пятница - лазарус и мсе

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

пятница - лазарус и мсе

Сообщение Attid » 10.09.2009 22:05:34

через несколько часов наступит пятница, решил поговорить сам с собою в пустоту. про лазарус и мсе

лазарус

как только появился стабильный 0,9,26 я сразу заморозился на 16144 было это 2008-08-19
перекинутся на нужный бранч чет я тогда не догадался. да и так все работало
в связи с подходом 9,28 вспомнил про бранчи и думаю чего это я не перешел на 0,9,26.2 ну взял и перешел, а чего там пару десятков файлов изменилось. не беда.
и правда обновился без проблем, только rx немного расстроилось на FList.KeyDown(Key, Shift); типа нет такого свойства, но не беда, мне не нужно, закоментил все и завелось.
и даже работало месяц пока кто-то не ткнулся в форму где используется Тнотбук и который програмно переключается со страницы на страницу через раз.

сейчас грядет переход на 9,28. там в гтк2 вообще катострофа, инпутбоксы не прорисовываются, горячие клавиши на них не работают.
в ИДЕ 9,28 для поиска я жму контл+ф, потом набираю текст, потом ескейп(так как ентер не работает) и потом Ф3

я понимаю что это в основном проблема соответсвия версии гтк и версии под которую пишется лазарус. но от этого легче не становится. остается ждать развития fpGUI в нем точно зависимостей не будет

мсе
ушел одним проектом на него так как он лешон проблем соответсвий интерфейсов.
но как не раз говорилось отсутсвие автодопонения грустит. но ладно можно хотябы открыть файл где живет обьект и посмотреть как реальзован, но по умолчанию работает только с файлами мсе. исходники фпц надо подключать к каждому проекту. причем я до сих пор не понял как так как вписал их везде где есть слово "директорис" не помогло, но говорят что есть люди, которые видели людей, которые говорили что у них все работает.
два. все делается задней ногой. вот сегодня столкнулся с Тимидж
никогда не работал с ним в делфе, но тем не менее сразу нашел как его очистить, как загрузить из файла\потока и как сохранить в файл\поток
в мсе есть только загрузка и все. может еще как-то можно но найти это сразу нельзя. даже сам мартин посоветовал методон который оказался не рабочим.
а комбики. не раз уже сталкивался с ними. но каждый раз проще скопировать код и сам комбик, чем настроить все заново, так как я не знаю какой формы должны быть извилины чтобы это казалось логичным.

вот. пока выдохся.
Attid
долгожитель

Re: пятница - лазарус и мсе

Сообщение NXP » 11.09.2009 00:02:07

Attid писал(а):сейчас грядет переход на 9,28. там в гтк2 вообще катострофа

Пора бы смотреть девелоперам Лазаря на Qt4 как на основной фейс (т.е. срочно вылизывать)
GTK страдает избыточной гнутостью (кто там знает, чего у них, гнутых, на уме). Пора бы от него отказаться, как фейса по умолчанию.
Это мое здравое желание, как пользователя KDE. Плохо Гtk вписывается в KDE.
Последний снапшхот Лазаря, который я пробовал, не линкуется с последним libqt4intf. Огорчило.
ЗЫ тоже мысли вслух...
NXP
постоялец

Сообщение скалогрыз » 11.09.2009 00:08:42

можно и помочь... так ведь?! ;)
скалогрыз
долгожитель

Сообщение NXP » 11.09.2009 02:00:03

Я сторонник, того, чтобы каждый занимался тем, что лучше умеет :D
NXP
постоялец

Сообщение скалогрыз » 11.09.2009 02:14:45

NXP писал(а):Я сторонник, того, чтобы каждый занимался тем, что лучше умеет :D

а как же саморазвитие, стремление к знаниям, накопление опыта... Open Source, в конце концов?

кто-хочет прокачать ветку таланта "gtk" ? :D
скалогрыз
долгожитель

Сообщение Logo » 11.09.2009 04:35:06

NXP писал(а):...Последний снапшхот Лазаря, который я пробовал, не линкуется с последним libqt4intf. Огорчило.
ЗЫ тоже мысли вслух...

Ниже приведенное условие выполнено?
Qt 4.5.0 (also fine for Qt 4.5.1)

Update to Lazarus svn >= 19501 for V1.69

# For Qt4.5.X set USE_QT_45:
Linux: make PREFIX=/usr clean all LCL_PLATFORM=qt OPT="-dUSE_QT_45"
MAC: make clean all LCL_PLATFORM=qt OPT="-dUSE_QT_45 -k'-framework' -k'Qt4Intf' -k'-lobjc' -k'-framework' -k'Foundation'"

# USE_QT_45 is default on platform windows (see qtdefines.inc)

В диалоговом окне Configure "Build Lazarus" В поле Options, также необходимо вписать -dUSE_QT_45
С момента появления Qt4Intf V1.70 - не помню чтобы не линковалось, Но с Вашим мнением согласен на 100%. Допиливать нужно и в первую очередь, избавиться от Qt4Intf.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Не знаю чем кому GTK-2 не угодил :shock: Вроде работает. Единственное, так это сильные тормоза при запуске на удаленной машине через ssh
Logo
постоялец

Сообщение Attid » 11.09.2009 08:44:09

Logo писал(а):чем кому GTK-2 не угодил

я же говорю. тем что то кнопка не прорисуются, то гор клавиша не сработает, в форуме по ДоблеЦмд часто такие вопросы.
Attid
долгожитель

Сообщение Максим » 11.09.2009 17:24:33

Attid
Может, всё-таки в багтрекер написать, с указанием версии ГТК? :wink:
Максим
энтузиаст

Сообщение Logo » 11.09.2009 17:30:39

Attid писал(а):
Logo писал(а):чем кому GTK-2 не угодил

я же говорю. тем что то кнопка не прорисуются, то гор клавиша не сработает, в форуме по ДоблеЦмд часто такие вопросы.

GTK 2.12-2.14 на дистрах Fedora 11, SUSE 11.x. Mandriva 2008 -2009 не встречал подобных проблем. На Debian 5.x тоже вроде не жалуются коллеги. Шел по SVN с Lazarus 0.9.22 до текущей. Бывали временные коварные глюки, так, что откатываться приходилось, но это быстро устраняли. Меня только картинки добивали, но, спасибо Carrots за патч, сейчас доволен 8)

Иногда бывают какие-то недорисовки, но это устраняется вставками в нагруженный код Application.ProcessMessages;
Например, если Action выполняет открытие формы с выполнением кода, сильно нагружающего процессор, а на форме куча компонент и они расставляются динамически, то может пройти все нормально, или появиться "кошмар", или вообще ничего. Такая болезнь лечится вставкой Application.ProcessMessages; на OnExecute TActionList.
А вообще то QT, конечно, лучше, хоть я в основном на GTK :)
Logo
постоялец

Сообщение NXP » 11.09.2009 22:40:33

скалогрыз писал(а):а как же саморазвитие, стремление к знаниям, накопление опыта...

да запросто, только дайте мне свободное время :mrgreen:
NXP
постоялец

Сообщение debi12345 » 12.09.2009 00:10:53

но как не раз говорилось отсутсвие автодопонения грустит

вот как доку начнете писать - Мартин сделает автодополнение :)
Кстати,стоит вопрос выборы подсистемы встроенной помощи, причем максимально легковесной.
CHM-вьюер в лазеревском варианте показывает только текст, самим с нуля писать неохота ( ибо "велосипед" ), поэтому вопрос -
кто знает некие небольшие кроссплатформенные lesserGPL библиотеки для отображения файлов, комбинирующих текст+картинки ?
Чтобы слепить нечто типа миниатюрного WWW-браузера (DIllo,..) ?
debi12345
долгожитель

Сообщение Vadim » 12.09.2009 08:37:50

NXP писал(а):только дайте мне свободное время

"О дайте, дайте мне свободу,
Я свой позор сумею искупить..."
(Из оперы "Князь Игорь")
:)

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
debi12345 писал(а):Кстати,стоит вопрос выборы подсистемы встроенной помощи, причем максимально легковесной.

А если просто HTML и открывать в браузере по умолчанию?
Vadim
долгожитель

Сообщение debi12345 » 12.09.2009 14:39:57

А если просто HTML и открывать в браузере по умолчанию?

1) все-таки тяжеловато по весу и 2) жесткая привязка к Mоzilla (даже не FIreFox) - потому что только она предоставляет интерфейс "открыть другую страницу в том же окне с возможностью навигации вперед-назад" то есть эмулировать поведение нормального хэлп-вьюера. Есть идея сделать нативный вьюер (встраиваемый как компонент среды), завязанный на движок Мозиллы - Gecko, но тут надо посмотреть, что легче сделать и будет меньше весить - Gecko или FB2 или... Предложения ?
debi12345
долгожитель

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 12.09.2009 16:46:58

PBear THtmlLite, например. Но 1) его нужно отвязывать от винды, 2) похоже, он стал опенсорсным из-за того, что автор окончательно утратил способность разобраться в своем творении.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение GrayEddy » 13.09.2009 00:03:16

Работал с MSE и Lazarus.
Начнем с MSE:
Плюсы:
- быстрота компиляции
- хорошее взаимодействие с отладчиком
- мощные средства работы с БД в виде компонентов. Некоторые увидишь разве только в коммерческих разработках.
- компактная IDE

Минусы.
- Отчеты. Репорты по дефолту прошиваются в экзешник. Хотя я видел, что можно сгенерить репорт в виде отдельного файла, но это да еще песня.
- Положение должен быть поправить Repaz Report. Но он не берет графические файлы большего размера (*.png), LazReport осилил. + автор RepazReport забил на развитие + много возни с мышкой и руками. Во встроенном репорте от Мартине все на порядок легче.
- Если что то не то, все бегут к Мартину. Он дорабатывает и допиливает компоненты. С одной стороны - это хорошо. с другой - это плохо. Автор поправок в 95% - это Мартин.
- Само программирование как класс отсутствует напрочь. Все сводится просто к настройке нужных свойств. И за этим занятием можно провести не один час.
- Диалоги (Dialogs) создаются по видению Мартина, хотя вполне можно заюзать нативные. К примеру, FireFox, Thundebird или Adobe Reader позволяют это сделать. А так у приложений получается инопланетный вид, маскировка не помогает.
- Нет автодополнения. Уж сколько раз писали про это, ну неудобно рыться в исходниках, выискивая нужные методы и свойства. Как раз Lazarus'у не нужно автодополнение ввиду почти 100% совместимости с Delphi :wink:

Так, теперь перейдем к Lazarus'у:
Некоторые вкусности MSE он съел.
- Появилась поддержка фреймов.
- Поддержка вычисляемые полей. Наконец то.
- Появились лукапы (lookups). Еще лучше

Что достает (неформально сравниваем с Delphi 2006, с которой связан по работе):
- Компиляция. Долго слишком.
- Отладка так себе. Попробуйте достучаться до полей объектов. Не всегда получается.
- Хотелось бы динамическое подключение пакетов.
- Поддержка MDI (скорее всего, это нереально).

Lazarus 0.9.29 сильно порадовал меня, многие вкусности уже есть, еще немного - и я перевел бы частично дельфийские проджекты на него.

Респект Attid'у, давно хотел поднять наболевшее. да руки не доходили.
GrayEddy
постоялец

След.

Вернуться в Потрепаться