Внедрение Свободного ПО в школы под угрозой саботажа

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Внедрение Свободного ПО в школы под угрозой саботажа

Сообщение Иван Шихалев » 12.06.2009 19:58:56

http://users.livejournal.com/aen_/110138.html

Компании "Армада" и "Альтлинукс" были отстранены от процесса внедрения своего дистрибутива. Невзирая на их обращения по поводу того, что предлагаемый к рассылке дистрибутив требует доработки, доукомплекования новыми версиями программ, новым дизайном, драйверами и т.п., а поэтому не может быть разослан ранее сентября этого года, Федеральное агентство по образованию приняло решение рассылать этот дистрибутив по школам. В этих условиях "Армада" и "ALTLinux" официально заявили, что они не несут ответственности за последствия этого решения и не могут гарантировать успех внедрения дистрибутива, тем более без создания системы техподдержки и массового переучивания учителей.

При этом они подтвердили, что будут продолжать оказывать техподдержку за свой счет 2300 школам, принимавшим участие в "школьном проекте" 2008 года, хотя это стоит достаточно дорого и весьма накладно для этих компаний.

Возражения "Армады" и "ALTLinux" не были приняты и диски СПО вместе с пакетами обновлений "Первой помощи" разослали по школам.

Сегодня заместитель генерального директора ALTLinux Алексей Новодворский разместил у себя в блоге тревожную информацию. Оказалось, что по крайней мере два диска c ПСПО, рассылаемые вместе с обновлениями "Первой помощи", непригодны к использованию.

"Компьюлинк" захотел сэкономить на числе дисков и, заметив свободное место на DVD "Линукс Мастер" и CD "Школьный сервер", разместил там методические материалы и документацию, создав дополнительные каталоги, в первом случае -- в корне, а во втором -- добавив свой корень. Но, увы, исполнитель не знал, что диски эти были и должны были остаться загрузочными.

А ведь за эту работу они должны получить 17 миллионов рублей!

Текст отсюда: http://news2.ru/story/175805/
Иван Шихалев
энтузиаст

Re: Внедрение Свободного ПО в школы под угрозой саботаж

Сообщение NXP » 12.06.2009 20:14:18

Носом чувствовал, что будет бяка. Все слишком было хорошо.
Micro$oft уже потирает кошелек :D
Иван Шихалев писал(а):Но, увы, исполнитель не знал, что диски эти были и должны были остаться загрузочными.

Ну что за разе...
NXP
постоялец

Сообщение Иван Шихалев » 12.06.2009 20:33:20

MS тут скорее всего ни при чем. Родные “интеграторы” расстарались. Такой источник попила уводят — как не напакостить?
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение NXP » 12.06.2009 20:38:51

Иван Шихалев писал(а):Компании "Армада" и "Альтлинукс" были отстранены от процесса внедрения своего дистрибутива.

такое вот радикальное решения не принимается без откатного интереса :mrgreen:
NXP
постоялец

Сообщение Иван Шихалев » 12.06.2009 20:41:37

Так само собой. Там по первой ссылке указано, кто рассылает:
1a. Нужно сказать особо, что несмотря на то, что титульным исполнителем был "Компьюлинк", работы по комплектации, тиражированию, рассыке и поддержке проводил IBS, по крайней мере со слов чиновников Рособразования и других госорганов. Я буду далее называть фирму, которая готовила тираж Исполнителем или Интегратором. Пока не поступит опровержений считаю , что это IBS.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение mdimich » 13.06.2009 11:09:15

Ну все. Сперва новость на ЛОРе прочел, потом тут... Уже не верю в победу здравого смысла.
mdimich
новенький

Сообщение Padre_Mortius » 13.06.2009 13:46:52

В Мурманской области в адрес школ пришли бумаги со списком ПО, которое сами школы будут заказывать. В списках не только продукты MS, есть и open source продукты. Выбор остается за исполнителями.
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение NXP » 13.06.2009 14:05:26

Padre_Mortius писал(а): которое сами школы будут заказывать.

Закажут то, что привычнее (что дома пираткой стоит):
1. Свисты
2. МСО 2007
3. Фотошоп
4. Касперчега
5. Всякие Маткады
Деньги ведь все равно не из своего кармана.

ЗЫ никакого внедрения СПО в массы не будет. Майкрософт.ру уже подсуетилась, и объяснила ченовнечегам (на доступном для них языке, при личной встрече со своими менеджерами), как_надо_внедрять_СПО :twisted:

В сентябре мы услышим, что СПО слишком сложно и сыро, и не может быть использовано в учебной деятельности. И единственный способ обучить деток азам компьютерного пиратства - закупка софта оптом у монополий :D

Короче все идет по плану. "Армада" все никак не соберет драйвера в ядро, и в поисках RPM пакетов. Майкрософт, потирая кошелек, уже готовит новые договора, на поставку и сопровождение ПО. Сообщество тихо смотрит и не дергается.

Господа, надо ведь что-то делать?
Единственное место, где возникло брожение по сложившейся ситуации – это LOR. Но там это происходит почти каждый день.
Не отдадим школы коварному и жадному Мелкософту!
Это ведь в первую очередь и к Вам относится. Усиление монополизации этой кормпорации может оставить Вас без работы!
NXP
постоялец

Сообщение Padre_Mortius » 13.06.2009 14:24:00

По поводу сложности СПО могу заметить, что практически на все программное обеспечение пришли подробные инструкции по установке и настройке (на Линукс в частности тоже). Так что решение о выборе системы никак не зависит от сложности программного обеспечения. Но скорее всего на рабочих машинах так и останется MS Windows, а вот шанс Линукса появится на серверах все же есть.
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение NXP » 13.06.2009 14:45:45

Padre_Mortius писал(а):Но скорее всего на рабочих машинах так и останется MS Windows, а вот шанс Линукса появится на серверах все же есть.
...уж лучше пусть стоит на сервере ^
Ну и в чем тогда радость от внедрения СПО?

Как и раньше дети будут подсаживаться на продукцию Microsoft - это факт.
После школы они практически гарантировано становятся потребителями программной продукции от MS.

Бизнес-пользователям тоже придется остановиться на M$ по простой причине - персонал не знает, как работать с СПО.

А ОС типа "Свиста" хорошо отучают думать. Пользователь превращается в куклу, который будет искать ту заветную кнопку, которая сделает то, что ему нужно, не понимая, что должно произойти.
А между ОО или МСО2007 на одном компьютере пользователь выберет именно МСО2007, хотя бы по тому, что он более красивый и шевелится быстрее. При этом исчезает стимул создавать что-то новое.
Зачем? Заплатил деньги, получи красивую программу, написанную тысячью индусов и просто переведенную для локального рынка.
--
Где же наше IT, Высокие технологии и тд. Где же наш код, когда у нас все покупное.
Мы будем просто платить, пока не кончится газ и нефть. Потом будем продавать лес и воду. Потом землю. Когда все продадим - мы как нация исчезнем. Растворимся как индейцы в северной Америке. Шутко :mrgreen:

В каждой шутке, есть доля шутки. Остальное правда :evil:

Действовать надо немедленно. Не сидеть, сложа руки :!:
NXP
постоялец

Сообщение debi12345 » 13.06.2009 15:46:17

Вау, что у вас творится :(
Это умудриться надо было испортить вылизанный дистрибутив !
Хотя заговор M$ все равно кажется дикостью. Не до такой степени они мелочные и вездесущие (чтобы "пасти" школы в российской глубинке) и не настолько у них все схвачено и пропиарено - прокололись же с Вистой и Оффисом2007 как последние лохи !
Скорее всего доверили дело тем, кто не до конца в теме разбирается и этой темой не увлечен ( не профи то бишь ) - потому и не проверили в деле. Если мебельщик= министр, врач командует сельских хозяйством, а высшие чины беспомощно "вскрывают факты" и кричат "держи вора" (украинца, белоруса,..), то какого профессионализма можно ожидать в других сферах ?
Эх, раньше на славянские республики как на пример смотрели в плане "откатов в ущерб делу", профессионализма и прочих деловых аспектов и новаторства, но последние год-два - скорее анти-пример.
debi12345
долгожитель

Сообщение Padre_Mortius » 13.06.2009 22:58:07

NXP писал(а):Бизнес-пользователям тоже придется остановиться на M$ по простой причине - персонал не знает, как работать с СПО.

Полностью не согласен. Самое главное, чтобы программное обеспечение работало на СПО, а пользователю в большинстве случаев без разницы система в которой он работает. Ему не нужна операционная система, ему нужно выполнять свою работу в определенном программном обеспечении, которое ему предоставило руководство компании. Я думаю, что у многих из нас есть успешные внедрения СПО в организациях.

Дело не в сложности программного обеспечения или отсутствии документации, а именно в людях. Самая большая проблема заключется в сотрудниках отделов автоматизации и тому подобных отделах и департаментах, сотрудники которых не хотят или не могут развиваться в силу различных причин и обстоятельств. Я знаю некоторые организации, в которых основные задачи крутятся на СПО, при условии того, что рекомендованными системами для устновленного ПО являются системы семейства MS Windows. У самого основные сервера крутятся под CentOS, а то ПО, которое работает только под MS Windows живет на виртуальных серверах.

NXP писал(а):Ну и в чем тогда радость от внедрения СПО?

Радость том, что критические и особо важные задачи крутятся не под проприетарным ПО, а под программным обеспечением, которое разрабатывает или помогает разрабатывать сообщество.

По моему мнению, одной из главных задач было обратить внимание на СПО и объяснить людям, что СПО вполне конкурентноспособно, но стоимость совершенно иная. Если покупая проприетарное ПО мы платим деньги за продукт и его сопровождение, то при использовании СПО мы либо оплачиваем работу пожертвованиями, либо записями в багтреккер. либо патчами.
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение bw » 14.06.2009 00:24:51

> А между ОО или МСО2007 на одном компьютере пользователь выберет именно МСО2007
Я тоже выбиру и даже заплачу, ибо бесконечные падения OOo меня скоро вгонят в соотв. мед. учреждение.

> прокололись же с Вистой и Оффисом2007
А что там с офисом? Что-то я не в курсе :-). Хотя ладно, меня и o2k устраивал (как и w2k).

Лично меня текущая ситуация устраивает и я категорически против подгонки СПО под "идиотов", ибо получится та же продукция M$. Пусть пользователь сам выбирает как ему быть (по своим способностям), иначе на форумах посвященных Linux/FreeBSD (и пр.) возникнет такое количество людей отказывающихся (или не умеющих) думать, что мне (нам) придется переходить, незнаю, на Haiku.

> одной из главных задач было обратить внимание на СПО и объяснить людям
...что за "винду" надо платить. Вот когда их заставят платить за софт, не сомневайтесь, произойдет повальный отказ от проприетарщины. Например я не смог бы оплатить всё, что мне нужно для работы и хобби.

p.s. Ну да мы сильно отклонились от темы, как обычно ;-).

..bw
bw
постоялец

Сообщение NXP » 14.06.2009 00:29:35

Padre_Mortius писал(а):а пользователю в большинстве случаев без разницы система в которой он работает

Это возможно только в правильных организациях, где люди работают в поте лица.
Там где дело до пота не доходит, сразу возникают левые потребности. В том числе и у начальства :(
Я могу приводить множество курьезов на эту тему. Это из категории "первой извечной Российской проблемы".
Padre_Mortius писал(а):Дело не в сложности программного обеспечения или отсутствии документации, а именно в людях. Самая большая проблема заключется в сотрудниках отделов автоматизации и тому подобных отделах и департаментах, сотрудники которых не хотят или не могут развиваться в силу различных причин и обстоятельств.

Поддерживаю. Их очень мало, и потребность в таких специалистах не велика. Почему так по тексту ниже.
Padre_Mortius писал(а):Радость том, что критические и особо важные задачи крутятся не под проприетарным ПО, а под программным обеспечением, которое разрабатывает или помогает разрабатывать сообщество.

Попробуйте объяснить это школьникам, которые СПО увидят впервые :lol: Особенно в регионах :lol:
Но возможно уже и не увидят. Если стоять в сторонке, и тихо наблюдать за явно коррупционной деятельностью :wink:
Padre_Mortius писал(а):По моему мнению, одной из главных задач было обратить внимание на СПО и объяснить людям, что СПО вполне конкурентноспособно, но стоимость совершенно иная.

Экономит только тот, кто хочет экономить. У нас в России очень туго идет инвестирование в высокотехнологичные разработки. У нас не внедряются энергосберегающие технологии. У нас очень плохо с логистикой в управлении. Однако жажда прибыли у наших начальников очень высока.
Ни один уважающий себя бизнесмен у нас не будет вкладываться в проект, который даст отдачу через несколько лет.
Он готов вывалить деньги за то, что ему принесет реальную прибыль немедленно и не забивать себе голову на поиск оптимального варианта.
Мало кто у нас согласится тратить время на поиск специалиста, который сделает ИТ сферу более экономичной. Намного приятнее сразу закупить ПО (проприетарное) и приступить к работе немедленно.
Нет спроса на специалистов сферы СПО, так и не будет приложения.

На первом этапе просто необходимо иметь целевую государственную программу внедрения СПО комплексно. Если давать возможность выбирать или ОО или MSO2007, или MSVS или Eclipse, то выбор будет за тем, что привычнее. Это закон физики (любое тело стремится к минимизации собственной энергии, минимизации действий, т.е. к лени :mrgreen: )
Надо создавать спрос на специалистов в сфере СПО или мы так и останемся в пиратском угаре и без высоких технологий.
NXP
постоялец

Сообщение debi12345 » 14.06.2009 01:38:18

Ему не нужна операционная система, ему нужно выполнять свою работу в определенном программном обеспечении, которое ему предоставило руководство компании. Я думаю, что у многих из нас есть успешные внедрения СПО в организациях.

Это касается нормального ( "непродвинутого" ) пользователя. У нас к Линуксу конкретно привыкли - между Х-ми и консолью переключаются, чтобы зайти рутом и вызвать repair-скрипты. Или между двумя сессиями Х-ов, в одной из которых запущена VmWare+Win98+IE6+ ( из-за сторонней проги с требованием "ослика" 6+ и токенов автризации). Этому прекрасно обучаются даже многодетные матери из глухих кишлаков и махаллей, до того не видевшие компьютера.
Вот с "продвинутыми" (в реале - распространителями 0days- вирусов флэшками из домашнего интернета ) - реально беда, они на работе пытаются делать копии их дошашних гэйм-шеллов. Отчасти именно удешевление и потому распространение домашних компьютеров и увеличение "% продвинутых" породило новую волну M$-изации.

А ОпенОффис разве падает ? Вроде очень стабилен.

Считаю, что M$ дал слабинку и неожиданные шансы СПО - потому что Виста однозначно менее удобна, чем КДЕ последних дистрибутивов, а на офис-2007 практически невозможно переучиться с прошлых версий. Заказов на возвращение на ноутбки связки "WinXP+Offic2003" - хоть отбавляй. Насколько знаю- на "западе" этот шанс используется сполна.

MSVS или Eclipse,

Вот с в чем Линус точно проигрывает - так это в RAD. GUI-программированию так просто не научишь - потому что из имеющегося простого - сплошь экзотика типа TCL/TK,Python, GTK+.. А не-GUI (Perl/shell,..)- в школах особо нет смысла учить потому что совсем нет игрового элемента и фактора "пощупать" . Все-таки в KDEvelop & QtDesigner интуитивно (как в Дельфи) не начнешь работать, Эклипс - реально тяжело освоить ( лично я "пас" ), а Лазарус и МСЕ* пока не попали в стабильные (распространяемые через СД/ДВД) дистрибутивы

Мало кто у нас согласится тратить время на поиск специалиста, который сделает ИТ сферу более экономичной.

Ну да - нефтянка и кредиты. "Голландская болезнь" во всей красе.

Намного приятнее сразу закупить ПО (проприетарное) и приступить к работе немедленно.

Этот кайф как правило длится недолго - пока не встает вопрос "а кто будет сопровождать и развивать программу ?" и продавший выставляет кругленькие суммы за каждый послепродажный чих.
debi12345
долгожитель

След.

Вернуться в Потрепаться