Я рассматривал фрю как альтернативу виндовс (хотя на последний у меня никогда не было оснований жаловаться). До полноценной замены виндуса юниксам ОЧЕНЬ ДАЛЕКО. Предположительно то, что не работает во фря всетаки работает в линуксе. Но последний мне сразу не понравился (очень много времени проходит между возникновением проблемы и ее решением). Линукс это не ОС. Это все знают. Насчет программирования по юниксы - даже поговорить бывает не с кем. Спросишь что-нибудь на любом форуме посвещенном программированию по юниксы и хорошо если ответ получишь через неделю. Такое впечатления что в пустыне. Да и юниксы не просто так не популярны. Просто журналистам стало скучно и они начали придумывать синсацию "Альтернатива Виндовс!". Все сразу напряглись. О! Типа линукс, фря! Круто! Ура!
Когда используешь эти юниксы постоянно, то чем то жертвуешь. Тем кто не согласен рекомендую не претргиваться к виндовс в тесчении года, а пользоваться только юниксами. Иксы иногда виснут (да, да!), мозила - неполноценный браузер. Флэш плагин для него - глюкавый, завешивает систему. Вордовский абивордом документ читается не всегда. Опенофис тормознуто-глюканутый монстр. Да и собрать его из портов на моем скромном PIII-866 с 384Мб памяти и диском на 14Г - не удалось ни разу. А наш любимый лазарус иногда прибивает айсвм и последний падает в кору.
А насчет
Винда от такой нагрузки слетает на раз.
не знаю, но могу сказать одно - поставил на днях XP и делаю на нем то же, что и делал всегда (инет, почта, телек и тд ...). Субъективно - винда быстрей. Да и исследования(см. первый пост) говорят, что в зависимости от железа быстрей то линукс, то виндовс, а закономерности уже нет.
Про Минует тоже говорят - "О! Какая быстрая!", вот только не умеет ничего, а если когда-нибудь начнет уметь, то начнет и тормозить.
А вот X-Window по определению медленней чем Windows. Чтобы в этом убедится достоточно глянуть на краткое описание их устройства. А если уж вспомнить про КДЕ и ГНОМ, то тут уж точно - лучший из них это Виндовс.
Юниксы это это динозавры которые не мееют перспективы. Я имею ввиду именно юникс как стандарт ОС. Весь этот набор команд, АПИ и тп. Это экзотика на любителя. Хотя ядро линкс (возможно и ядро фрибсд) имеет перспективы использования в каких-нибудь специализированных устройствах. Хотя тут у них есть намного более качественный и более быстрый (но дороой) конкурент - QNX. И то, что есть они давно, а их популярность не растет самое большое тому доказательство. 97% пользователей не могут ошибаться.
лучше платформы для программирования не встречал
У меня есть два проекта который я уже давно хочу сделать - программа для технического анализа (типа Metastock, Omega ...) и система прогнозирования курсов ценных бумаг на нейронных сетях. Я уже много лет вынашиваю эту идею. И юниксами заинтересовался как раз как платформой для программирования. Так вот для последнего это еще может подойти, при том что мне от юникса (не важно линукс или фря) нужно будет только ядро. И то я теперь не уверен.