SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Сообщение Logo » 25.11.2009 08:44:09

debi12345 писал(а):2) LAZARUS-у нужен 100% рабочий и надежный SQLDB для всех бэкэндов.

Это точно.
Мне лично не хватает написание SQL кода, прямо в тексте паскалевких модулей.
Logo
постоялец

Сообщение rellai2 » 25.11.2009 09:34:49

kikiriki0 писал(а):Прошу прощения может за ламерскую реплику, но я как "студент", хотя таковым не являюсь, ужасаюсь размеров скомпилированного файла, 10 мб и более против 300-500 кб делфи это реально пугающая вещь.

Стрипом пробовал обработать?)))
rellai2
постоялец

Сообщение FedeX » 25.11.2009 09:48:17

1) .NET - вообще-то редкость, на нем свои первые проекты пишут выпускники курсов под эгидой Microsoft, а далее, после кокретного "втыка" от реальных клиентов - переходят на более удобоваримое.

Ну не скажи.. То что технология кривоватая и косоватая это одно, а то что именно .NET и JAVA пользуються сейчас наибольшим спросом у "больших" клиентов это есть печальная истина. :| Но Лазарусу .NET, согласен, не к чему. Пускай этим занимаеться Embarcadero (кстати неплохо у них получаеться вместе с RemObjects).
Прошу прощения может за ламерскую реплику, но я как "студент", хотя таковым не являюсь, ужасаюсь размеров скомпилированного файла, 10 мб и более против 300-500 кб делфи это реально пугающая вещь.

Мой текущий проект в релизе с отключенной отладочной информацией и обработкой upx-ом "весит" 900кб. Вроде не так уж и много.. А если так надо маленький размер, то не грех засесть за чистый WinAPI/GTK/Qt или по Вынь воспользоваться либой KOL. Выбор всегда есть :)

Это как? Я обычно так и пишу:
Код: Выделить всё
DataSet.SQL:='SELECT * FROM transactions';
DataSet.Open;

Это же прямо в модуле.. Или как ещё можно?
FedeX
постоялец

Сообщение Logo » 25.11.2009 10:46:11

FedeX писал(а):

Это как? Я обычно так и пишу:
Код: Выделить всё
DataSet.SQL:='SELECT * FROM transactions';
DataSet.Open;

Это же прямо в модуле.. Или как ещё можно?

Я тоже так пишу, а когда SQL кода на ровне с паскалевским, или больше, то хочется, чтобы синтаксис подсвечивало, подсказки делало, сообщало об ошибках, рефакторилось, в общем полноценное редактирование было. Редактирование в проперти едиторе не удобно, не наглядно и не функционально.

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
...а то что именно .NET и JAVA пользуються сейчас наибольшим спросом у "больших" клиентов это есть печальная истина.

Java да, но точкаНет, это уже спорный вопрос, скорее где, как "обработали" людей. Да без JavЫ уже, в некоторых случаях и не обойтись.
Logo
постоялец

Сообщение debi12345 » 25.11.2009 11:18:35

Java да, но точкаНет, это уже спорный вопрос, скорее где, как "обработали" людей. Да без JavЫ уже, в некоторых случаях и не обойтись.

"Некоторых" - апплеты больших веб-приложений на веб-серверах. Других применений не вижу.
debi12345
долгожитель

Сообщение Logo » 25.11.2009 16:19:39

debi12345 писал(а):"Некоторых" - апплеты больших веб-приложений на веб-серверах. Других применений не вижу.

Еще кроссплатформенность :twisted: и те девайсы, где кроме Явы ничего больше не существует, ну никак там без нее не обойтись.
Logo
постоялец

Сообщение NTFS » 25.11.2009 16:36:28

Спасибо всем откликнувшимся.

В принципе, я получил ответ на интересующий меня вопрос. Вижу, что в обозримом будущем "догнать и перегнать" не получится. Меня как бы волновали два момента:
1) Можно ли на Lazarus делать коммерческие проекты - вижу, что да, ибо рост и поддержка налицо.
2) Можно ли сам Lazarus сделать коммерческим проектом - вижу, что нет, ибо кроме кучки любителей, он никому не нужен, когда полки магазинов завалены пиратcкой Delphi.

Всем спасибо, лично для меня тема закрыта.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Вдогонку - если кто-то надумает дискутировать насчет кроссплатформенности Lazarus и преимуществах, которые она дает, то отвечу, что в массах 99,9% рабочих мест прикладных программистов используют Windows, ибо Linux на десктопе встречается чуть реже, чем слон на Красной площади. Идейные фанаты не в счет.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 25.11.2009 16:57:43

ибо Linux на десктопе встречается чуть реже, чем слон на Красной площади. Идейные фанаты не в счет

Это у нас с нашей безнаказанной пиратщиной.
"За бугром" ситуация весьма отличается - не только в конторах, но и дома.
эксСССР - мировой бастион Микрософта.
debi12345
долгожитель

Сообщение uuu2 » 25.11.2009 18:10:19

>чего еще не хватает, чтобы Lazarus стал так же популярен и распространен, как Delphi?

- малое число компонентов
- отсутствие нормального отладчика
- наличие конкурирующего бесплатного Turbo Delphi
- крайне низкая распространённость Linux на десктопах (для винды Lazarus не обязателен, сгодится Turbo Delphi)
uuu2
незнакомец

Сообщение Climber » 25.11.2009 18:32:29

FedeX писал(а):
Хотя, если кто поможет с определением ширины и высоты текста, в т. ч. в зависимости от шрифта/размера/жирности/курсивности, то могу попытаться исправить баг с TStringGrid.AutoSizeColumns. Ибо самому нужно :wink:

Это я тот баг запостил :mrgreen:

Сегодня выдалась свободная минутка, дай, думаю, посмотрю, о чем речь в баге идет? Смотрю, а его пофиксили :lol: Так что мой вклад в Lazarus пока откладывается. Сегодня из дома еще посмотрю, что там есть простенького...
Climber
постоялец

Сообщение Logo » 25.11.2009 18:45:20

uuu2 писал(а):>чего еще не хватает, чтобы Lazarus стал так же популярен и распространен, как Delphi?
- малое число компонентов
- отсутствие нормального отладчика
- наличие конкурирующего бесплатного Turbo Delphi
- крайне низкая распространённость Linux на десктопах (для винды Lazarus не обязателен, сгодится Turbo Delphi)

Да нет. Не хватает, чтобы Lazarus стал закрытым и платным, тогда массы его будут с удовольствием воровать и юзать. Такая уж СССРная у нас наследственная ментальность осталась.

>- малое число компонентов -- проект открыт, жмем на клаву и выдавливаем новые компонеты.
>- отсутствие нормального отладчика -- мало, - используйте контрольные точки с записью в файл. Освоите этот метод и отладчик больше не понадобится. Понавключают тут всяких отладчиков и орут потом, что екзешник большой.
>- наличие конкурирующего бесплатного Turbo Delphi -- Пожалуйста, очень прошу, сделайте мне програмульку с одной формой и кнопочкой, но обязательно 64 разрядную.
>- крайне низкая распространённость Linux на десктопах (для винды Lazarus не обязателен, сгодится Turbo Delphi) -- Ага, а еще крайне низкая распространенность MacOS на десктопах. Ну что ж, юзайте свой х86_64 проц под Win32 и мечтайте дальше, что у вас супер система с самой оптимальной средой разработки. А еще потренеруйтесь компилировать в Turbo Delphi для Haiku :mrgreen:
Logo
постоялец

Сообщение NTFS » 25.11.2009 19:21:21

>используйте контрольные точки с записью в файл.
Да нет, это уже профессиональный подход. А я говорю о широком распространении среди начинающих и любителей.
>Пожалуйста, очень прошу, сделайте мне програмульку с одной формой и кнопочкой, но обязательно 64 разрядную.
Зачем? Что принципиального дает 64-бита для десктопа, кроме скорости?
>Ага, а еще крайне низкая распространенность MacOS на десктопах
Вообще-то да :-) У меня минимум раз в месяц звонок от клиентов: "Друг, помоги снести эту муру и поставь ХР!"

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Вдогонку:
>А еще потренеруйтесь компилировать в Turbo Delphi для Haiku
Тут Linux никак не может хоть на 10% рынок десктопа захватить, а вы о малых народностях :-) Считаю себя не последним программистом, но про этого зверя первый раз услышал.
NTFS
постоялец

Сообщение Logo » 25.11.2009 19:41:56

NTFS писал(а):>используйте контрольные точки с записью в файл.
Да нет, это уже профессиональный подход. А я говорю о широком распространении среди начинающих и любителей.
Тогда любители пусть сидять на Турбо Делфи, но не учат профессионалов, как им жить, а тут получается, - только зашел на форум и сразу кучу багов в Lazarus'е нашел, а драйвер для рук забыл поставить.
NTFS писал(а):>Пожалуйста, очень прошу, сделайте мне програмульку с одной формой и кнопочкой, но обязательно 64 разрядную.
Ну, оно еще берет больше оперативки, имеет больший екзешник, имеет гораздо большую адрессную линейную область, имеет дополнительные быстрые инструкции процессора и да, ощутимо быстрее производит обработку и для меня это важно, а там где не важна скорость, я беру НетБинс и леплю многими любимую програмку на Java.
NTFS писал(а):>Ага, а еще крайне низкая распространенность MacOS на десктопах
Вообще-то да :-) У меня минимум раз в месяц звонок от клиентов: "Друг, помоги снести эту муру и поставь ХР!"
Ну естественно, столько вложено усилий на пропаривание мозгов людям Виндою, чтоб они не захотели на нее перейти. А самое главное, ведь украденная, а это так "греет душу". Но, между нами говоря, если клиент освоит Linux, то Вы заработаете больше? Ведь Виндовс ему переустанавливать через три месяца нужно будет по новому, а Linux поставит раз и забудет, что есть парень, который обслуживает :D

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Вдогонку:
>А еще потренеруйтесь компилировать в Turbo Delphi для Haiku
Тут Linux никак не может хоть на 10% рынок десктопа захватить, а вы о малых народностях :-) Считаю себя не последним программистом, но про этого зверя первый раз услышал.

А Вам не кажется странным, что 10% и дистры на халяву рассылают и скачивай, по самое нехочу, а ведущие разработчики Linux живут десятилетиями, да и преуспевают в бизнесе. Наверное не все в статистике реально.
Logo
постоялец

Сообщение скалогрыз » 25.11.2009 20:03:10

самый лучший способ доказать свою провоту в очередном Hopywar-e
это патчи на этот сайт: bugs.freepascal.org
скалогрыз
долгожитель

Сообщение *vmr » 25.11.2009 21:34:06

uuu2 писал(а):- наличие конкурирующего бесплатного Turbo Delphi

"Это" — не конкурент. На бесплатной турбоделфи НЕВОЗМОЖНО разрабатывать проекты сложности выше низкой.
Говорю, как побывавший в этой мышеловке с бесплатным сыром.

Главная беда Лазаруса — они хотят совместить несовместимое, причем все и сразу (я про Qt, GTK и ко, "натянутые" на VCL)

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
NTFS писал(а):>Пожалуйста, очень прошу, сделайте мне програмульку с одной формой и кнопочкой, но обязательно 64 разрядную.

Память. 2 гига может нехватать
*vmr
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться