Опять про Lazarus под Linux

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Опять про Lazarus под Linux

Сообщение grigoreo » 14.10.2009 09:45:58

VirtUX писал(а):И все же еще раз посоветую поставить Fedora 11 Rus Edition если без RHL жисть не видится счастливой. Там ставим gdk-pixbuf-0.22 и все ОКи.

Присоеденяюсь ставь Fedora 11 Russian Remix всетаки CentOs это свободный серверный вариант RedHat, для десктопа не то, и все будет в норме, советую то что сам проверил))

а по поводу симлинков можешь их Миднайтом сделать там функция такая есть))
grigoreo
постоялец

Сообщение Climber » 14.10.2009 16:53:38

Padre_Mortius писал(а):проверяем наличие библитеки /usr/lib/libgtk_pixbuf-2.0.so.xxxx где xxxx цифры версии библиотеки[/code]

Lazarus говорил про gdk-pixbuf, а искать надо было libgtk_pixbuf. Как, однако, интересно. Я, видимо, еще не скоро это буду понимать.
У меня в /usr/lib/ был только файл gdk-pixbuf - потому что я искал файл с буквой d. Сегодня попробую еще.
Что по поводу системы - так я в свое время пробовал FreeBSD (даже сам XWindow поднимал и ядро перекомпилировал - правда, под руководством того самого гуру), PCBSD, Ubuntu и вот теперь - CentOS. И вот если честно - я верю, что системы разные. Но на своем уровне владения я особой разницы не вижу (разве что в убунте не было команды su), так что и смена дистрибутива мне вряд ли поможет...
Climber
постоялец

Сообщение Padre_Mortius » 14.10.2009 18:29:14

Сегодня все равно планировал ставить Centos 5.3. Заодно поставлю из пакетов fpc и lazarus. Распишу пошагово все действия.
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение v-t-l » 15.10.2009 09:39:51

Climber писал(а):Lazarus говорил про gdk-pixbuf, а искать надо было libgtk_pixbuf. Как, однако, интересно. Я, видимо, еще не скоро это буду понимать.

Padre_Mortius просто опечатался :)
/usr/bin/ld: cannot find -lgdk_pixbuf-2.0 - значит, что линкер не нашел статической библиотеки libgdk_pixbuf-2.0.a, но обойти это можно либо установив dev-(или devel-)пакеты для соответствующих библиотек, либо найти в каталоге /usr/lib файлик с названием вроде libgdk_pixbuf-2.0.so.еще.какие.то.цифры и создать на него символическую ссылку с именем libgdk_pixbuf-2.0.so

см. мой скрипт для Ubuntu
v-t-l
энтузиаст

Сообщение Padre_Mortius » 17.10.2009 00:38:23

Поставил... Каких-либо дополнительных действий не пришлось делать. Но пакеты ставились не по умолчанию, а выборочно. Проверялось на CentOS 5.3 без обновлений
Padre_Mortius
энтузиаст

Пред.

Вернуться в Lazarus