Формат объектных файлов

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Re: Формат объектных файлов

Сообщение MageSlayer » 24.12.2008 15:24:10

К этой красоте еще бы прикрутить динамическую загрузку модулей/классов на которые уже есть ссылки и можно было бы писать программы без перезапуска процесса в ран-тайме.
Мечта, как хороший интерпретатор ;)
Представляю как улучшилась бы производительность программистов.
MageSlayer
постоялец

Сообщение shade » 24.12.2008 15:35:28

В полной мере диначескую загрузку врядли, а вот фабрику классов вполне можно сделать ;)

Например, есть базовый класс с виртуальным конструктором, то можно по имени подгружать объектный модуль класса, и через виртуальный конструктор создавать экземпляр.
shade
энтузиаст

Сообщение MageSlayer » 24.12.2008 15:42:17

shade

Фабрику... или интерфейс.
Да, это идея. Надо будет попробовать. Обернуть это препроцессором типа m4 и в релизе отключать динамическую загрузку.
Спасибо, коллега. Давно ищу возможность такой технологии.
MageSlayer
постоялец

Сообщение Bupyc » 26.12.2008 12:12:36

MageSlayer писал(а):К этой красоте еще бы прикрутить динамическую загрузку модулей/классов на которые уже есть ссылки и можно было бы писать программы без перезапуска процесса в ран-тайме.
Мечта, как хороший интерпретатор ;)

У меня такой механизм на *.bpl в дельфе реализован.
Bupyc
постоялец

Сообщение Cheb » 26.12.2008 12:58:27

и можно было бы писать программы без перезапуска процесса в ран-тайме.

Это если только алгоритмы менять. А если в класс захотелось новое поле добавить? Или убавить? Я ради этого целый супер-дупер велосипед склепал. 8) Только времени развивать нет :cry:

Вообще, чувствую, бродит, бродит по Европе призрак коммунизма. То от одного, то от другого слышу, что что-то подобное реализовал.
Cheb
энтузиаст

Сообщение MageSlayer » 03.01.2009 13:03:51

Bupyc
У меня такой механизм на *.bpl в дельфе реализован.

Ну да, как я понимаю если разбить код интерфейсами или как советовал shade - фабриками, то в принципе решение.

Cheb

Это если только алгоритмы менять. А если в класс захотелось новое поле добавить? Или убавить? Я ради этого целый супер-дупер велосипед склепал. Только времени развивать нет

Ну чтобы добавить - можно использовать более или менее интеллектуальный препроцессор ;). Типа если приложение не запущено, то поля добавляются непосредственно в объявление класса, если же запущено, то писать/читать в объект по типу перловского хэша (ключ-значение).
Короче, как там говорил один умный товарищ - "в каждом более или менее крупном проекте есть кривая, тормозная и т.д. реализация Лиспа" ;)

А убавить, это типа уже рефакторинг. Вряд ли так сильно нужно. Это как пересаживать сердце пациенту в сознании, хлопотно больно ;)

Только времени развивать нет

Ну дык, а для чего еще нужен open-source? :wink:

Вообще, чувствую, бродит, бродит по Европе призрак коммунизма. То от одного, то от другого слышу, что что-то подобное реализовал.

Правильно чувствуете, коллега, чем мы, использующие компиляторы, не люди? :)
MageSlayer
постоялец

Сообщение shade » 03.01.2009 13:24:49

MageSlayer писал(а): Это как пересаживать сердце пациенту в сознании, хлопотно больно

Хм... так хлопотно или больно? :lol:

{$PS извиняюсь за офтопик }
shade
энтузиаст

Сообщение MageSlayer » 03.01.2009 13:39:25

shade писал(а):
MageSlayer писал(а): Это как пересаживать сердце пациенту в сознании, хлопотно больно

Хм... так хлопотно или больно? :lol:

{$PS извиняюсь за офтопик }

Для хирурга - хлопотно, для пациента - больно ;)

P.S. Всех с Новым Годом!
MageSlayer
постоялец

Сообщение Bupyc » 03.01.2009 19:34:35

MageSlayer писал(а): Это как пересаживать сердце пациенту в сознании, хлопотно больно ;)

Когда есть такая возможность, это лучше чем приходить на работу ранним утром и менять код сервака до того, как пришли пользователи системы. Так что не хлопотно, и как правило, не больно :)
Bupyc
постоялец

Сообщение shade » 03.01.2009 19:39:07

Bupyc писал(а):Когда есть такая возможность, это лучше чем приходить на работу ранним утром и менять код сервака до того, как пришли пользователи системы.

+1, знакомая ситуация
Особенно когда что-нибудь обязательно идет не по плану :mrgreen:
shade
энтузиаст

Сообщение bw » 04.01.2009 06:20:44

> Особенно когда что-нибудь обязательно идет не по плану
Всегда идет что-то не по плану. Поэтому остаешься и доделываешь работу, а на завтра отгул или спишь до обеда.

..bw
bw
постоялец

Сообщение Иван Шихалев » 04.01.2009 12:19:21

Что до убавить, так в английском языке есть хорошее слово "masking" - и не хлопотно и не больно.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение MageSlayer » 04.01.2009 13:37:22

Ну дык, может реализацию обсудим, а?
Я подобную штуку делал, прикручивая m4 к паскалю и на перле "интеллектуальный" препроцессор.
Выглядит, конечно, как Лисп в перемешку с Паскалем, но в общем свою задачу выполняло. Правда заточено было под емакс.
MageSlayer
постоялец

Сообщение Bupyc » 04.01.2009 23:25:31

MageSlayer писал(а):Ну дык, может реализацию обсудим, а?
Я подобную штуку делал, прикручивая m4 к паскалю и на перле "интеллектуальный" препроцессор.
Выглядит, конечно, как Лисп в перемешку с Паскалем, но в общем свою задачу выполняло. Правда заточено было под емакс.

Похоже мы немного о разных вещах говорим :). Тот механизм, что реализован у меня, позволяет динамически подменить класс приложения. Если конкретно, то меняется класс, который отвечает за обработку пользовательских запросов в сервере.
То, о чем ты говоришь, как я понимаю, относится к теме поддержки своего скриптового языка внутри приложения.
Bupyc
постоялец

Сообщение MageSlayer » 05.01.2009 02:04:18

Bupyc писал(а):Тот механизм, что реализован у меня, позволяет динамически подменить класс приложения. Если конкретно, то меняется класс, который отвечает за обработку пользовательских запросов в сервере.

Это больше похоже на механизм плагинов.

Bupyc писал(а):То, о чем ты говоришь, как я понимаю, относится к теме поддержки своего скриптового языка внутри приложения.

Вообще-то я как раз говорил о том, чтобы вести разработку без перезапуска приложения. Скриптовый язык - это один из подходов. И весьма часто - перебор. Часто не ясно, что и как "публиковать" для скрипта, плюс процесс "публикации" сам по себе требует перезапуска :)
Я имел ввиду что-то типа динамической компиляции. То есть "свойства динамичности" только на этапе разработки/отладки.
MageSlayer
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Free Pascal Compiler