SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Сообщение vital » 27.11.2009 17:23:49

Mr.Smart писал(а):vital
В данной цитате самое главное не перегрузка функций и прочая лабода, а
В современных диалектах (Free Pascal)...

Почему же при упоменании диалектов указан ни кто иной как FPC, а не Object Pascal или как щас модно его называть Delphi!

Потому что педивикия :D Я думал, это достаточно очевидно :) Для интереса просто почитайте про обобщённое программирование в Delphi:
http://www.tdelphiblog.com/2009/10/generics-delphi-2009-win32.html
А также анонимные методы:
http://skiminog.livejournal.com/33854.html
Думаю, теперь понятно, почему ссылаться на wiki как самый авторитетный источник считается моветоном? :)

Vadim писал(а):
rellai2 писал(а):я же писал что вам надо поставить 1ую версию...

Не надо первую версию ставить, она уже стоит. Каждая новая версия NET не затирает предыдущую, там что-то вроде накопительной системы. Проблема в том, что нет SP1 для первой версии, а его, даже если бы и сильно захотел, я поставить всё равно не смогу, точно так же как на XP пытаться ставить SP1 поверх SP3. :D

Неправда. Версии .Net не являются кумулятивными и устанавливаются отдельно. К слову, это к разговору о пресловутой переносимости .Net :D Вдобавок ко всему, необходимые предустановочные компоненты входят в состав дистрибутива Turbo. Обновления для них, разумеется, доступны через Windows Update, но необязательны к установке.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Vadim писал(а):
Mr.Smart писал(а):Вы не правы прекрасно всё устанавливается

Так я ж про себя говорю. :) Когда у меня была девственно чистая винда (в смысле без фреймворков), то тоже всё прекрасно устанавливалось. А то что есть сейчас, я описал выше. Факты - вещь упрямая. Я установить, при нынешнем состоянии моей системы, уже не могу. :)

Ну да, ну да. Девственно чистая винда, оказывается, не требует .Net 1.1 для установки Турбо :D Новый анекдот :)
vital
новенький

Сообщение Verx0Laz » 27.11.2009 19:42:10

Блин, люд головастый, да неужели-ж на эту чушь кто-то поведется? ))))
Гн.Vital, смею Вас заверить, вы пока - никакой троль :)
Мало того, что Ваша игра в терминологию программных продуктов, разве что, у новичка не вызовет улыбки, так еще и такие ляпы допускаете - с пафосом зарядить на весь форум, что Вика - ни разу не авторитет рядом с частным блогом и живым журналом пары убогих копипастеров :) Извините, Вы нас совсем, чтоли, за безнадёжных держите? )))))))))) Смею Вас заверить, данное Ваше заблуждение абсолютно не соответствует действительности :) Качественнее, молодой человек, качественнее надо мыслить!!! И, пожалуйста, не забывайте, где находитесь, иначе модераторам это может надоесть, и они лишат нас Вашего, столь позитивного, общества :)
Verx0Laz
постоялец

Сообщение Logo » 27.11.2009 19:52:26

Verx0Laz писал(а):Блин, люд головастый, да неужели-ж на эту чушь кто-то поведется? ))))

Неа, низачто!

Я вот сейчас из Indy повычещаю все точкаНет, а то замусорили весь код, разобраться невозможно. Какое на это будет мнение? Для Lazarus этот пекет компонент давно не поддерживается, может форкнуть его в Indy4Laz?

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
иначе модераторам это может надоесть, и они лишат нас Вашего, столь позитивного, общества :)

Не надо, в какой-то мере они встряхивают мышление, начинаешь смотреть в другом ракурсе и убеждаешься, что был прав.
Logo
постоялец

Сообщение vital » 27.11.2009 20:11:18

Verx0Laz писал(а):Блин, люд головастый, да неужели-ж на эту чушь кто-то поведется? ))))
Гн.Vital, смею Вас заверить, вы пока - никакой троль :)
Мало того, что Ваша игра в терминологию программных продуктов, разве что, у новичка не вызовет улыбки, так еще и такие ляпы допускаете - с пафосом зарядить на весь форум, что Вика - ни разу не авторитет рядом с частным блогом и живым журналом пары убогих копипастеров :) Извините, Вы нас совсем, чтоли, за безнадёжных держите? )))))))))) Смею Вас заверить, данное Ваше заблуждение абсолютно не соответствует действительности :) Качественнее, молодой человек, качественнее надо мыслить!!!

Детский сад. Никогда не приходилось иметь дела с кучей контейнерных классов для разных типов? Ничего, дорастёте. Всё ещё впереди, это следующий этап развития после кнопкоформошлёпства :D Я понимаю, планов по написанию "убийц Майкрософта, КодГир&Со" на Free Pascal\Lazarus громадьё, но лет через пять загляните в эту тему - большой заряд положительных эмоция получите :)
Про Вики улыбнуло. Ну давайте, замкнитесь в своём мирке, напишите в Вики что-то вроде "Линукс занимает 90% рынка, все разработчики мигрировали на Фри Паскаль, а Билл Гейтс закончил свои дни в нищете и забвении" - только какое это имеет отношение к реальности? :)
Ну а то, что пишут "убогие копипастеры" вовсе не является плодом больного воображения, а базируется на официальной документации производителя языка и компилятора, нравится вам это или нет. Это во-первых. И это реально работает и используется. Это во-вторых.

Verx0Laz писал(а):И, пожалуйста, не забывайте, где находитесь, иначе модераторам это может надоесть, и они лишат нас Вашего, столь позитивного, общества :)

"Я не стукач, но форму доклада знаю"? :D

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Logo писал(а):

Неа, низачто!

Я вот сейчас из Indy повычещаю все точкаНет, а то замусорили весь код, разобраться невозможно. Какое на это будет мнение? Для Lazarus этот пекет компонент давно не поддерживается, может форкнуть его в Indy4Laz?

Да он и для Delphi такое ощущение, что уже не поддерживается :D Последние несколько лет там такая куча глюков - рад, что вовремя успел соскочить на Synapse.
vital
новенький

Сообщение Verx0Laz » 27.11.2009 20:36:22

Logo писал(а):Я вот сейчас из Indy повычещаю все точкаНет, а то замусорили весь код, разобраться невозможно. Какое на это будет мнение? Для Lazarus этот пекет компонент давно не поддерживается, может форкнуть его в Indy4Laz?

А попробуй, кстати :) Мороки будет - тьма. Однако, лучшей тренировки в кроссплатформенном сетевом программировании придумать трудно. Только нервы береги.
Кстати, насчет Synapse тролик прав - и написано ровнее, и перетряхивать под себя удобнее. Сам его юзаю.

vital писал(а):Детский сад.

Любимая наезжалка ЛОР-о-тролей... еще "быдлокодер детектед" на вооружение возьмите. Вот это реально - детский сад.
vital писал(а):Никогда не приходилось иметь дела с кучей контейнерных классов для разных типов?

Фигасе жестокий термин! Аж сердце зашлось! :) Естественно приходилось! Мексиканских школьников в контейнерах через американскую границу возили... Бугого :)
А если серьезно, то концепция классов - она везде об одном - что в Си, что в Паскале, что в Жаве. И на практике мимо этой темы не пройдешь, если начинаешь писать что-то серьезнее стандартного кнопкоформошлёпства. Потому люди, говорящие слово "Класс" со священным выдохом - это либо начинающие, либо теоретики, либо контрабандисты мексиканских школьников :)
vital писал(а):Я понимаю, планов по написанию "убийц Майкрософта, КодГир&Со" на Free Pascal\Lazarus громадьё, но лет через пять загляните в эту тему - большой заряд положительных эмоция получите :)

Скромно берете, сэр :) Я на эту тему попадаю уже 9 лет :) И то, что сейчас о ней кроме Вас уже никто не упоминает - офигенный плюс :)
У Лазаря и ФПС тема намного реалистичнее - действующая кроссплатформенная среда разработки. И на сколько это позволяет реальность в данный момент времени, на столько они с этим справляются :) И, в разрезе комплексной оценки возможностей, ничего лучшего пока не придумано... В отдельности - есть, а в комплексе - нет. И это факт, который оспаривать не глупо, но смешно и непрофессионально.
vital писал(а):
Про Вики улыбнуло. Ну давайте, замкнитесь в своём мирке, напишите в Вики что-то вроде "Линукс занимает 90% рынка, все разработчики мигрировали на Фри Паскаль, а Билл Гейтс закончил свои дни в нищете и забвении" - только какое это имеет отношение к реальности? :)

А нафига в вике? Я сделаю как Вы - зарелизю пару сайтиков и дневничков, закольцую, наберу список форумов по тематике и не очень, набью текстов с кучей ключевых слов, организую холивары везде и в процессе сцылей набросаю на свои ресурсики. И через пару недель буду наблюдать подъём пр и тиц... и всего делов :)
vital писал(а):Ну а то, что пишут "убогие копипастеры" вовсе не является плодом больного воображения, а базируется на официальной документации производителя языка и компилятора, нравится вам это или нет. Это во-первых. И это реально работает и используется. Это во-вторых.

Вот! И даже в это обязательно кто-то поверить :) А если и не поверит, то по ссылочке проскочит и "щётчик крутанёт".
vital писал(а):"Я не стукач, но форму доклада знаю"? :D

И не только форму доклада, но и содержание. И потому будь я стукачём, Вас-бы тут после первых постов уже не стояло-бы :)
----
Извините, если что :) Уж больно детство босоногое вспомнить захотелось в этом холиварчике, ибо устал за неделю скоццки... однако, неделька выдалась удачной, пару утилок новых заработало...
Verx0Laz
постоялец

Сообщение GrayEddy » 27.11.2009 22:31:47

Детский сад, дискуссия выродилась :twisted:
GrayEddy
постоялец

Сообщение Verx0Laz » 27.11.2009 23:48:05

GrayEddy писал(а):Детский сад, дискуссия выродилась :twisted:

Почему выродилась? Она благополучно завершилась :) С этого места можно смело составлять карту дискуссии: Первые 2 страницы - полное раскрытие темы, остальные 6 - перечисление дублей, повторов, тупиковых ветвей развития темы и путей в никуда. И в завершение - довольно тактичный, но, как обычно, бесполезный холиварчик. Чисто фольклорный элемент, куда ж без него... Всё, теперь точно можно закрывать тему.
Verx0Laz
постоялец

Сообщение скалогрыз » 28.11.2009 00:02:07

Народ!

Есть такой сайт: wiki.lazarus.freepascal.org
Создайте в этой вики страничку "Holywar".
На аглийском для шаблона - пустую.
А на русской страничке структурированно (например табличкой) изложите все выше перечисленные доводы "за и против".
Тогда и повторять весь этот флуд не прийдётся в следующем (месяце, квартале, полугодии).

Заодним, в эту же страничку можно написать все преймущества (и недостатки) перед такими монстрами как, С,С++,C# и Java
скалогрыз
долгожитель

Сообщение Logo » 28.11.2009 00:10:25

Да он и для Delphi такое ощущение, что уже не поддерживается :D Последние несколько лет там такая куча глюков - рад, что вовремя успел соскочить на Synapse.

Synapse хорошая, компактная штука, но там очень многого нет. Я потыкался в нем и решил перебрать Indy. Пересоберу немного и выложу для коллективного труда.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Всё, теперь точно можно закрывать тему.

Не надо - скучно будет.
Logo
постоялец

Сообщение rellai2 » 28.11.2009 14:04:56

Вспомнил чего еще не хватает, не хватает RibbonControl.
И в ближайшие пару лет даже не появятся :((
У делфи есть уже какие никакие стандартные, DevExpress Ribbon (лучшие для делфи), TMS Ribbon - жутко глючные и тормозные

ps BFCommander так и не пашет под гтк2 :((((
обидно ((
rellai2
постоялец

Сообщение скалогрыз » 28.11.2009 15:59:04

rellai2 писал(а):Вспомнил чего еще не хватает, не хватает RibbonControl.
И в ближайшие пару лет даже не появятся :((
У делфи есть уже какие никакие стандартные, DevExpress Ribbon (лучшие для делфи), TMS Ribbon - жутко глючные и тормозные

если появится то скорее всего Windows-only.
А портировать его совсем не сложно.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение FedeX » 28.11.2009 16:37:20

5) Видимо, работу с Delphi Вы закончили примерно версии на 7-й :) Ибо сравнивать среду Лазаруса с современными версиями - это примерно как ехать на трёхколёсном велосипеде до Пекина:) Один жуткий undocked-интерфейс чего стоит.

Во первых в последней Delphi 2010 вернули "жуткий undocked-интерфейс" по умолчанию, потому что это реально удобная вещь :wink:
Во-вторых Delphi7 был последней версией, от которой мне не хотелось блевать , и это не только из-за нестабильной работы поздних версий..
В-третьих, сейчас ставлю по просьбе одного заказчика Delphi 2010, у меня уже стоят .Net-ы и всякие СДК к ним, но эта версия ещё и просит Microsoft JSharp 2.0 runtime, и вот я думаю - нахрена им уж это понадобилось?!!

Кстати сказать про стабильность, переносимость и совместимость всех этих .Net-ов - При наличии всех необходимых библиотек под Windows7, Turbo Delphi с горем пополам ставиться, но при работе и после каждой компиляции вылетает с сообщениями об каких-то ошибках в нетфреймворке.. :shock:

Вспомнил чего еще не хватает, не хватает RibbonControl.

По-хорошему для использования контролов like RibbonControl надо брать разрешение у Microsoft.. Сомневаюсь, что такую штуку когда-либо включат в open source разработку.. Вот даже Д2010 что пишет:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
FedeX
постоялец

Сообщение randomize » 28.11.2009 18:31:46

А как вы относитесь к реальзации в главном меню выбора компиляции Debug и Release хотя бы в виде кнопочки меняющий цвет с подсказкой при наведении? Ведь многие (в том числе и я) не сразу догадались как откомпилить программу чтоб она не весила 10мб ИМХО некоторые (если не сказать большинство) даже не гуглят по этому поводу. Ведь по нэту ходят много комментов что типо в Lazarus бинарники непомерно большие, и многие даже не задумываются что подобные комментарии пишут люди что толко "hello world" написали для ознакомления "как там оно работает".
Я думаю что после этой меры из народа что пришел познакомиться с средой побольше оставаться будет.
randomize
незнакомец

Сообщение FedeX » 28.11.2009 18:44:40

Поддерживаю. :) Даже я могу добавить такую удобную штуку, только не знаю как закоммитить.. Наверно лучше добавить это в баг трекер как востребованную фичу.. (*уже добавил :D *)
FedeX
постоялец

Сообщение скалогрыз » 28.11.2009 19:12:31

randomize писал(а):А как вы относитесь к реальзации в главном меню выбора компиляции Debug и Release хотя бы в виде кнопочки меняющий цвет с подсказкой при наведении? Ведь многие (в том числе и я) не сразу догадались как откомпилить программу чтоб она не весила 10мб ИМХО некоторые (если не сказать большинство) даже не гуглят по этому поводу.

А по-моему это совершенно не нужная фишка:
а) для делфи он не нужна, потому что отладочная информация аккуратно кладётся в .dcu, а значит .ехе файл е распухает

б) в Лазаурсе есть специальный ключик -Xg, для формирования отладочной информации во внешнем файле (что положительно сказывается на размере .exe). Наверное, лучше попросить, чтобы флажок -Xg был установлен по-умолчанию, нежели придумывать его дубликат в виде Debug/Release.

в) Людей, не любящих (не умеющих) читать документацию, Debug/Release тоже не спасёт. Вполне естественно, что режим "Debug" будет включен изначально, а это приведёт к тому, что .ехе файл будет большим! Переключить на "Release" народ не догадается и скажет: "Далеко ещё лазарю до делфи" и снесёт его.

FedeX писал(а):Поддерживаю. :) Даже я могу добавить такую удобную штуку, только не знаю как закоммитить.. Наверно лучше добавить это в баг трекер как востребованную фичу..

Коммитить не нужно, нужно патч положить в багтрекер. Более того, это расширение удобнее реализуется как "внешенее расширение" (дополнительный компонент), нежели изменение самой IDE.
скалогрыз
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться