Вот меня интересует вопрос - в данный момент я нагло сдираю код Linux-драйверов ext2/fat32
насколько мои действия будут потом противоречить вашей любимой GPL, если я косвенно её нарушаю
1) имею ли я право переводить код в Паскаль не оставаясь при этом в GPL? или мне срочно придумать отмазу и подделать под код FreeBSD?
во первых я транслирую код в Паскаль, с учетом все таки современных подходов - некоторые куски драйвера работы с диском помойму даже не подозревают о наличии 32-битных команд процессора, общего остается только имена переменных, по сути... и 90% имен функций... тут понятно нарушений нет, но меня терзает сомнения остаюсь ли в GPL - когда я выкладываю код на Паскале, помойму общей остается исключительно идея а не код на Си, а идея не патентована - лицензирован сам код, а идеи - можешь прочитать и следовать совету (тут копирование манер вовсе не причем)
отсюда вопрос
а почему я собственно должен оставаться в GPL? потому что она мне навязывает (!) - взял за основу GPL, делай свои проекты так же в GPL, но помойму чуть ли не 90% кода современных программ было нагло взято и своровоно из комерческих программ для GPL, а из GPL в комерческие программы, а там наглухо закрыто... а если я не хочу размещать свой код в GPL, я хочу BSD что я не имею права читать код GPL и подражать ему, считая своим учителем, судя по всему нет... потому что возникает другая проблема
2) Защитит ли GPL мой код?... любая лицензия обязана его защищать... GPL - исключение )
разместив код, которому учился у GPL (а они всячески рекламируют возможность учения на основе своего кода) и сделал посвоему - тут же кто-то скопировал его и не дай бог разместил свою мега-платную программу без исходного кода (его собстна проблемы) - он посылает все проблемы на меня... а я... я, просто хотел позаботится о нем же, чтобы у него всегда были инструменты, которыми он может пользоваться как хочет и где хочет, не навязывая требования размещения его программ под GPL, не навязывая обязанности публиковать по первому требованию того, кому продана программа её исходный код...
т.е. все таки видимо GPL напрасно рекламирует свою задачу просвящать народ... однако мой подход ещё мирный ) я не наношу вреда автору ext2 for Linux в явном виде, а наоборот продвигаю его файловую систему... другой просто возьмет и сворует - и сказать будет нечего...
чем GPL вас защищает я не понимаю, соглашусь, что она дает возможность читать и учиться... но она навязывает обязанность и вам учить остальных... при этом абсолютно не защищая ваш код?