SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Сообщение carrots » 30.11.2009 23:56:58

rellai2 писал(а):
Код: Выделить всё
К примеру 3D рендер или расчет поведения жидкости может исполняться на рендер-ферме сразу на 300 компьютерах, на которых вообще X не установлен.

ааа ну тогда понятно. Только причем тут тогда лазарус с его виджетами? Тут скорее идет использование компилятора fpc c его классами плюс разрабатываются свои виджеты?, а не работа с lcl,

1. В Лазаре достаточно неплохой редактор для работы с FPC.
2. Интерфейс для управления такими системами тоже нужно создавать, при том кроссплатформенный.
carrots
постоялец

Сообщение скалогрыз » 01.12.2009 00:24:06

carrots писал(а):1. В Лазаре достаточно неплохой редактор для работы с FPC.
2. Интерфейс для управления такими системами тоже нужно создавать, при том кроссплатформенный.

+1000 я всякого наслушался о крутизне всяких там редакторов, начиная от извращений типа vim и кончая гламуризированными Nodepad++
но ни один из этих редакторов не обладает такой классной штукой, как CodeTools. из-за чего все другие FPC среды (и редакторы) стоят в сторонке и нервно курят. Если бы не CodeTools, Lazarus врят ли бы мог конкурировать с Delphi.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение Logo » 01.12.2009 00:48:33

Извините, rellai2, я никак не пойму чего вы добиваетесь. Вам хочется доказать, что Lazrus - бред? Ну так распечатайте себе банер с подобным текстом и повесьте над рабочим местом.

>Только причем тут тогда лазарус с его виджетами?
При том, что обработка есть обработка, но кроме обработки есть масса всяких диалогов, конфигураторов и визуализаторов, которые занимают больший объем, чем основной обработчик. Lazarus позволяет все делать в оном монолитном проекте от демонов до вывода окна сообщения в GUI.

>плюс разрабатываются свои виджеты?
Да, это очень большой плюс.

>Посмотрите на Layoutы и почувствуйте разницу )
Чувствую, разница огромная, мне эти лайоуты в Java надоели, невозможно добиться того, что хочешь и постоянно нужно подстраиваться под лайоуты. Обычно я выбирал свободное расположение и расстановку вычислял во время выполнения, поначалу и в Lazarus так делал, пока не освоил привязки.

>Я тоже юзаю его года 2-3 периодами. Но как были глюки так они и остались , только меняются местами(((
В других средах разработки их меньше? Или они не меняются местами?

>Лазаревская система отчетов - LazReport глючна и ужастна
Есть такое дело, но над этим работают, извините, что медленно. Аналогичная ситуация была и с Делфи.

>На моно за какие то пару лет и то больше на катали...
А вы, что агитатор за моно? Ну тогда так и скажите, мне оно не нужно.

>Да ладно? А фигня что они портировали его на маемо, симбу. И Это будет основным виджетом.
Я тоже говорю, что будет, в чем претензия? Сейчас оно развивается и Lazarus развивается.

>По отзывам кто реально работает QTCreator оч удобная среда разработки.
Очень и самое главное, это фишка "для продвинутых разработчиков, которым нужна производительность и можно работать без мыши". Попробуйте в нем поработать без мыши, я очень жду того момента, когда в нем можно будет работать без мыши. Тоесть недоработки редактора преподнесли, как особенность, но перегнули палку. Оно не чем не лучше Анюты, ну после Еклипса то да комфортнее по скорости, NetBeans`у уступает по рефакторигу, дополнению, подсказкам, но конечно, намного шустрее. Разница с KDeveloper не велика.

>Кстати разработчик Редактора Pixel(вроде) юзает FreePascal, но как вы думаете почему он разработал свои собственые виджеты?
Ну так пусть напишет свои собственные виджеты в QTCreator. О том, что на Lazarus можно быстро создать свою личную среду уже писалось и на этом акцентировалось.

>а потому, что в рамках LCL не возможно написать сложный кросплатформенный проект, без обращения к более низко уровневым библиотекам типа Gtk, QT , WinApi.
Будем считать, что Вы это не подумавши сказали. Сложные проекты есть разного направления.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
NTFS писал(а):На всякий случай, подолью масла в огонь :-)
...
Я долго втулял заказчику, что мой проект будет работать на чем угодно, хоть на кофеварке, за счет классной кросплатформенности. На что был ответ, что завод - не место для опытов, и они используют только Intel и только Windows NT. Занавес.

Он правильно сказал. На другом заводе скажут, что они экспериментировать не будут и глюканутую Виндовс использовать не собираются, поэтому у них везде стоят только MAC.
Logo
постоялец

Сообщение NTFS » 01.12.2009 02:07:01

> Он правильно сказал. На другом заводе скажут, что они экспериментировать не будут и глюканутую Виндовс использовать не собираются,
>поэтому у них везде стоят только MAC.

10 лет я езжу по фирмам и решаю проблемы с автоматизацией. И только раз я видел не-windows - и то ставил я сам, и то ставил, чтобы оправдать в собственных глазах затраты на скачивание дистра.
Конечно, "если чего-то не видите, это не значит, что оно не существует" - и все же наводит на мысли :-)

Кстати, из выше сказанного в теме где-то проскакивали мысли о большом проекте, на основе которого будет вылизан Lazarus, и о том, что успех возможен, если коммерческая компания возьмет Lazarus "под крыло".

Вот такая схема: коммерческая структура делает (планирует) коммерческий большой проект. И один из вариантов, которые рассматривает их менеджер - доработать Lazarus и сделать проект на нем, при том, что Lazarus усилится, но останется открытым, а сам проект будет закрытым. Другой вариант - взять TurboDelphi и сразу делать на нем. Для упрощения задачи - кроссплатформенность их не интересует, ибо пишут либо массовый десктопный проект на продажу (а для массовости поддержка Linux не особо нужна, это как стричь свинью - визгу много, шерсти мало), либо узкозаточенный комплекс под конкретное предприятие (с вероятностью 99% на рабочих станциях заказчика стоит Windows).

Убедите менеджера выбрать первый вариант. Здесь. Сейчас.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 01.12.2009 08:41:10

Убедите менеджера выбрать первый вариант. Здесь. Сейчас.

Все зависит от 1) наличия лишнего бабла
( нефте-долларов, бюджетной халявы, западных кредитов, "из воздуха" типа сотовой и проводной связи), от 2) вероятности наездов с лицензированием + подкупаемости проверяющих и 3) личного интереса внедряющих . Например, у нас в Узбекистане проблема с 1) [природа подкачала], 2) кредиты страна не берет принципиально [больше и надежнее занять деньги у населения] и случаются преценденты с 2) - поэтому альтернативы "Выни" имеют место ( самая заметная - наша "контора" с уже почти 200 инсталляциями Linux DEBIAN на рабочих станциях ). Как ни странно, очень силен фактор 3) - вплоть до того, какие курсы (продукты M$ или нет ) закончил внедряющий и насколько он убедителен (красноречив) и какой "откат" обещает ( дистрибьютеры и продавцы продуктов M$ есть практически в каждом крупном городе ).
debi12345
долгожитель

Сообщение Logo » 01.12.2009 09:15:43

NTFS писал(а):Убедите менеджера выбрать первый вариант. Здесь. Сейчас.

Странный народ. Зачем переубеждать? Всю ветку этого топика долбим, что Lazarus позволяет создать один проект и потом компилировать под фанатов любой ОС (ну, почти любой), Под прихоти менеджеров тоже можно.
Другой вариант - взять TurboDelphi и сразу делать на нем. Для упрощения задачи - кроссплатформенность их не интересует,
Так в чем проблема? Это их выбор. Только я сомневаюсь, что не придется писать свои компоненты для продукта на широкую продажу.
Кстати, из выше сказанного в теме где-то проскакивали мысли о большом проекте, на основе которого будет вылизан Lazarus, и о том, что успех возможен, если коммерческая компания возьмет Lazarus "под крыло".

Вариант возможен, но практика говорит, что будет ФОРК, но и это не страшно.
Logo
постоялец

Сообщение rellai2 » 01.12.2009 09:23:06

1. В Лазаре достаточно неплохой редактор для работы с FPC.

1. А я и не говорил что в лазаре плохой редактор. Очень даже отличный. Речь шла об LCL
2. Вы сами говорили что вам не нужны привязки ни гтк ни к qt - вы сами будете делать свои компоненты. Так при чем тут lcl опять таки?

Извините, rellai2, я никак не пойму чего вы добиваетесь. Вам хочется доказать, что Lazrus - бред? Ну так распечатайте себе банер с подобным текстом и повесьте над рабочим местом.

Нет не бред, отличный проект на самом деле. НО при текущем подходе не угнаться им за GTK и QT
Вон на подходе уже GTK3 - да там координальных изменений не будет, но тем не менее много чего выпилят оттуда старого и добавят нового. Сколько разработчикам пондобится времени, чтобы внести полную поддержку нововведений?
Да QT5 уже не так далек опять таки. И опять придется пилить пилить пилить.... и постоянно будет отваливаться.
Поэтому и говорю либо одно(деньги), либо другое(свои виджеты), а лучше и то и то

В других средах разработки их меньше? Или они не меняются местами?

QT4 и GTK весьма стабильны.

Причем здесь агитирование? Я привел в пример молодой проект (моложе лазаруса). Который добился за небольшой промежуток времени бОльших успехов.

Я тоже говорю, что будет, в чем претензия? Сейчас оно развивается и Lazarus развивается.

В том то и дело, такое впечатление, что пилят по типу MINIX - интересный проект, но к сожалению исследовательский. Его тоже уже пилят тысячу лет.

Ну так пусть напишет свои собственные виджеты в QTCreator. О том, что на Lazarus можно быстро создать свою личную среду уже писалось и на этом акцентировалось.

Не понял к чему это сказано?
Парень пишет на freepascal не используя lcl

Сложные проекты есть разного направления.

Ну портируйте например XPDE, будет интересно посмотреть как оно заведется...
Ps: Кстати с точки зрения вылизывания Lazarus подойдет хорошо имхо )

pps: Linuх - неплохое ядро(его недостаток имхо меняющееся abi, api - c этой точки зрения соляра лучше), но то, что накручено поверх его ужасает...целый зоопарк....При таком подходе выше 1% прыгнуть будет проблемно (((((((((
Разраб писал один, что разрботали для ядра некий драйвер специфический для мед оборудования. на 2.6.[какое то из первых]. Грит о том чтобы перенести его на новые речи даже быть не может....легче переписать. А включать его в состав ядра тож никто не стал бы ради одного - двух экземпляров устройств.

Вариант возможен, но практика говорит, что будет ФОРК, но и это не страшно.

Смысл форкать? Lazarus под LGPL?
rellai2
постоялец

Сообщение Climber » 01.12.2009 10:14:03

rellai2 писал(а):

Причем здесь агитирование? Я привел в пример молодой проект (моложе лазаруса). Который добился за небольшой промежуток времени бОльших успехов.

Открываем википедию, читаем про моно:
Спонсор проекта Mono — фирма Novell.
Спонсор проекта Lazarus - фирма ... ?
Не надо сравнивать ж... с пальцем. Уже давно пора понять, что все решает маркетинг и финансовые возможности заинтересованных лиц, а не качество продукта. И в ИТ, и не в ИТ, примеры можно приводить до бесконечности. Проект с финансовой поддержкой будет развиваться быстрее любого конкурента без финансовой поддержки.
Climber
постоялец

Сообщение rellai2 » 01.12.2009 10:17:56

Спонсор проекта Mono — фирма Novell.
Спонсор проекта Lazarus - фирма ... ?
Не надо сравнивать ж... с пальцем. Уже давно пора понять, что все решает маркетинг и финансовые возможности заинтересованных лиц, а не качество продукта. И в ИТ, и не в ИТ, примеры можно приводить до бесконечности. Проект с финансовой поддержкой будет развиваться быстрее любого конкурента без финансовой поддержки.

УРА ВЫ ПОВТОРИЛИ МОИ СЛОВА!!!!
А я что писал на протяжении 10 страниц???
Тоже самое и говорил )
Я поэтому и говорю разрабам надо организовать Lazarus foundation (или как там это пишется) по типу мозиллы
И работать, только на благо проекта, нанимать разрабов, дизайнеров, маркетологов.
rellai2
постоялец

Сообщение Logo » 01.12.2009 11:07:43

rellai2 писал(а):А я что писал на протяжении 10 страниц???

Не хватает того, нету того, сделайте того.
А там оно лучше, а там не так, там по другому.
Lazarus не допилен, Lazarus не перспективен, Lazarus`у VCL не нужны.

Что-то в этом роде.
Я поэтому и говорю разрабам надо организовать Lazarus foundation (или как там это пишется) по типу мозиллы
И работать, только на благо проекта, нанимать разрабов, дизайнеров, маркетологов.

Эта мысль прозвучала только два раза. Но мысль стоящая.
Logo
постоялец

Сообщение rellai2 » 01.12.2009 11:14:07

Не хватает того, нету того, сделайте того.
А там оно лучше, а там не так, там по другому.
Lazarus не допилен, Lazarus не перспективен, Lazarus`у VCL не нужны.

Где я говорил что VCL не нужны?
Lazarus будет перспективен при вливании денег, и да, он не допилен.
Пусть тут фанаты говорят, что все в лучшем виде, но делать например для предприятия проект я бы не решился. Не готов он еще для этого. А так что нить для души сваять уже можно в принципе.
Просто давайте быть честными и называть все своим языком. А перед людьми, которые развивают проект я преклоняюсь) и реально бы поддержал бы разрабов деньгами, если была такая необходимость
rellai2
постоялец

Сообщение Climber » 01.12.2009 12:20:50

rellai2 писал(а):УРА ВЫ ПОВТОРИЛИ МОИ СЛОВА!!!!
А я что писал на протяжении 10 страниц???
Тоже самое и говорил )
Честно говоря, здесь уже столько человек что-то говорило, что я не помню, кто именно и про что говорил...
А Lazarus Foundation - ну да, можно, только кто этим займется?
Climber
постоялец

Сообщение rellai2 » 01.12.2009 12:43:18

координатор проекта наверное...
rellai2
постоялец

Сообщение Climber » 01.12.2009 14:20:15

Он об этом уже знает? :wink:
Climber
постоялец

Сообщение rellai2 » 01.12.2009 14:58:10

Ну двайте петицию напишем с предложениями разрабам)) глядишь поддержат ее, может на новый уровень выйдет разработка )
rellai2
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться