dbgrid и сортировка

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: dbgrid и сортировка

Сообщение alexs » 04.06.2009 19:48:02

Мда...
Dmitry писал(а):Ну я сразу кидаю на форму dbGrid и ищу, откуда он должен брать данные. Оказывается - из какого-то DataSet.

Это вобще мрак... я как понимаю до этого был печальный опыт с акцесом? кажется это его стиль...
Dmitry писал(а):ривидите пример чего-нибудь более удобного вместо
QUERY := Format('select * from foo_base where id="%s";'+#0, [id]);
mysql_query(sock, @QUERY[1]);

А параметры уже отменили?
Climber писал(а):У DB компонентов есть одно свойство, за которое я их сильно не люблю:

Выбираем правильные компоненты, которые умеют это обрабатывать.
Mr.Smart писал(а):В своих разработках некогда не использовал DB* компоненты ибо они убогие и не удобные.

Этим самым вы себе создаёте лишние проблемы. Более удобного для доступа к данным ещё ничего нет.

А насчёт расскраски данных в гриде - с этим надо быть очень аккуратным. во первых - всегда есть вероятность что ваш грид превратиться в что-то перливающееся всеми мысленными цветами и непонятное. во - вторых - даже с красиывам подбором цветов (на ваш взгляд - а это очень субъективно) - есть вероятность что у конечного оператора вкусы не совпадают с вашими, и тема у него в ГУЮ операционки установленна другая. В итоге ваша программу просто будет выпадать из красивого (на взгляд оператора) интерфееса. Что не добавит ей популярности.

А вобще - перед тем как писать сюда такие глупые (по другому не скажеш) вопросы - надо хотябы прочитать об основах работы с инструментом и его особенностях. Есть хорошая поговорка на этот счёт - В чужо монастырь со своим уставом не ходят.
И коли начали работать на дельфи/лазарусе - уж будте любезны играть по их правилам. В итоге получите массу удовольствия от облегчения труда.
alexs
долгожитель

Сообщение Dmitry » 05.06.2009 14:04:21

alexs писал(а):А вобще - перед тем как писать сюда такие глупые (по другому не скажеш) вопросы - надо хотябы прочитать об основах работы с инструментом и его особенностях. Есть хорошая поговорка на этот счёт - В чужо монастырь со своим уставом не ходят.
И коли начали работать на дельфи/лазарусе - уж будте любезны играть по их правилам. В итоге получите массу удовольствия от облегчения труда.

Вот я и спрашиваю, как мне быть, если из всех компонентов, доступных мне для доступа к данным у меня есть DataSource и больше ничего.
Что к нему прикручивать надо? Никаких компонентов, которые бы умели DatSet у меня нету.
dbGrid, расположенный на той же ворме, что и DataSource в упор его не видит. Что делать?
Dmitry
новенький

Сообщение Vadim » 05.06.2009 15:02:34

Dmitry писал(а):Что делать?

Срочно купить книжку, где есть одновремено слово "Delphi" и какая-нибудь "база данных".
Vadim
долгожитель

Сообщение Dmitry » 05.06.2009 18:19:14

Vadim писал(а):
Dmitry писал(а):Что делать?

Срочно купить книжку, где есть одновремено слово "Delphi" и какая-нибудь "база данных".

В дельфи как раз все работает.
Я повторяю еще раз. У меня собран Lazarus 0.9.26.2 под FreeBSD 7.2
У той же версии Лазарус под Windows вкладок компонентов в два раза больше. И там я могу нормально работать с базами.
Мне нужно под FreeBSD. Раньше, версия 0.9.26 собиралась с опцией BIGIDE и там появлялась еще куча дополнительных компонентов, но сейчас их нету.
Может это оттого, что я сменил KDE на GNOME, и теперь собираю Lazarus под GTK2, вместо QT4 ?
Dmitry
новенький

Сообщение Mr.Smart » 05.06.2009 18:28:33

Dmitry
Вы хотите сказать, что у вас есть такие компоненты как TDataSource, а других нет! Установите пакет SqlDB.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
з.ы. ктото под Фряху пишет X-вое ПО :shock:

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
з.ы.з.ы. X-овое не поймите неправельно означает ПО под иксы....
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение alexs » 05.06.2009 22:12:56

Dmitry писал(а):Вот я и спрашиваю, как мне быть, если из всех компонентов, доступных мне для доступа к данным у меня есть DataSource и больше ничего.

Это значит что у вас не установлен ни один компонент доступа к базам данных. Необходимо просто установить.
В поставке лазаря идут (по памяти пишу): TDbf, SQLDB, SDF.
Кто-то пытался даже поддержку парадксовых баз сделать - но это кажется не рабочее.
из сторонних:
ZeosLIB - умеет работать со многими SQL БД - конкурент SQLDB.
UIB & FBDataSet - это если для Interbase/Firebird.
alexs
долгожитель

Сообщение Dmitry » 09.06.2009 10:32:50

alexs писал(а):
Dmitry писал(а):Вот я и спрашиваю, как мне быть, если из всех компонентов, доступных мне для доступа к данным у меня есть DataSource и больше ничего.

Это значит что у вас не установлен ни один компонент доступа к базам данных. Необходимо просто установить.
В поставке лазаря идут (по памяти пишу): TDbf, SQLDB, SDF.
Кто-то пытался даже поддержку парадксовых баз сделать - но это кажется не рабочее.
из сторонних:
ZeosLIB - умеет работать со многими SQL БД - конкурент SQLDB.
UIB & FBDataSet - это если для Interbase/Firebird.

В lazarus win32 я все эти компоненты нашел, и даже научился с ними работать.
Вся проблема в том, что у меня FreeBSD. Почему-то разработчики FPC обходят стороной эту систему. Даже нет версии FPC под FreeBSD-amd64.
Dmitry
новенький

Сообщение alexs » 09.06.2009 19:21:14

Dmitry писал(а):Вся проблема в том, что у меня FreeBSD

Ну к поддержке баз данных лазарусом это не относится...
Если сам лазарь заработает - то и компоненты должны также заработать. Но я сам только под лин и вин сижу.
alexs
долгожитель

Пред.

Вернуться в Lazarus