Подскажите пожалуйста локальную базу данных

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Подскажите пожалуйста локальную базу данных

Сообщение Mr.Smart » 09.11.2009 00:03:54

Для локольной базы лучше уж SQLite3 использовать.
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение Verx0Laz » 09.11.2009 00:40:27

Mr.Smart писал(а):Для локольной базы лучше уж SQLite3 использовать.

Спорный вопрос, что лучше - FireBird или SQLite... Как вариант, может быть и лучше SQLite. Зависит от поставленной задачи и от того, насколько велик вариант её изменения в дальнейшем.
Verx0Laz
постоялец

Сообщение alexs » 09.11.2009 01:53:09

После вкусностей FireBird-а и IBExpert-а к нему переходить на что-то другое очень сложно.
alexs
долгожитель

Сообщение Vadim » 09.11.2009 06:20:21

Ustas
Есть два типа общения с базами данных:
1. Когда Вы общаетесь напрямую с файлом БД (для примера - dBase, Paradox - для них есть специализированные компоненты).
2. Когда Вы общаетесь с базой через какого-либо посредника (DLL, SO) используя единый интерфейс для любой БД (его предоставляют компоненты ZEOS и SqlDB).
В первом случае Вам ничего, кроме соответствующего компонента в Lazarus'е не надо, во втором случае Вам, кроме компонента, нужна ещё и клиентская библиотека для связи с БД. Например, для работы с БД SQLite Вам потребуется библиотека sqlite3.dll (sqlite3.so).
Второй случай более универсален, т.к. не надо переписывать программу при смене типа БД.
Если говорить непосредственно о базе данных, то тут всё будет зависеть от того, какую именно Вы выбрали. Для работы с SQLite ничего делать не надо, достаточно клиентской библиотеки. Для серверных баз данных необходима установка сервера БД, к которому Вы и будете подключаться.
Внимание!!! Очень важно! Прежде чем Вы начнёте писать программу, Вам необходимо составить требования к базе данных. И уже по этим требованиям выбирать тип БД. Если этого не сделать, Вы будете по нескольку раз переписывать свою программу целиком. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение Ustas » 09.11.2009 12:07:18

Спасибо всем кто откликнулся на вопрос и кто собирался, но по каким то причинам не смог... Получил много ценной информации, правда. Но ответы на свои вопросы я так и не получил, почти. Вы описываете механизмы взаимодействия БД с программой, а мне сейчас интересно как выглядит или будет выглядеть моя среда при разработки БД, где я буду копошиться с базой или данными, например, если я использую BDE, то работаю с Database Desktop. Мне так также хочется знать, что когда я напишу программу, то чтобы она работала, например, надо установить BDE. Вот для начала хотя бы это.
Т.е. Вы упоминаете, например, FireBird. А как это делается в нем, на что это похоже. И что потом надо установить на компьютер (другой), что бы моя программа работала.
Или, SQLite...
Или...
Где, как кому кажется, какие удобства или неудобства... Я хочу решить для себя, где мне будет удобно, а уж программирование... это вопрос творческий...
Ustas
постоялец

Сообщение Vadim » 09.11.2009 12:18:30

Ustas
Vadim писал(а):Внимание!!! Очень важно! Прежде чем Вы начнёте писать программу, Вам необходимо составить требования к базе данных. И уже по этим требованиям выбирать тип БД. Если этого не сделать, Вы будете по нескольку раз переписывать свою программу целиком.

У Вас вопросы только потому, что не потрудились составить требования, которым должна отвечать база данных.
1. Составляете требования.
2. Выбираете по требованиям тип базы.
3. И только после этого выбираете инструменты для работы с базой.
Попробуйте это понять. ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение EatMyShorts » 09.11.2009 18:10:27

Ustas писал(а):Т.е. Вы упоминаете, например, FireBird. А как это делается в нем, на что это похоже. И что потом надо установить на компьютер (другой), что бы моя программа работала.
Или, SQLite...
Или...
Где, как кому кажется, какие удобства или неудобства... Я хочу решить для себя, где мне будет удобно, а уж программирование... это вопрос творческий...

Недавно тоже приспичило написания программы управления локальной БДой :D. Выбор мой пал на SQLite3, хотя у FireBird тоже есть embeeded вариант. В результате со своей прогой просто рядом кладу sqlite3.dll и все работает. Ничего дополнительного для работы программы ставить не надо. Для работы с базой пользовался вот этой прогой.
EatMyShorts
новенький

Сообщение Ustas » 09.11.2009 20:19:38

Даже не знаю... Или я как то не так выражаюсь, или еще чего...

У Вас вопросы только потому, что не потрудились составить требования, которым должна отвечать база данных
1. Составляете требования.
2. Выбираете по требованиям тип базы.
.

К базам у меня не только требования есть, они уже существуют, а некоторые и не один год работают. Но под BDE. А требования: Локальная БД, с как можно меньшими настройками в системе. А уж механизм доступа к данным меня не так сильно волнует.

3. И только после этого выбираете инструменты для работы с базой.

Вот тут, я не согласен. Этот пункт явно не последний... Лично мне не "улыбается" БД, которую я не могу оперативно поправит. А чтобы ее оперативно поправить нужен интерфейс (утилита или еще как), запустив который я смогу скорректировать структуру, тупо поправить данные, отладить запросы.

Так что у нас есть в ранее перечисленных БД в плане пользовательского интерфейса? ( ...вот уж даже не знаю, уж как еще задать то вопрос можно, блин.. )
Ustas
постоялец

Сообщение Verx0Laz » 10.11.2009 02:24:03

Ustas писал(а):Даже не знаю... Или я как то не так выражаюсь, или еще чего... Лично мне не "улыбается" БД, которую я не могу оперативно поправит. А чтобы ее оперативно поправить нужен интерфейс (утилита или еще как), запустив который я смогу скорректировать структуру, тупо поправить данные, отладить запросы.
Так что у нас есть в ранее перечисленных БД в плане пользовательского интерфейса? ( ...вот уж даже не знаю, уж как еще задать то вопрос можно, блин.. )

Просто и коротко: какие утилиты существуют в вышеперечисленных СУБД для создания и редактирования таблиц, псевдонимов и подключений к БД. В BDE для создания и редактирования таблиц существует Database Desktop, а для создания и редактирования псевдонимов - BDE Administrator. Что аналогичное существует в FireBird и SQLite?
Я правильно понял ваш вопрос?
Если да, то настала моя очередь "чото непонять". Вроде-бы выше уже были названы программы IBExpert для FireBird и SQLite Database Browser для, соответственно, SQLite. Неужели так трудно внимательно изучить страничку текста и на 15 минут напрячь поисковик?
З.Ы. Отказался от использования BDE Administrator-a еще во времена сборки первого АСУПа. ИМХО, статические алиасы в БДЕ - зло. Есть TDatabase и TSession, с помощью которых запросто организуется даже распределенный доступ к данным, не говоря уже о локальном.
Verx0Laz
постоялец

Сообщение Vadim » 10.11.2009 04:14:23

Ustas писал(а):Вот тут, я не согласен. Этот пункт явно не последний... Лично мне не "улыбается" БД, которую я не могу оперативно поправит. А чтобы ее оперативно поправить нужен интерфейс (утилита или еще как), запустив который я смогу скорректировать структуру, тупо поправить данные, отладить запросы.

Если Ваш основной критерий "подходящности" базы данных это наличие инструментов для работы с базой, так эти инструменты есть для всех без исключения баз данных. Логический вывод - Вы неправильно выбрали критерий. Подумайте ещё... ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение Ustas » 10.11.2009 17:43:06

Спасибо за ответы. Verx0Laz попал с ответом в точку. Теперь по SQLite я получил полный ответ на свой вопрос, т.е. имеет SQLite Database Browser... и при работе нужна sqlite3.dll. И еще я у SQLite обнаружил analyzer. А на счет 15 минут - значит не то или не так искал, поэтому и спросил.

Если Ваш основной критерий "подходящности" базы данных это наличие инструментов для работы с базой, так эти инструменты есть для всех без исключения баз данных. Логический вывод - Вы неправильно выбрали критерий.

Не хочется философствовать... Скажу так: Проектирование баз данных это для мне не основное...

По моей вине (?) ветка форума, кажись, не туда ушла... Извините...
Ustas
постоялец

Пред.

Вернуться в Lazarus