Linux, OpenSource и тп

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение Иван Шихалев » 19.12.2005 15:47:27

Уверен, что разработчики софта для POS знают о том что такое Linux.

Все равно за лицензию покупатель заплатит...
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение STAKANOV » 19.12.2005 16:08:20

Однако возмем и поинтересуемся например роутерами уровня сохо от Delink, SMS и др. да там ядро линукса используется в делинках во всяком случае точно....

Прикольно. Обвиненяем MS в том, что они не сделали поддержку этих устройств? ;) Может кому-то повезло он воспользовался шансом. Жаль примеров таких мало :(
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение STAKANOV » 19.12.2005 16:09:04

Цитата

В противном случае придется оплатить работу программистов для Linux, не известно что дешевле. Что не важно, предложений всеравно нет. Кто-то упустил свой кусок пирога.

Средняя стоимость утройства 2500$, а WinXP для него сколько стоит?
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение wellx » 19.12.2005 17:51:51

STAKANOV писал(а):
Цитата

В противном случае придется оплатить работу программистов для Linux, не известно что дешевле. Что не важно, предложений всеравно нет. Кто-то упустил свой кусок пирога.

Средняя стоимость утройства 2500$, а WinXP для него сколько стоит?

Ну программисты еще знают jPos, а джаву можно на чем хош запускать.
ВыньХП стоит как и для всех около 200 баков, а ембед вин вроде как бесплатен. Пока.
wellx
новенький

Сообщение cranium » 19.12.2005 19:14:48

А компьютерщик который сегодня проигнорирует изучение Windows, а займется прежде всего изучением Linux завтра останется без работы. Это основная мысль которую я пытаюсь донести. Изучайте Linux факультативно - вдруг пригодится.

Компьютерщик - слишком обобщенно звучит, водителей и тех по категориям делят от А до Е кажется:)
Не спорю IT специалист способный работать в Windows среде найдет себе работу, способный работать в Windows и Linux найдет себе более оплачиваемую работу, а если Windows и Linux или (Oracle или DB2), найдет себе очень хорошо оплачиваемую работу. И от этого ни куда не денешься. "Всегда будет Windows рабочие станции и сервера в нутри локалок и *nix сервера снаружи, охраняющие их покой".
Кажется iptables - это бранмауер такой, ну так у XP такое есть после установки SP2. А squid это вроде прокси сервер. Может WinGate?

Да iptables - это бранмауер и лучьше его только cisco (ихмо), а все что есть в ХР это для персонального использования. WinGate, WinRoute проходили все это, хорошо до определенных пределов, потом все швах....

Так вот что я пытаюсь донести, что Linux это универсальная платформа и как все универсальное имеющая недостатки. Заменить Винду в офисах на серверах и рабочих станция он способен уже на текущем этапе своего развития.

А совмести и все продчее это удел разработчиков FineReader 7.0 способен экспортировать в OpenOffice, вроде бы мелочь но еще один повод не пользоваться офисом от MS
cranium
постоялец

Сообщение STAKANOV » 19.12.2005 21:00:50

Заменить Винду в офисах на серверах и рабочих станция он способен уже на текущем этапе своего развития.

теоретически да, вроде возможностей у него достаточно, только вот что-то не видно этого :unsure: Microsoft этого не допустит. У России единственный шанс это если будет государственная поддержка этого направления - либо мы делаем все своими силами на базе Linux или поподаем в зависимость от иностранной компании. Это как с любым другим видом дейтельности. Но в России нет софтверных компаний, интересы которых нужно лобировать. Единственный хороший пример - PTCDOS. Они пишут, что сие чудо используется министерством обороны.

Фактически использование и поддержка Линукс это защита интересов государства. Microsoft это иностранная компания, которая пытается на нас заработать. Если повсеместно будут использоваться решения на базе Linux, то это создаст больше рабочих мест для Российских IT-специалистов и послужит толчком к развитию этого направления в России. Думаю это верно для любой страны бывшего СССР. Хотя шансов на реальное воплощение больше у Украины. :rolleyes:

Надо будет письмо Президенту написать в таком духе, вдруг повезет ;)
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение ev » 19.12.2005 22:22:35

еще в пользу виндов
винды - это готовое решение, поставил и работает
надо поставить софт - запустил инсталятор и готово (бывают исколючения, но редко)

а юникс? даже с установкой у некоторых бывают проблемы :( а если принять во внимание установку како-го сервиса (где куча параметров и т.п.) - вообще ужас...
конечно тоже исключения есть - zend optimizer даже в шеле ставится через окошки менее чем за минуту :)

итог: ждем (или делаем) боле дружелюбный дистрибутив ;)
ev
долгожитель

Сообщение SergKam » 20.12.2005 00:35:17

винды - это готовое решение, поставил и работает

Вы последний раз когда линукс ставили?(и какой?)
Вставил диск нажимаеш Далее Далее Далее Далее
(ну там стандартные вопросы проль рута и тп)
И через 20 мин рабочая система. Причем сразу с OO, GIMP,Firefox,Evolution,Mplayer,XMMS...пасьянци и сапер :)
Полностью готовая офисная система.

Кроме того инсталятор в графике(не как в XP), разбиение дисков автоматически или наглядно в графике(не как в XP),готовые либо сохраненые с другой машины наборы пачетов(не как в XP),Доустанавливать сразу нужный софт уже не нужно.
Это линукс поставил и работаешь, а на винду надо еще офис ставить, и кучу нужного софта(теже кодеки,антивирусы и фаерволы)
Так что тут как раз все наоборот.

надо поставить софт - запустил инсталятор и готово (бывают исколючения, но редко)

В почти в любом дистре есть графическая утилита инсталяции которая делает
rpm -i имя
и ставится всегда(иногда после этого может не работать но "бывают исколючения, но редко" ).

а юникс? даже с установкой у некоторых бывают проблемы sad.gif

Не чаще чем с виндовс(особенно на экзотических конфигурациях).

а если принять во внимание установку како-го сервиса (где куча параметров и т.п.) - вообще ужас...

Ну это какого? для любого из сервисов есть свой конфигуратор.
А еще лучше webmin. В винде такого небось вообще нет?
Надо сначала попробовать прежде чем чтото осуждать.
Эти файлы для тех кто хочет выжать все из производительности и безопасности, а стандартные конфигурации и GUI это для слишком занятых(ленивых) админов.

PS:
недавно встретил Linux XP. Заявлена полная схожесть с XP, которая как говорят снимет психологический борьер для перехода. И знаете, по скриншотам очень похоже на правду. От инсталятора до активации :)
Он платный 250р, и исходников не дают (за что их надо в тюрьму, плевали они на GPL). Но по форуму отзывы очень хорошие.
Но то что они продают чужие программы это както аморально.

не пноял что с quote случилось :(
SergKam
постоялец

Сообщение ev » 20.12.2005 09:35:12

когда я говорю юникс я не подразумеваю линукс
пора бы знать что линукс не один представитель unix

Вы последний раз когда линукс ставили?(и какой?)

линукс - давно (даже тогда там были хорошие подвижки вграфике были)
фрю - постоянно (не думаю что простой юзер сможет ее поставить)

Ну это какого? для любого из сервисов есть свой конфигуратор.

qmail, gdlib, вебилайзер... продолжать? :)
./configure - вот и весь конфигуратор, вот только даже в доках не всегда все указывается для корректной сборки :(
хотя стоит сказать что графическую оболочку к апачу и бинду я видел - прогресс на лицо :)

А еще лучше webmin. В винде такого небось вообще нет?

есть, но я лично не знаю кто бы ими пользовался :)
хотя на сервера хостинга ставят...

недавно встретил Linux XP. Заявлена полная схожесть с XP, которая как говорят снимет психологический борьер для перехода. И знаете, по скриншотам очень похоже на правду. От инсталятора до активации smile.gif
Он платный 250р, и исходников не дают (за что их надо в тюрьму, плевали они на GPL). Но по форуму отзывы очень хорошие.

купитьу них 1 версию и отдать пиратам :D
на самом деле они не продают линукс, они продают свою работу (а линукс просто идет в комплекте)
а то давайте еще скажем что продажа ASPLinux'а аморально ;)

не пноял что с quote случилось

ты один тег не закрыл - вот и не сработало ;)
ev
долгожитель

Сообщение STAKANOV » 20.12.2005 13:01:23

разве весь софт идущий с линукс (для линукс и тп) обязан быть под GPL?

Столлману, как я понял, не очень нравиться, что коммерческий софт работает совместно с опенсоурс, но под давлением сообщества ему пришлось с этим согласится. В том числе и с тем, что коммерческий софт может содержать в себе части, которые распростроняются по GPL. GPL это разрешает.
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение STAKANOV » 20.12.2005 13:11:35

Цитата

В почти в любом дистре есть графическая утилита инсталяции которая делает
rpm -i имя
и ставится всегда(иногда после этого может не работать но "бывают исколючения, но редко" ).

Если мне память не изменяет, то в большинстве случаев выдает список зависимостей которые еще найти надо.
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение cranium » 20.12.2005 14:35:20

Если мне память не изменяет, то в большинстве случаев выдает список зависимостей которые еще найти надо.

Ага а MS сейчас одна зависимость, эта программ будет работать только под версией не нмже Windows 2000 или нужен офис не ниже ХР, и если у Вас Windows 95 то такую зависимость уже не решить, без нескольких сотен зеленых (если решать по честному). А случае Linux достаточно подключится к дипозитарию, например тотже ASPLinux 9.2 легко поднимается до 10.0, а еще можно свой дипозитарий в локалке поднять, купил диск с обновлениями за 150р и еще на траффике сыкономил:)

Фактически использование и поддержка Линукс это защита интересов государства. Microsoft это иностранная компания, которая пытается на нас заработать.

Золотые слова, наверное STAKANOV пообщался с китайскими активистами:)
cranium
постоялец

Сообщение STAKANOV » 20.12.2005 20:40:13

без нескольких сотен зеленых (если решать по честному).

Около 150$ за WinXP Home Edition, конечно в мире все относительно, но уж точно не "несколько сотен".

Цитата

Ага а MS сейчас одна зависимость,

Напомню, что речь шла о том, что в виндовсе в большинстве случаев запустил инсталятор и поставил, а в линуксе все не так просто.
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение SergKam » 20.12.2005 21:03:49

есть такие штучки urpmi,yum,art-get которые автоматически все зависимости разгребают(как с диска,cdrom так и из интернета в случае чего), а многие
графические менеджеры пакетов тоже сами справляются.
когда я говорю юникс я не подразумеваю линукс

тогда непонятно к чему ваш итог
линукс - давно

как я и думал. BSD винде конечно не конкурент на десктопе, да и не стремится туда. Не сравнивайте жигули с трактором. А вот линукс ИМХО готов.

Какраз нет(я сам комерческие системы на линуксе пишу). Но они изменили Gnome и инсталятор fedorы- anaconda. А по гпл эти изменения должны быть доступны в исходниках. Свои программы "с нуля" можно продавать, а чуть измененные чужие-нет. Можно по lgpl использовать библиотеки если ты их не изменял, а если изменял то надо выдавать в инет только эти изменения, а не всю свою программу.
давайте еще скажем что продажа ASPLinux'а аморально

ASPLinux весь включая исходники доступен по фтп, продают они чесно услуги.
на самом деле они не продают линукс, они продают свою работу (а линукс просто идет в комплекте)

да нет уж. они именно продают "Продукт".почитайте их манифест("АНТИ-GPL"). Раскритиковали весь линукс,гпл,опенсоурс.... а сами всем этим пользуются для заработка. этото мне и непонравилось.
SergKam
постоялец

Сообщение STAKANOV » 21.12.2005 00:17:44

Цитата

Какраз нет(я сам комерческие системы на линуксе пишу). Но они изменили Gnome и инсталятор fedorы- anaconda. А по гпл эти изменения должны быть доступны в исходниках. Свои программы "с нуля" можно продавать, а чуть измененные чужие-нет. Можно по lgpl использовать библиотеки если ты их не изменял, а если изменял то надо выдавать в инет только эти изменения, а не всю свою программу.

я во всем это сильно сомневаюсь, но если есть нарушение GPL советую сообщить в FSF

как я понимаю речь идет об этом - <a href='http://www.linux-online.ru/' target='_blank'>http://www.linux-online.ru/</a> - супер, я восхищен ;)
STAKANOV
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться