SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Сообщение carrots » 30.11.2009 03:42:01

NTFS писал(а):Дискуссия очень далеко ушла... но давайте представим ситуацию.

Некая коммерческая фирма пожелала сделать продукт для разработчиков на основе Lazarus. И вот отсюда лезет суть вопроса: что они будут делать в первую очередь? Цель - продать как можно больше копий. Доп.цель - обойти Delphi. Думаю, что как раз в этом случае будут те самые манипуляции, которые я описал в последнем сообщении. И первой из них - "Убрать все виджеты, кроме Win32, и довести Win32 до идеального состояния".
Ничего личного - бизнес :-)

Я вообще не являюсь фанатиком паскаля, хотя мне и нравится его чинные и понятные принципы и синтаксис. Пишу я на данный момент в основном на C-подобных языках (когда-то, давно писал на дельфи, последним был Delphi 7, на новые версии у меня аллергия). Сейчас наша группа разрабатывает на FPC и Lazarus два крупных проекта, один из которых - самый крупный графический проект, из всех в которых я принимал участие.
Почти единственная причина по которой мы выбрали для разработки FPC и Лазаря – его способность к кроссплатформенным разработкам. Данная среда разработки позволяет легко, модульно, удобно, общим исходным кодом создавать для совершенно разных систем приложения и при том не терять скорость обработки, что очень важно для CG.
Уберите из Лазаря кроссплатформенность, и для меня он станет абсолютно не интересным.

Я Лазарь использую только в целях бизнеса, ничего личного.
carrots
постоялец

Сообщение rellai2 » 30.11.2009 08:58:35

его способность к кроссплатформенным разработкам.

А как же QT например от ноклы?

Добавлено спустя 1 час 39 минут 57 секунд:
А вообще разрабам было бы круто создать фонд какой нить, и работать над лазарусом полный рабочий день за деньги, собираемые фондом.
Любой желающий мог бы стать "донором" )
Плюсом было бы, что твои багрепорты исправляются быстрее, при прочих равных ) ну и еще какие нить плюшки))
Сам бы перечислял туда, до 500 рэ в мес )))
rellai2
постоялец

Сообщение Logo » 30.11.2009 14:01:14

rellai2 писал(а):

А никак, будет идти своим путем, развиваться и приобретать приверженцев. Возможно появится отдельная ВиджетСет для Lazarus, QCL, например, будет называться.
Logo
постоялец

Сообщение rellai2 » 30.11.2009 14:31:01

А никак, будет идти своим путем, развиваться и приобретать приверженцев. Возможно появится отдельная ВиджетСет для Lazarus, QCL, например, будет называться.

вы вообще то не поняли про что я.
Человек не являсь любителем паскаля грит что для крупного проекта выбрали лазарус потому что аналогов ему для кросплатформенной разработки нет...это звучит немного странно. так как есть QT с их Qt Creator, и с С++. Который на данный момент превосходит по качеству и колличеству плюшек лазаря
rellai2
постоялец

Сообщение debi12345 » 30.11.2009 15:38:06

так как есть QT с их Qt Creator, и с С++

Для не-БД проектов QT пожалуй иногда поудобнее ( суперский layout management есть как-никак - можно дизайн вообще без дизайнера лепить, ультра-богатая библиотека и прочее ), если бы из-за промежуточной метакомпиляции проектов QT-дизайнера не требовалось раздельных ( не в одном workflow ) дизайна и отладки (или я чего-то не знаю, или отстал от жизни ?).
Но для мало-мальски сложных БД-проектов использовать QT - жуть, глюкодром получится.
debi12345
долгожитель

Сообщение AbakAngelSoft » 30.11.2009 15:47:25

Поддержу - lazarus без кроссплатформенности бесполезен!
У нас в проекте работает на Ubuntu, FreeBSD, WinXP, Win7, MacOS. базы данных MySQL и FireBird. Разработка групповая - есть альтернативы лазарю?
AbakAngelSoft
постоялец

Сообщение carrots » 30.11.2009 16:42:39

rellai2 писал(а):

QT - хорошая библиотека для содания GUI приложений, но как это поможет при разработке, при том если почти все компоненты и функционал должны быть уникальными, и большинство сервисов исполняются в терминалах? В таких случаях от него нет никакого толку, только зависимость от библиотеки, медленный компилятор и не очень уж удобная среда разработки.
carrots
постоялец

Сообщение Logo » 30.11.2009 17:07:38

rellai2 писал(а):так как есть QT с их Qt Creator, и с С++. Который на данный момент превосходит по качеству и колличеству плюшек лазаря

Что-то этим превосходством, пока, даже сама Нокиа не очень то пользуется, это не странно?
Неужели там так легко можно наложить свои патчи, добавить компоненты, создать рабочую среду разработки под себя, под свой текущий проект? Lazarus начал вырываться вперед и им все больше и больше начали заинтересовываться, я сам чуть больше 1,5 года с ним работаю. Пока мало проектов на нем, у меня один и то альфа. Практически с кем не говоришь, то большинство только начали в нем работать и естественно, что это скоро начнет давать результат.
Logo
постоялец

Сообщение NTFS » 30.11.2009 19:38:13

На всякий случай, подолью масла в огонь :-)

Я сам работаю сейчас в Lazarus не меньше, чем в Delphi. В данный момент - на Lazarus веду разработку системы автоматизации завода средних размеров (процесс производства, отчеты, чуть позже - автоматика датчиков). Потому никак не могу сказать, что Lazarus плох. Но и превосходства над Delphi не вижу. Я долго втулял заказчику, что мой проект будет работать на чем угодно, хоть на кофеварке, за счет классной кросплатформенности. На что был ответ, что завод - не место для опытов, и они используют только Intel и только Windows NT. Занавес.
NTFS
постоялец

Сообщение rellai2 » 30.11.2009 19:50:15

QT - хорошая библиотека для содания GUI приложений, но как это поможет при разработке, при том если почти все компоненты и функционал должны быть уникальными, и большинство сервисов исполняются в терминалах? В таких случаях от него нет никакого толку, только зависимость от библиотеки, медленный компилятор и не очень уж удобная среда разработки

что то я не понял, вы же говорили что разрабатываете графический пакет? и тут же сервисы и терминалы???
По отзывам кто реально работает QTCreator оч удобная среда разработки.
Кстати разработчик Редактора Pixel(вроде) юзает FreePascal, но как вы думаете почему он разработал свои собственые виджеты? а потому, что в рамках LCL не возможно написать сложный кросплатформенный проект, без обращения к более низко уровневым библиотекам типа Gtk, QT , WinApi.
Хотя на счет БД - спору нет среда идеальная
И да очень не хватает Layoutов ((((

Что-то этим превосходством, пока, даже сама Нокиа не очень то пользуется, это не странно?

Да ладно? А фигня что они портировали его на маемо, симбу. И Это будет основным виджетом.

Lazarus начал вырываться вперед и им все больше и больше начали заинтересовываться, я сам чуть больше 1,5 года с ним работаю. Пока мало проектов на нем, у меня один и то альфа

Я тоже юзаю его года 2-3 периодами. Но как были глюки так они и остались , только меняются местами(((
Работает б.м. стабильно под GTK1, Win32.
Код: Выделить всё
Практически с кем не говоришь, то большинство только начали в нем работать и естественно, что это скоро начнет давать результат.

Все про него знают, но реальных проектов на нем и то больше )))
На моно за какие то пару лет и то больше на катали... Так развивается поно намного меньшее колличество времени, а посмотрите каких успехов добились.

Ps По сравнению с тем же самым QT нет таких важных вещей как Webbrowser(как я уже говорил, большие надежды возлагаю на Gecko - к нему биндинги лепят), аналога Phonon(аналога не предвидится).

отчеты

Лазаревская система отчетов - LazReport глючна и ужастна(( (по крайней мере год назад). Единственный выход UniBridge. но не всем нравится опенофис (((
rellai2
постоялец

Сообщение alexs » 30.11.2009 20:56:12

rellai2 писал(а):И да очень не хватает Layoutов ((((

А чем не устраивает редактор привязок?
Мне очень нарвится. Интерфес всегда получается именно таким, каким я его задумывал, вне зависимости от платформы и настроек пользователя.
alexs
долгожитель

Сообщение rellai2 » 30.11.2009 23:11:52

Ну это слишком муторно... указывать соседей и тп...(хотя по сравнению с Delphi шаг вперед)
Посмотрите на Layoutы и почувствуйте разницу )
к тому же озвучивал пример: имеем 3 кнопки, нужно, чтобы при растягивании окна они сохраняя пропорции растягивались.
пример:
[____][____][____]
[________][________][________]

Я шаманил шаманил с этим редактором, так и не понял как такое сделать. Если кто подскажет буду рад ))
ps Msegui поддерживает такое, как мне на этом форуме объяснили

Зы поповоду Ribbon контролов - нашел я их:
http://www.ksdev.com/vgscene/index.html
но: VGScene on Linux use GTK2 widgets and Cairo Graphics as vector engine.
Иными словами ни какого qt, что ограничивает применение исходя из принципа лазаря...
Надо будет поковырять их
rellai2
постоялец

Сообщение Mr.Smart » 30.11.2009 23:21:59

rellai2 писал(а):Зы поповоду Ribbon контролов - нашел я их:
http://www.ksdev.com/vgscene/index.html
но: VGScene on Linux use GTK2 widgets and Cairo Graphics as vector engine.
Иными словами ни какого qt, что ограничивает применение исходя из принципа лазаря...
Надо будет поковырять их

а если внимательно почитать? Price: $99.00 :wink:
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение carrots » 30.11.2009 23:23:27

что то я не понял, вы же говорили что разрабатываете графический пакет? и тут же сервисы и терминалы???

Да, к примеру анализ и обработка видео или 3D рендер и даже графический редактор, не привязываются ни к какому графическому интерфейсу и тем более к таким библиотекам как QT, GTK и т. д., это категорически противопоказано. Графический интерфейс создается как средство для работы с системой.
К примеру 3D рендер или расчет поведения жидкости может исполняться на рендер-ферме сразу на 300 компьютерах, на которых вообще X не установлен.
carrots
постоялец

Сообщение rellai2 » 30.11.2009 23:32:16

К примеру 3D рендер или расчет поведения жидкости может исполняться на рендер-ферме сразу на 300 компьютерах, на которых вообще X не установлен.

ааа ну тогда понятно. Только причем тут тогда лазарус с его виджетами? Тут скорее идет использование компилятора fpc c его классами плюс разрабатываются свои виджеты?, а не работа с lcl,

а если внимательно почитать? Price: $99.00

Ну, а почему нет?) посмотрел примеры смотрится шикарно.
Одно но - не свободные.

Вот поэтому я и говрю нужны деньги на разработку лазаря, пока разработка идет джуст фор фан, лазарь так и будет плестись сзади. Так как планы комманды грандиозные, но народу видимо как всегда не хватает
rellai2
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться