SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Сообщение FedeX » 28.11.2009 19:38:30

а) для делфи он не нужна, потому что отладочная информация аккуратно кладётся в .dcu, а значит .ехе файл е распухает

Дело не только в размере файла, - во первых занесение отладочной информации в отдельный файл никак не ускорит компиляцию (лично у меня компилирование без О.И. раза в 2,5-3 скорее). Во вторых лучше чтобы было просто две кнопки - компилить релиз версию и компилить дебуг ворсию. К тому же если не изменяет память в вижуал студии примерно так и сделано - есть два соответсвующих пункта меню, думаю это абсолютно логично.

Коммитить не нужно, нужно патч положить в багтрекер. Более того, это расширение удобнее реализуется как "внешенее расширение" (дополнительный компонент), нежели изменение самой IDE.

Помоему эта штука должна быть в главном туллбаре вместо никому ненужной Toggle Form/Unit, а не запихнута куда-то далеко в Tools. В данном случае лучше патч не делать, лишняя трата времени.
FedeX
постоялец

Сообщение скалогрыз » 28.11.2009 19:47:14

FedeX писал(а):Дело не только в размере файла, - во первых занесение отладочной информации в отдельный файл никак не ускорит компиляцию (лично у меня компилирование без О.И. раза в 2,5-3 скорее).

попробуй использовать Dwarf (-gw). Её объём гораздо ниже, а значит и компиляция должна пройти быстрее.
Замечу, что в делфи компиляция (даже с отладочной) информацией проходит в разы быстрее, чем в FPC без последней. А это значит - есть куда расти.

FedeX писал(а):Во вторых лучше чтобы было просто две кнопки - компилить релиз версию и компилить дебуг ворсию. К тому же если не изменяет память в вижуал студии примерно так и сделано - есть два соответсвующих пункта меню, думаю это абсолютно логично.

мне больше нравится вариант, когда нету дополнительных кнопок. Всё "чудесным образом" хорошо работает, без доп настроект (аля Delphi 7) :)
У меня ещё личная не приязнь к опции: Debug/Release как ассоциация с Си/Си++

Помоему эта штука должна быть в главном туллбаре вместо никому ненужной Toggle Form/Unit, а не запихнута куда-то далеко в Tools. В данном случае лучше патч не делать, лишняя трата времени.

:D расширения могут запихать себя куда угодно. Хоть в меню, хоть на тулбар.
Особо хакерские расширения, например отключают возможность фокусировки табов у Source Editor-а =)

Реализация таких вещей как дополнительных расширений, как раз показывает силу Lazarus-а. Расширение может удовлетворить требования как сторнников наличия Debug/Release, так и её противников (вроде меня)! Ибо наличие расширения не обязательно
Последний раз редактировалось скалогрыз 28.11.2009 19:49:30, всего редактировалось 1 раз.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение randomize » 28.11.2009 19:49:27

Вообщем это я взял из Visual мать её Studio там эта опция рядом с кнопочкой откомпилить находиться да и в других средах Debug/Release реализовано я думаю такую опцию не трудно интуитивно найти.
А вообще идея скалогрыза с -Xg по-умолчанию мне нравиться тоже (просто чтоб размер новичков не пугал например меня он напугал года 2 назад :D только сейчас старую ссылку в закладках увидел, думаю дай гляну)
randomize
незнакомец

Сообщение FedeX » 28.11.2009 20:54:05

Я Dwarf и использую, но спасает не сильно - процентов этак на 5%. :(
У меня ещё личная не приязнь к опции: Debug/Release как ассоциация с Си/Си++

Замечу, что в делфи компиляция (даже с отладочной) информацией проходит в разы быстрее, чем в FPC без последней. А это значит - есть куда расти.

И не удивительно, ведь отладчик/линкер Сишные :roll: Компилит ФПЦ совсем не дурно как на меня, а вот линкует... И все эти тонны отладочной инфы тоже наверно можно было бы легко обойти если бы был свой дебуггер.. Только это видно не скоро будет..
FedeX
постоялец

Сообщение скалогрыз » 28.11.2009 21:28:39

прилагаю компонент расширение IDE, который разрешает/запрещает использование отладочной информации.

я бы попросил баг репорт убрать или запостить сие расширение туда со словами: "No need to hurry guys. Thanks a lot for this wonderful extensible IDE"

FedeX писал(а):Я Dwarf и использую, но спасает не сильно - процентов этак на 5%. :(
И не удивительно, ведь отладчик/линкер Сишные :roll: Компилит ФПЦ совсем не дурно как на меня, а вот линкует... И все эти тонны отладочной инфы тоже наверно можно было бы легко обойти если бы был свой дебуггер.. Только это видно не скоро будет..

в dwarf свосем не тонны отладочной информации, просто её генерировать не так просто :D (гуглите на спецификацию Dwarf-а)

а свой дебуггер совсем не скоро будет, это факт (https://sourceforge.net/projects/duby). Хотя он нужен лишь для "интеграции" в ИДЕ, gdb отлично справляется, возлагаемыми на его обязанностями ;) Ну и поддержку синтаксиса паскаля в gdb добавить - раз плюнуть... но нужно быть фанатом как Си так и FPC (а таких не бывает :D)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение FedeX » 28.11.2009 22:29:31

Хех)) Спасибо за оперативность :D
Но всё же сомневаюсь что кто-то из новичков только что установивших лазарус, будет искать такой пекедж в исходниках Лазаруса чтобы добавить такую возможность. Ведь для этого новичок уже должен знать о том что такая возможность есть :wink:
И для более опытных, наверно тоже будет немного в лень это делать.. Я тоже не люблю когда установленных пакетов слишком много, тогдав них сложно найти тот что нужен.. Лучше разработчики пусть сами выбирают, что сочтут лучшим, к тому же в багтрекере это числиться как feature.
Хотя идея с комбобоксом меня натолкнула на одну интересную мысль - возможности сохранять настройки компиляции и выбирать их из такого комбобокса. Доработать его думаю будет совсем не сложно. Возьмётесь? Или я могу сам, хотя я впервые узнал про возможность так легко работать с интерфейсом ИДЕ, раньше как-то не интересовался..
FedeX
постоялец

Сообщение rellai2 » 28.11.2009 22:58:58

По-хорошему для использования контролов like RibbonControl надо брать разрешение у Microsoft.. Сомневаюсь, что такую штуку когда-либо включат в open source разработку.. Вот даже Д2010 что пишет...

Да, если брать за основу именно майкросовтскую реализацию интерфейса.
Но достаточно взять за основу то что придумали в опенофисе или в kde и проблема отпадет сама собой )))

Ps Интерфейс с табами придумали не они кстати
Это было еще в Allaire's HomeSite, Delphi, Lazarus, правда в более упрощенной форме, но тем не менее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
rellai2
постоялец

Сообщение скалогрыз » 29.11.2009 01:40:32

FedeX писал(а):Но всё же сомневаюсь что кто-то из новичков только что установивших лазарус, будет искать такой пекедж в исходниках Лазаруса чтобы добавить такую возможность. Ведь для этого новичок уже должен знать о том что такая возможность есть :wink:

об этом нужно всегда писать во всех возможных FAQ-ах, man-ах и тому подобных вещах. Чаще обновлять свои блоги, странички, вики и т.п. Так или иначе, но пользователь наткнёться на то, что ему нужно.

FedeX писал(а):Доработать его думаю будет совсем не сложно. Возьмётесь?

а по-моему достаточно сложно. Возьмусь за 500 рублей.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение Logo » 29.11.2009 05:54:08

скалогрыз писал(а):
FedeX писал(а):Доработать его думаю будет совсем не сложно. Возьмётесь?

а по-моему достаточно сложно. Возьмусь за 500 рублей.

За 500р. комбобокс поставить - дорого.
Реализовать реальную систему разделения сборок Debug/Release - загнешся делать ее за 500р. в одиночку. Ведь не только модули приложения нужно компилировать с соответствующими ключами, но и VCL и самое противное, Модули FPC. Хотя есть идея, включить исходники всех зависимых модулей в проект и компилировать все вместе для релиза, тогда да, получится, но всеравно за 500р. писать ты это не будешь 8)
Logo
постоялец

Сообщение скалогрыз » 29.11.2009 17:58:35

Logo писал(а):За 500р. комбобокс поставить - дорого.

комбо бокс я поставил за бесплатно =) (компнент выше в исходниках)

Logo писал(а):Реализовать реальную систему разделения сборок Debug/Release - загнешся делать ее за 500р. в одиночку. Ведь не только модули приложения нужно компилировать с соответствующими ключами, но и VCL и самое противное, Модули FPC. Хотя есть идея, включить исходники всех зависимых модулей в проект и компилировать все вместе для релиза, тогда да, получится, но всеравно за 500р. писать ты это не будешь 8)

Не согласен. Тут правильно описать задачу, что вообще подразумевают под собой Debug/Release =)
Но если, кто-то хочет заплатить больше 500 рублей, то я не буду сопротивляться.

Дело даже не в деньгах, а в том, что есть вещи, которых якобы в Lazarus-е не хватает, но ничто не мешает их реализовать уже сейчас. При этом не нужно писать разработчикам "а сделайте пожалуйста"... это же open-source: сделай сам :D
скалогрыз
долгожитель

Сообщение Logo » 29.11.2009 18:26:14

При этом не нужно писать разработчикам "а сделайте пожалуйста"... это же open-source: сделай сам :D

Так оно и есть.
Logo
постоялец

Сообщение FedeX » 29.11.2009 18:45:24

При этом не нужно писать разработчикам "а сделайте пожалуйста"... это же open-source: сделай сам :D

А как же свобода выбора? :D
Так сказать: "Скажите что мне делать и я скажу куда вам пойти".
Помоему я сверху подробно обяснил почему механизм "cделай сам" тут не катит :wink: Помоему уже достаточно обсуждать это. :shock:
FedeX
постоялец

Сообщение NTFS » 30.11.2009 00:09:34

Дискуссия очень далеко ушла... но давайте представим ситуацию.

Некая коммерческая фирма пожелала сделать продукт для разработчиков на основе Lazarus. И вот отсюда лезет суть вопроса: что они будут делать в первую очередь? Цель - продать как можно больше копий. Доп.цель - обойти Delphi. Думаю, что как раз в этом случае будут те самые манипуляции, которые я описал в последнем сообщении. И первой из них - "Убрать все виджеты, кроме Win32, и довести Win32 до идеального состояния".
Ничего личного - бизнес :-)
NTFS
постоялец

Сообщение alexs » 30.11.2009 01:36:23

NTFS
Почему вы так уверены что ВИН32 - это то что всем надо? Вы глубоко заблуждаетесь...
alexs
долгожитель

Сообщение Logo » 30.11.2009 01:57:04

NTFS писал(а):... "Убрать все виджеты, кроме Win32, и довести Win32 до идеального состояния".
Ничего личного - бизнес :-)

Я выше описал, что видел сам лично проект, где основным требованием было Linux, BSD, Mac OS x, Windows, ну и не против Solaris.
Все это делать в С/С++ замучишся, Java по скорости не проходит, c Delphi все понятно - "Вынь" и то не полностью (64 разряда нет, а нужно). Остается Lazarus. Первое, что делает группа, это накладывают патчи под свои нужды, дополняют компоненты и убирают невостребованные.
У меня тоже ничего личного, только бизнес 8)
Последний раз редактировалось Logo 30.11.2009 05:23:40, всего редактировалось 1 раз.
Logo
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться