Слабо повторить успех Delphi? написав среду для разботки веб-приложений на PHP.
Вот уже некоторое время зреет идея написать IDE для разработки веб-приложений. Что-то типа Delphi, но для PHP. По началу это может быть просто набор вспомогательных GUI-утилит, таких как редакторы форм, файлов локализации, макетов ("шаблонов") форм, а то и просто шаблонов.
1. Редактор форм
Формы у нас описываются в виде INI-файлов. Думаю нет ничего сложного, чтобы сделать GUI-утилиту которая будет помогать редактировать такие файлы. Так, например, если человек хорошо знает все возможности обработчика форм, названия поддерживаемых параметров, то он без труда сам редактирует эти файлы, но новичку придется некоторое время изучать различные параметры, запоминать их названия. А графический редактор позволит быстро освоиться буквально методом тыка.
2. Редактор файлов локализации
Здесь тоже самое - намного проще использовать простой графический интерфейс. К тому же такие редакторы уже есть и используются в других средах (сам не использовал, но парочку встречал).
3. Редактор макетов форм.
Довольно сложный модуль. Веб-форма состоит из набора компонент. Если простого линейного расположения компонент достаточно, то никакой редактор макетов и не нужен. С другой стороны, редактор макетов позволил бы настраивать произвольный вид форм, произвольное расположение компонентов. Тут может быть два случая. Либо редактируется макет для каждого скина. Либо используется некоторый набор "абстрактных" компонентов, внешний вид которых определяется шаблонами находящимися в скинах. Разработчик/дизайнер с помощью редактора форм задает расположения компонент, а их конкретный вид определяется шаблонами и CSS.
4. Редактор шаблонов
Или точнее назвать редактором макетов страниц. Все страницы условно можно разделить на страницы-формы и информационные страницы. Грань естественно неточная, т.к. на информационной станице вполне может присутствовать форма. И для форм и для информационных страниц можно задавать макет, который будет расположение элементов страницы. А внешний вид элементов уже может определяться в шаблонах скина и CSS. Т.е., я хочу сказать, что шаблоны информационных страниц тоже можно составлять из отдельных кирпичиков, вместо того, чтобы описывать шаблоны. В последнем случае этот пункт включает в себя п.3.
Далее список утилит может расшириться...
Первые два пункта достаточно просты я думаю с них можно начать. 3-й и 4-й достаточно сложны, но и более интересны.
Я думаю среда должна быть кросплатформной и работать как под Windows, так и под Linux. Поэтому желательно выбрать какой-нибудь кросплафтормый язык/среду: FreePascal/Lazarus, C++/QT, C++/GTK, FreePascal/GTK, PHP/GTK, PHP/QT и т.п. Ну и совсем бредовая идея, на случай если никто не захочет поддержать эту идею, - сделать среду с веб-интерфейсом По крайней мере первые два пункта достаточно просты, чтобы сделать в веб.
Короче кому интересно пишите, быть может соберем команду и попробуем.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
PS:
Есть некоторые наботки движка, на нем сейчас работает http://shamangrad.net/
А идея написать собственно IDE к движку, у меня начала зреть относительно недавно.