debi12345 писал(а):мне Грузию стало жалко
Знаешь, я никогда не был националистом, и не считал, что одна раса или нация лучше другой. Но ГОСУДАРСТВО Грузия в его нынешней форме мне не жалко. Пострадавшим я искренне сочувствую, но есть такая хорошая демагогия:
А.
1. В странах с тоталитарным режимом вроде саддамовского Ирака народ не отвечает за проступки правителя, просто у народа нет особого выбора.
2. В демократических странах народ ОТВЕЧАЕТ за действия правительСТВА, потому что он, народ, это правительство и выбирает.
Б.
1. Солдаты, жавшие на курки и гашетки, просто выполняли приказ, не подчиниться которому им не давала присяга. Приказ отдавали офицеры, следовательно - виноваты офицеры?
2. Офицеры выполняли приказы генштаба, не подчиниться которым они также не могли, ибо присягали. Виноват генштаб?
3. Генштаб выполнял приказы главнокомандующего, он же - президент. Виноват президент?
4. Президента демократическим путем, с соблюдением всех формальностей выбрал народ грузии. Стало быть, это сами грузины, своим большинством отдали приказ об обстреле Цхинвала. И, повинуясь, в итоге, воле большинства, солдаты из п.1 выполняли приказ.
Мораль объяснять не буду.
Как вы думаете, в расстройстве или с радостью грузинская армия начала обстрел? Думаю, если не с радостью, то и без печальных мыслей. ПОЛАГАЮ, рассуждали примерно так: "раз старшие сказали, значит сейчас быстренько сомнем мятежников и по домам, в крайнем случае завтра уже будем спать в своих постелях".