SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Сообщение скалогрыз » 24.11.2009 13:14:57

Climber писал(а):Почитал. Нифига не понимаю в большей части написанного :| Хотя, если кто поможет с определением ширины и высоты текста, в т. ч. в зависимости от шрифта/размера/жирности/курсивности, то могу попытаться исправить баг с TStringGrid.AutoSizeColumns. Ибо самому нужно :wink:

:lol: :lol: :lol:
даже ты понять не смог! а как же разработчикам приходится?! вот потому Лазарь такой глючный местами! :D
скалогрыз
долгожитель

Сообщение Climber » 24.11.2009 14:30:12

скалогрыз писал(а):
Climber писал(а):Почитал. Нифига не понимаю в большей части написанного :| Хотя, если кто поможет с определением ширины и высоты текста, в т. ч. в зависимости от шрифта/размера/жирности/курсивности, то могу попытаться исправить баг с TStringGrid.AutoSizeColumns. Ибо самому нужно :wink:

:lol: :lol: :lol:
даже ты понять не смог! а как же разработчикам приходится?! вот потому Лазарь такой глючный местами! :D

Не, ты неправильно понял. Я имел ввиду, что не настолько хорошо разбираюсь в программировании, чтобы, например, понять, почему не ловится exception под WinCE. Даже не знаю, с какой стороны начать копать, чтобы это узнать... Более-менее понимаю только то, что связано с LCL. А LCL - это далеко не все.
Хотя... :wink: Если все разработчики такие же, как и я :lol: - то Lazarus это, несомненно, очень круто.
Climber
постоялец

Сообщение VirtUX » 24.11.2009 15:11:43

Sergei I. Gorelkin писал(а):Отладчика человеческого там не хватает.

+1
illai2 писал(а):поддержка gtk2 и qt ужасна

не знаю как там с GTK2, а с QT у меня никаких проблем нет. Уже давненько на него перешел, так как фанат KDE.
VirtUX
энтузиаст

Сообщение Inferno » 24.11.2009 15:22:42

ну незнаю.... у меня и GTK2 нормально работает, что то ни одного глюка не встречал. Большой проект написан и отлажен именно под GTK2
Inferno
новенький

Сообщение Alexx2000 » 24.11.2009 16:24:30

Да отладчика не хватает, если под Linux GDB работает более-менее нормально, то под Windows с ним вечно проблемы.
Inferno писал(а):ну незнаю.... у меня и GTK2 нормально работает, что то ни одного глюка не встречал. Большой проект написан и отлажен именно под GTK2

Раньше с GTK2 были проблемы если программу скомпилированную с одной версией GTK, запустить на ОС c немного другой версией GTK. В этом случае проявлялись всякие графические глюки.
Alexx2000
постоялец

Сообщение rellai2 » 24.11.2009 18:13:42

Попробуйте скомпильте прогу, перенесенную мною из киликса под gtk2))
под куте там хоть тупо кривовато, а под гтк2 она вылетает ))
rellai2
постоялец

Сообщение Mr.Smart » 24.11.2009 18:18:24

rellai2
Это не показатель!
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение rellai2 » 24.11.2009 19:11:28

очень даже показатель.
Просто прогу которуб там пишешь еще можно в процессе написания подправить, обойти некоторые места. при переносе это проблемно.
к тому же одни виджеты поддерживают одно, другие другое, и поэтому имеем кучу ограничений и не реализованных событий....
rellai2
постоялец

Сообщение Steve » 24.11.2009 22:10:03

1)Реально не хватает нормального отладчика, особенно если используется винда! GDB просто ужасен! Яркий пример с демкой работы с VFW. Под отладчиком не выдаёт окно указания источника видео, отладчик отрубаю - всё ок!

Хотя чего греха таить, в Делфи и Билдере тоже глюков с отладкой хватало, и MS не отстаёт =/ Видать многозадачность сказывается ))))

2) Не хватает CnWizard :lol:

3) Обожал компоненты Raize - http://www.raize.com/DevTools/RzComps/Default.asp. Их не хватает.

Эт что касается Lazarus и LCL.

Что не хватает в FPC, то напишу на C++ :|
Steve
незнакомец

Сообщение and » 24.11.2009 22:26:32

Про отладчик +1! Иногда до белого конения доводит необходимость извращаться, чтоб просмотреть - не говорю уж про изменить - значение property.

Но главный затык imho не в этом. А, как ни смешно прозвучит, в отсутствии динамических пакетов. Lazarus в нынешнем виде практически неинтересен производителям коммерческих наборов компонент, поскольку невозможно распространять компоненты без исходников. Отсюда на порядки меньшее количество компонент и библиотек под Lazarus по сравнению с Delphi. Будь иначе, производители волей-неволей и сами бы включились в тестирование среды, не говоря уж о её пиаре.
and
постоялец

Сообщение rellai2 » 24.11.2009 22:28:30

Реально не хватает cxGrid ))) обалденная штука )))

Зы: сейчас посмотрел tuxcmnd - ребята здорово придумали они как я понял сами написали прослойку для гтк похожую на vlc и юзают ее. получился клевый комманедер реально. весьма стабильный, с поддержкой gvfs.
Очень приятно было обнаружить что при подключении к ftp - присоединенный ресурс у меня появился в меню переход ))
недостатки правда тож есть - не появился на панели дисков ))
Обидно что в версии 2.0 они хотят все переписать на С :((
rellai2
постоялец

Сообщение Verx0Laz » 25.11.2009 02:01:54

Знаете, а ведь большинство дырок лазаря, описания которых я тут встречал, на самом деле, являются дырками в знаниях юзеров, которые их сюда выкладывают. Но не в этом суть.
Да, Лазарю не хватает некоторых технических усовершенствований, справочной системы, грамотного PR и числа бета-тестеров - это всё придёт... Но главное, чего ему не хватает (imho) - это хакерского духа в массах.
Я имею ввиду не тех кулхацкеров(тьфу), которые на ломаных сайтах пишут свои собачьи клички (этого чма всегда было и будет полно), а тех, которые получали кайф от копания в исходах, которые на старых шкафах писали симфонию Баха из бип-кодов биоса... Вот кого не хватает!
И не хватает не где-то, а в нас с вами :) И в пацанах - студентах, которые после второго запуска Лазаря уже твердят об его дырках и глюках, и сравнивают его с Дэльфой и Сихой, на которых сами пока не решали ни одной практической задачи (разве-что, кроме абстрактных лаб).
А еще есть одна проблема, которую реально надо решать, и чем быстрее - тем лучше. Это, извиняюсь за выражение, сопли! Админы форума, обратите внимание на заголовки постов: "Проблемы с тем...", "глюки в том...", "Дырки в этом...". Создаётся такое впечатление, что Лазарь вообще не работает, а только и делает, что глючит и падает. Но ведь это далеко не так! Большинство таких заголовков делают лазарю самый натуральный черный пиар. И с этим надо что-то делать... Чтоли, внимательнее следить за заголовками тем и заставлять людей переформулировать их! В этом плане работы не так уж и много... Удачи, коллеги :)
З.Ы. Сейчас заголовки чуть поспокойнее, но иногда бывает та-акой трэш в топике...
Verx0Laz
постоялец

Сообщение kikiriki0 » 25.11.2009 04:21:05

Прошу прощения может за ламерскую реплику, но я как "студент", хотя таковым не являюсь, ужасаюсь размеров скомпилированного файла, 10 мб и более против 300-500 кб делфи это реально пугающая вещь.
kikiriki0
незнакомец

Сообщение Logo » 25.11.2009 04:40:57

kikiriki0 писал(а):..., ужасаюсь размеров скомпилированного файла, 10 мб и более против 300-500 кб делфи это реально пугающая вещь.

Всего 10 ???
У меня, вот, 25-30 мег. один файл занимает и делов-то всего одна форма и пару кнопок :roll:
---------------------------------------
Об этом уже столько разжевывали и на этом форуме и на других, что уже и писать лень. Кароче - изучите среду обитания и будете делать для себя свой личный размер. Отмечу только, что на fpc/Lazarus пишут, как небольшие, очень быстрые демоны, так и гигабитные монстры и в отличии от C/C++ результат достигается меньшими усилиями, а в отличии от Java - работает все это гораздо быстрее.
Logo
постоялец

Сообщение debi12345 » 25.11.2009 08:06:57

1) .NET - вообще-то редкость, на нем свои первые проекты пишут выпускники курсов под эгидой Microsoft, а далее, после кокретного "втыка" от реальных клиентов - переходят на более удобоваримое.

2) LAZARUS-у нужен 100% рабочий и надежный SQLDB для всех бэкэндов.
debi12345
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться