Смелее товарищи, все по местам,
Андронный коллайдер наступает!
Модератор: Модераторы
Демиурги Шамбамбукли и Мазукта наблюдали, как люди деловито строят Большой Как Бы Курбыц.
-Знаешь,- сказал Шамбамбукли,- я тут кое-что подсчитал, у меня не совсем сходится. Я боюсь, как бы этот Курбыц не наделал бед. Может, остановить людей, пока не поздно?
-Не надо,- остановил его движением ладони Мазукта.- Эксперимент еще не завершен. Я хочу проверить, что будет, если люди, которые сделаны по нашему образу и подобию, запустят Курбыц, который Как Бы Большой. Так я смогу узнать, стоит ли нам с тобой запускать Настоящий Большой Курбыц.
Дым рассеивается, у ворот рая стоят Равшан и Джумшут в белых халатах и в очках. Открываются ворота.
Выходит Апостол Петр (Светлаков)
- Э, вы че тут делаете?
- А, щьто делаим? Э ми тут
- Я вас спрашиваю, что у вас там бабахнуло?
- Бабащнуль, да сильна, бабащнуль белемге калайдер сламался, нащяльника
- Коллайдер? Да вы там ваще охренели что ли? Да вы поняли, что вы там натворили? Вы нахрена его ваще строили?
- Хигис деляли
- Какой еще хигис?
- Бозонма хигис делали Адин сделали, фтароой сделали, и вместе их два один сделали
- Вы их че, столкнули что ли?
- Нет, нащяльника, защема сталкнули Проста разагнали быстра ощеня быстра они сами станълкнулися, нащяльника а патооом, патооом эжембе пещельбехъ бихтимиле
шайтанама!
- Ну вы ваще придурки! Ну нахрена вам это было надо? Еще один Большой Взрыв захотели?
- Зрыв бальшой, нащяльника, ощеня бальщой зрыв, шайтан - бабащнуль калайдерма кирьдихълар..
- Ну, хрен с вами, заходите, экспериментаторы, блин.
- А там еще за нами потом заходить будут
- Вы че, идиоты, кроме себя еще кого-то угробили?
- Защем угробили? Не угробили, там калайдерма сламался
- Ладно, сколько вас там
- Щесь милиардав С половинама
Святочный коляйдер
Это известная народная детская игра. Играют в неё в ночь с 9-го на 10-е число, "коляйдеруют" с шутками и прибаутками.
Все дети делятся на три, примерно равные, группы. На земле чертят круг, диаметров шагов на 7-8, и по этому кругу начинает бегать паровозиком первая группа детей. Это "пучки пратонов".
Вторая группа детей тусуется внутри круга, это "илементарные частицы". Задача водящего, который тусуется там же, - его ещё называют "стелавин" - вытолкнуть кого-нибудь из второй группы под "пучок пратонов", который бегает под кругу. Так, чтобы произошло столкновение.
Третья группа детей - "научные набледатели" - стоят с внешней стороны круга и громко визжат, когда столкновение неизбежно происходит.
После этого и "пучки", и "частицы" во главе со "стелавиным" гонятся за "набледателями", хватают их, втаскивают в круг и устраивают на них весёлую кучу малу. Последний, кто поднимется с земли, становится новым "стелавиным", бывшие "пучки" становятся "набледателями", а те - "частицами". По кругу теперь бегают те, кто были раньше "частицами".
Эта игра может продолжаться часами, особенно популярна она в больших городах и деревнях.
Электрическая дуга, возникшая из-за сбоя в цепи, пробила емкость с жидким гелием, который используется для охлаждения установленных в коллайдере магнитов. В результате в туннель БАКа попало шесть тонн этого вещества.
В эксперименте, результаты которого проанализированы физиками в одном из крупнейших ускорительных центров мира, обнаружено аномальное событие. Рождение мюонов, элементарных частиц, происходило на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков. Причем не парами, как предсказывалось, а в виде струй. В опубликованном отчете на arxiv.org уже сказано о невозможности объяснить результат в рамках имеющихся представлений, а в неофициальных источниках новые экспериментальные данные характеризуют как потенциальный переворот в физике.
Поскольку энергия сталкивающихся протонов и их античастиц была достаточно велика (почти 2 триллиона электрон-вольт) - в процессе столкновения начинали проявляться эффекты, связанные с рождением новых частиц (кинетическая энергия протонов переходит в массу рожденных частиц) и взаимодействием кварков. В некоторых процессах, в частности, возникали короткоживущие и распадающиеся с рождением двух мезонов частицы с b-кварком.
Специальный детектор отслеживал такие события и его электронная схема позволяла проследить траектории мюонов с высокой точностью до места их появления. Именно эти данные стали сенсацией. Мюоны, которые должны были рождаться на расстоянии максимум в пару миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали на порядок больше и даже успевали покинуть вакуумную трубу. Кроме того, их было слишком много для Стандартной Модели, в ней получение мюонных струй невозможно даже в привычной области вблизи столкновения пучков частиц.
ev писал(а):... пролетали на порядок больше и даже успевали покинуть вакуумную трубу. Кроме того, их было слишком много для Стандартной Модели, ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15