать отчет в виде HTML-файла, который выложить на веб-сервере или распечатать или повесить где-нибудь.

Если бы строки на разработку были жесткими, то я бы не стал возиться с XML и БД и все быстренько накодил бы ручками.
shade
энтузиаст

Сообщение Troublemaker » 05.05.2008 18:11:57

Attid писал(а):для чего для заданий целых четыре таблицы не понимаю. кста может в сторону XML глянуть ??
Meine Gott im Himmel!
Структура входящего пакета (кратко):

КОЛЛЕКЦИЯ: состоит из модулей двух типов (могут присутствовать как оба типа одновременно, так и любой из них)
МОДУЛЬ: набор теории для изучения, набор данных для проверки знаний
МОДУЛЬ-ТЕОРИЯ: произвольная информация, например, в HTML
МОДУЛЬ-ПРОВЕРКА: перечень вопросов разного типа (выбрать один из предложенных вариантов, выбрать несколько из предложенных, вписать правильный, другие варианты) и варианты ответов на них (для варианта "вписать правильный" ответы не предусматриваются)
ОТВЕТЫ: готовые (один или несколько - в зависимости от типа вопроса - правильный, остальные неправильные) и сгенерированные (например, автосоздание неправильных ответов или расчет правильного ответа для вычислительных вопросов).

Кроме того, в каждом блоке (коллекция, модуль, вопрос, ответ) хранится и дополнительная служебная информация, так же перечисленная (частично) в ПЗ.

Ну и что для организации подобной структуры подходит лучше реляционной БД?

Про XML я думал, но, хоть убей, не вижу преимуществ этого формата, если использовать его именно как хранилище данных (для разметки страниц с использованием CSS и XSL - самое оно, спорить не буду). А вот недостатки, в частности - куча лишней информации из-за обязательности закрывающих тэгов, в избытке.

Сразу вспоминается бородатое:
- Боец!
- Я!
- Бери лом и подметай плац!
- Есть, товпрапор! :shock: Но... Но ведь ломом неудобно?
- А мне не надо, чтобы тебе было удобно, мне надо, чтобы ты зае...лся!

Согласись, что хранить картинки в XML - занятие не самое приятное, ибо текстовым форматом не предусмотрено хранение двоичной информации. Значит надо использовать что-то вроде UUE. UUE (за base64 и другие способы MIME-кодирования не скажу ничего) увеличивает объем данных примерно в полтора раза.
Для чего картинки и вообще двоичка? См. выше - вопросы могут быть РАЗНОГО типа - от пресловутой текстовой строчки "Сколько букв в слове "Attid"?" до набора картинок с УГО для принципиальных схем, которые нужно расположить в правильном порядке, чтобы получилась схема мультивибратора с положительной обратной связью.
Значит картинки лучше хранить в блобах - как МНЕ известно, блобы, в отличие от мемо, не обладают фиксированным размером, а занимают столько, сколько необходимо для хранения содержимого плюс небольшой оверхед.

Если я не прав в своих рассуждениях, то прошу указать, где и именно, и поправить меня.

shade писал(а):каждое задание (как набор вопросов) сохраняется в файле некоторого формата (например, XML, INI или мб что-то свое), который шифруется. Клиент скачивает задание, хоть через флоппинет... Программа распаковывает файл в памяти, проводит экзаменовку. Получает ответы, ответы шифруются и записываются в файл. Отсылаются на проверку.
А-а-а!!! :evil: Ну а я о чем говорю? Посмотри, пожалуйста, ближе к началу треда - именно это я и собираюсь сделать!
Troublemaker
постоялец

Сообщение alexs » 05.05.2008 18:19:20

В чём вобще проблема? тут тебе столько решений уже предложили. Выбирай любое.
Задачка то тривиальная!
Troublemaker писал(а):Согласись, что хранить картинки в XML - занятие не самое приятное, ибо текстовым форматом не предусмотрено хранение двоичной информации.

Гнилая отмазка :D
Ты этож не руками обрабатывать будеш - уже давно всё реализовано.
Troublemaker писал(а):Значит картинки лучше хранить в блобах - как МНЕ известно, блобы, в отличие от мемо, не обладают фиксированным размером, а занимают столько, сколько необходимо для хранения содержимого плюс небольшой оверхед.

Это всё зависит от конкретнйо реализации. Вобщето мемо обычно подразумевается как частны й случай блоба для хранения текста. В птице например различия заключаются только в том что в подтипе указывается конкретно что хранится (образно говоря если в подтипе поля 1 - то там текст, 2- картинка) - причём это достаточно условно.

Придумай свой формат пакета - где будет и текст и бинарное идти в перемешку в одном файле (если тебя xml не устраивает).
alexs
долгожитель

Сообщение Troublemaker » 05.05.2008 18:28:25

alexs писал(а):Ты этож не руками обрабатывать будеш - уже давно всё реализовано.
Размеры, сударь, размеры! Я не сказал, что хранить картинки в XML нельзя, я сказал - что это не самая лучшая мысль.
alexs писал(а):Придумай свой формат пакета - где будет и текст и бинарное идти в перемешку в одном файле (если тебя xml не устраивает).
Ребята, без обид - иногда наш разговор напоминает общение с программой типа megahal или Lisa, ну, имитатор ИИ: его памяти хватает только на последнюю реплику, предпоследнюю он уже не помнит.

Я:
данные для передачи буду хранить в том формате, в каком сочту нужным, это не вопрос
Мне:
придумай свой формат пакета
Я:
задания будут идти одним файлом
Мне:
задание как набор вопросов пусть сохраняется в файле
Я (несколько раз подряд):
структура такая: четыре связанных таблицы, хранятся в ОПЕРАТИВКЕ во время работы
Мне-1:
Используй такую-то СУБД
Мне-2:
Зачем тебе четыре таблицы?
Мне-3:
используй такой-то ФАЙЛОВЫЙ формат
Мне-4:
БД тебе не нужна

Неужели я настолько невразумительно объясняюсь? Честное слово, я просто растерян - вроде и помогли вы мне уже изрядно (за это - персональное спасибо каждому участнику дискуссии), и в то же время, словно принципиально не хотите меня услышать. :cry:
Troublemaker
постоялец

Сообщение alexs » 05.05.2008 18:47:17

Troublemaker писал(а):Ребята, без обид - иногда наш разговор напоминает общение с программой типа megahal или Lisa, ну, имитатор ИИ: его памяти хватает только на последнюю реплику, предпоследнюю он уже не помнит.

Воистину так :-)
очень часто ответ может быть построен по последним сообщениям. Каждый раз нет возможность перечить весь топик. Когда идёт конструктивное обсуждени - это нормально. А когда как здесь - то получаются метания.
Ты, как инициатор топика и прямо заинтересованное лицо, задавай конкретные вопросы и направляй обсуждение в нужуну тебе сторону. Тогда будет всё нормально.
alexs
долгожитель

Сообщение Troublemaker » 05.05.2008 19:04:04

alexs писал(а):задавай конкретные вопросы и направляй обсуждение в нужуну тебе сторону
Пытаюсь. Но с переменным успехом. :)

Так вот, у меня сейчас есть две основные задачи:

1. хранить все данные для работы в оперативке - думаю, потратить несколько мегов ОЗУ на современных и не очень компах не самая большая проблема.

2. отображать эти данные в нужном мне виде.

При этом серверная (будем так ее называть) часть состоит из двух компонентов - собственно сервера и редактора коллекций.

Для хранения данных снаружи я буду использовать что-нибудь, что именно - несущественно. Сейчас пытаюсь понять, что же это за пары "name=value" в TStrings с потомками и как организовать горизонтальную прокрутку листбокса - я не вижу у него свойства, отвечающего за скроллбары.
Если n=v - то, что я думаю, то бишь то самое подобие ini-файла, пусть даже и без секций, то мне оно подходит почти идеально: читаю кодированные строки из файла в TStrings/Tstringlist, декодирую и использую. Проблему с картинками в блобах отложу на время.

Вот сейчас и думаю: какой же вариант предпочтительней - продолжать возиться с memdataset (как тогда быть, если мне нужны эти чертовы четыре таблицы?) или сразу переключиться на списки строк?
Troublemaker
постоялец

Сообщение Attid » 05.05.2008 19:27:26

Troublemaker писал(а):Meine Gott im Himmel!
Структура входящего пакета (кратко):

не вижу для чего это все связывать, ИМХО это разные вещи, а котлеты с мухами как известно не стоит мешать.

alexs писал(а):Воистину так :-)
очень часто ответ может быть построен по последним сообщениям. Каждый раз нет возможность перечить весь топик. Когда идёт конструктивное обсуждени - это нормально. А когда как здесь - то получаются метания.
Ты, как инициатор топика и прямо заинтересованное лицо, задавай конкретные вопросы и направляй обсуждение в нужуну тебе сторону. Тогда будет всё нормально.

+1 надо добивать один вопрос. потом браться за другой.

но все равно 4 датасета это не БД, БД это птиц или скллайт, третьего не дано.

Troublemaker писал(а):продолжать возиться с memdataset

он тоже не БД. он может держать одну таблицу, ты их можешь сделать 10 штук, будет 10 таблиц, но не будет связей.

Troublemaker писал(а):Если n=v - то, что я думаю, то бишь то самое подобие ini-файла, пусть даже и без секций,

все-таки глянь на datafile там и секции будут и картинки
Attid
долгожитель

Сообщение Troublemaker » 05.05.2008 20:03:01

Attid писал(а):е вижу для чего это все связывать, ИМХО это разные вещи
Не разные. Попробую изобразить (схема очень упрощенная, претензии типа "а на фига такие скудные типы?" не примаются - это СХЕМА, а не детальное описание):

collection:record of
ID:byte
Desc:String
data:record of
...
end

block:record of
parent_coll_ID:byte
...
end

question:record of
parent_block_ID:byte
...
end

answer:record of
parent_question_ID:byte
...
end

То есть, получаются четыре таблицы, в каждой из которых данные одного типа (не будем пока о внутреннем устройстве этих типов), связанные друг с другом цепочкой по полю parent_..._ID соотношением (сверху вниз) 1:М. Классическая реляционная БД в самом каноническом виде.
Attid писал(а):4 датасета это не БД, БД это птиц или скллайт, третьего не дано
Ошибашшся! Давай не будем путать БАЗУ данных и СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ базами данных?
Attid писал(а):может держать одну таблицу, ты их можешь сделать 10 штук, будет 10 таблиц, но не будет связей.
Вот об этом, кстати, я тоже спрашивал не так давно - "что есть датасет вообще и мемдатасет в частности".
Attid писал(а):все-таки глянь на datafile
Это кто и где? Я что-то пропустил? Оно может размещаться целиком в оперативке?
Troublemaker
постоялец

Сообщение shade » 05.05.2008 21:08:43

1. Если нужно зашифровать БД, то sqlite, firebird не пойдут
2. писать свой dataset я не вижу смысла.
3. если тебе нужно хранить и картинки, то ini-файлы тоже не лучшее решение

Ты расписал схему, все что-то теперь нужно так это создать соответствующие типы реализующие необходимую структуру данных. Я бы, наверное, написал класс который будет хранить всю эту информацию. В нем было два метода LoadToStream, SaveToStream, которые принимают поток. Шифрование/дешифрование реализовал бы также в виде класса потомка TStream.

Можно предложить сделать так: каждый описаный тобой record делаешь соответствующий класс. В каждом реализуешь методы SaveToStream/LoadToStream, на каждый тип создаешь класс-список, который инкапсулирует TList или может быть TCollection. Каждый такой список хранит соответствующие объекты. В них также делаешь методы LoadFromStream/SaveToStream с примерно такой реализацией
Код: Выделить всё
procedure TBlocksList.SaveToStream(stream: TStream);
var i, len: Integer;
begin
  len := count;
  Stream.writebuffer(len, sizeof(len));
  for i := 0 to len-1 do
  begin
    Item[i].SaveToStream(stream);
  end;
end;
procedure TBlocksList.LoadToStream(stream: TStream);
begin
  Stream.readbuffer(len, sizeof(len));
  count := len; // здесь должны создаться недостающие объекты и удалиться лишние
  begin
    Item[i].LoadToStream(stream);
  end;
end;

Делаем класс TMyDB в который инкапсулирует эти списки и опять же делаешь методы LoadFromStream/SaveToStream;
procedure TMyDB.SaveToStream(stream: TStream);
begin
  collection.SaveToStream(stream);
  questions.SaveToStream(stream);
  blocks.SaveToStream(stream);
  answer.SaveToStream(stream);
end;

procedure TMyDB.LoadFromStream(stream: TStream);
begin
  collection.LoadFromStream(stream);
  questions.LoadFromStream(stream);
  blocks.LoadFromStream(stream);
  answer.LoadFromStream(stream);
end;

Перед началом тестирования все загружаешь MyDB.LoadFromStream(CrypetedStream), после оконачания сохраняешь MyDB.SaveToStream(CrypetedStream)

Всё это дело называется серализацией/десериализацией. SaveToStream() сериализует объект, LoadFromStream() десериализует. Здесь нам нужна не БД, а файлы: входной файл - задание (вопросы), выходной файл - результата (ответы). Потому бы я сделал два класса TProblem (задание) и TResult (результат). Перед началом тестирования десериализуется задание: AProblem.LoadFromStream(CryptedStream); после тестирования сериализуется ответы: AResult.SaveToSteam(CrypetedStream).

На сервере
1. для редактирования сериализуем/десериализуме TProblem.
2. для проверки десериазуем TProblem, потом по очереди десериализуем ответы (TResult) каждого испытуемого, проверяем, оценку записываем в очет, можно в обычную БД.

Более того, задания на сервере тоже можно хранить в обычной БД, а перед началом испытания задание экспортировать из БД, сериализовать в файл и раздать испытуемым. Ответы испытуемых десериалиуются, проверяются, и импортируются в БД.

Вопрос том, нужна ли БД зависит от того, что планируется делать с результатми испытаний. Если нужна статистика, то возможно стоит использовать БД, хотя можно обойтись и без неё сделав всё также на файлах. Если с резульатами испытаний ничего более, кроме как проверить и выставить оценки, делать не нужно, то и БД не нужна.

Да, такое решение потребует много писанины, но писанины простой понятной и очевидной (незнаю, может вам и не очевидно...). А если очень хочется ковыряться в датасетах, то пожалуйста никто не запрещает, только никто не может гарантировать того, что ты его доковырешь к нужному моменту.
shade
энтузиаст

Сообщение Troublemaker » 05.05.2008 21:23:37

shadeСпасибо за вразумительные и полезные объяснения. Примерно так я и собираюсь делать, хотя идея насчет SaveMyDB (ну и т.д.) мне в голову не приходила.
Если можно, не отказался бы увидеть пример класса-списка - приблизительно представляю, как оно может быть, но только приблизительно.

Насчет "нужна или нет БД" см. мой предыдущий ответ Attid-у: БД и СУБД - разные вещи, и я стараюсь не смешивать два этих понятия. SQlite, FB и т.п. - это СУБД, а создаваемые ими файлы - это файлы, в которых хранится БД.

К своему стыду должен признаться, что до сих пор не понимаю разницы в паскале между class и object. Оба имеют методы и свойства, а в чем различия?
Troublemaker
постоялец

Сообщение shade » 06.05.2008 00:38:30

unit blocks;

{$ifdef fpc}
{$mode objfpc}
{$longstrings on}
{$endif}

interface
uses Classes;

type
  TBlock = class // а может record или object ?
    // для примера:
    public
      some_id: Integer;
      some_str: string;
      procedure SaveToStream(stream: TStream);
      procedure LoadFromStream(stream: TStream);
  end;

TBlocksList = class
    private // можно protected
      FList: TList;
    protected
      function GetCount: Integer;
      procedure SetCount(NewCount: Integer);
      function GetItem(idx: Integer): TBlock;
      procedure SetItem(idx: Integer; ABlock: TBlock);
    public
      constructor Create;
      destructor Destroy; override; // RTFM

procedure SaveToStream(stream: TStream);
      procedure LoadFromStream(stream: TStream);

// можно также добавить по вкусу методы
      // procedure Add(Block: TBlock);
      // procedure Delete(Idx: Integer);
      // function IndexOf(Block: TBlock);
      // и т.п.

property Count: Integer read GetCount write SetCount;
      property Items[idx: Integer]: TBlock read GetItem write SetItem; default;
    end;

implementation

procedure write_string_to_stream(stream: TStream; const S: string);
var len: integer;
begin
  len := length(S);
  stream.WriteBuffer(len, sizeof(len));
  stream.WriteBuffer(S[1], len);
end;

function read_string_from_stream(stream: TStream): string;
var len: integer;
begin
  stream.ReadBuffer(len, sizeof(len));
  SetLength(Result, len);
  stream.ReadBuffer(Result[1], len);
end;

procedure TBlock.SaveToStream(stream: TStream);
begin
  stream.WriteBuffer(some_id, sizeof(some_id));
  write_string_to_stream(stream, some_str);
end;

procedure TBlock.LoadFromStream(stream: TStream);
begin
  stream.ReadBuffer(some_id, sizeof(some_id));
  some_str := read_string_from_stream(stream);
end;

constructor TBlocksList.Create;
begin
  inherited Create;
  FList := TList.Create; // создаем список
end;

destructor TBlocksList.Destroy;
begin
  FList.Free; // Free!, not Destroy
  inherited Destroy;
end;

function TBlocksList.GetCount: Integer;
begin
  // все просто
  Result := FList.Count;
end;

procedure TBlocksList.SetCount(NewCount: Integer);
var i, OldCount: Integer;
begin
  // чуть сложнее
  OldCount := FList.Count;
  if OldCount = NewCount then Exit;
  if OldCount > NewCount then
  begin
    // список уменьшается, удалим лишние объекты
    for i := NewCount to OldCount-1 do
      TBlock(FList[i]).Free;
  end; // if
  FList.Count := NewCount;
  if OldCount < NewCount then
  begin
    // список расширяется, создадим недостающие объекты
    for i := OldCount to NewCount-1 do
      FList[i] := TBlock.Create;
  end; // if
end;

function TBlocksList.GetItem(Idx: Integer): TBlock;
begin
  Result := TBlock(FList[Idx]);
end;

procedure TBlocksList.SetItem(idx: Integer; ABlock: TBlock);
begin
  FList[Idx] := ABlock;
end;

procedure  TBlocksList.SaveToStream(stream: TStream);
begin
  len := FList.Count;
  stream.WriteBuffer(len, sizeof(len));
  begin
    TBlock(FList[i]).SaveToStream(stream);
  end; // for i
end;

procedure TBlocksList.LoadFromStream(stream: TStream);
var i, len: integer;
begin
  stream.ReadBuffer(len, sizeof(len));
  Count := len;
  begin
    TBlock(FList[i]).LoadFromStream(stream);
  end; // for i
end;

end.

{$ifdef fpc}
{$mode objfpc}
{$longstrings on}
{$endif}

uses SysUtils, Classes, blocks;

var
  BlocksList: TBlocksList;
  fs: TFileStream;
  i, Len: integer;

begin
  BlocksList := TBlocksList.Create;
  try
    BlocksList.Count := 2;

with BlocksList[0] do
    begin
      some_id := 1;
      some_str := 'Hello world';
    end; // with BlocksList[0]

with BlocksList[1] do
    begin
      some_id := 2;
      some_str := 'Some string';
    end; // with BlocksList[1]

// сериализуем
    fs := TFileStream.Create('test.db', fmCreate);
    try
      BlocksList.SaveToStream(fs);
    finally
      fs.Free;
    end;

finally
    BlocksList.Free;
  end;

// десериализуем
  // создадим чистый список для чистоты эксперимента
  BlocksList := TBlocksList.Create;
  try
    fs := TFileStream.Create('test.db', fmOpenRead);
    try
      BlocksList.LoadFromStream(fs);
    finally
      fs.Free;
    end;

// и чего же мы десериализовали?
    len := BlocksList.Count;
    writeln('loaded ', len, ' blocks:');
    writeln;
    begin
      with BlocksList[i] do
      begin
        writeln('block #', len+1);
        writeln('some_id:  ', some_id);
        writeln('some_str: ', some_str);
        writeln;
      end;
    end; // for i

finally
    BlocksList.Free;
  end;

end.

Troublemaker писал(а):Насчет "нужна или нет БД" см. мой предыдущий ответ Attid-у: БД и СУБД - разные вещи, и я стараюсь не смешивать два этих понятия. SQlite, FB и т.п. - это СУБД, а создаваемые ими файлы - это файлы, в которых хранится БД.

То о чем я писал, я не склонен называть базой данных. С тем же успехом вордовский документ тоже можно было бы назвать базой данных.

Troublemaker писал(а):К своему стыду должен признаться, что до сих пор не понимаю разницы в паскале между class и object. Оба имеют методы и свойства, а в чем различия?

Очень грубо говоря в друх словах:
object - это record с полями и методами
class - это указатель на object
+ все классы хочешь не хочешь наследуют от TObject
shade
энтузиаст

Сообщение Troublemaker » 06.05.2008 07:06:03

shade писал(а):Код:
Спасибо, изучаю.
shade писал(а):С тем же успехом вордовский документ тоже можно было бы назвать базой данных.
Нельзя - из-за слабой структурированности данных документы обычно относят к "базам знаний".
shade писал(а):class и object
Еще раз спасибо. Основу уловил, а дальше уже буду копать, если потребуется.
Troublemaker
постоялец

Сообщение v-t-l » 06.05.2008 13:09:43

shade писал(а):1. Если нужно зашифровать БД, то sqlite, firebird не пойдут

SQLite в последних версиях поддерживает vfs. То есть можно создать свой интефейс к файловой системе и шифровать данные налету, по мере обращения к файлу БД. Правда, задачка это не тривиальная :) .
v-t-l
энтузиаст

Сообщение alexs » 06.05.2008 13:19:21

да и в птице можно реализовать шифрование. метаданные конечно пока нет, но данные можно через udf-ки сделать или просто на стороне клиента шифровать.
alexs
долгожитель

Сообщение v-t-l » 06.05.2008 13:37:37

Кстати, как вариант - в SQLite есть специальная база ":memory:".
То есть, (на примере ZeosDBO):
ZConnection.Protocol := 'sqlite-3';
ZConnection.Database := ':memory:';
ZConnection.Connected := True;
ZSQLProcessor.Script.Text := 'CREATE TABLE tbl1 (MyField1 VARCHAR(10), MyField2 INTEGER)';
ZSQLProcessor.Execute;
ZTable1.TableName := 'tbl1';
ZTAble1.Open;

Создаются SQL-скриптом нужные таблицы, заполняются данными из шифрованого файла и можно работать :) .

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
Да, и если поле при создании таблицы описать как MyField3 BOOLEAN, то даже CheckBox-ы в гриде отображаются сразу :)

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
И еще. Можно не заморачиваться со структурой файла данных, а делать его в виде SQL-скрипта с INSERT-ами.
Правда, над сохранением результатов придется повозиться :D .

Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:
Во идеи поперли! :D
А если в этом скрипте описывать еще и структуру и внутренюю логику БД - это ж какая гибкость получиться. :D
Правда управлять внешним видом приложения из этого скрипта не сильно удастся.
v-t-l
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться