Пишу книгу по Lazarus. Кто поможет издать?

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Re: Пишу книгу по Lazarus. Кто поможет издать?

Сообщение AShen » 02.12.2009 10:38:26

2 kazakpav: не забудьте расмотреть работу с lazdatadesktop и lrs_explorer
AShen
постоялец

Сообщение kazakpav » 02.12.2009 14:38:54

Включать в книгу базы данных, графику, интернет и пр. не планирую. К сожалению, не укладываюсь в объем.
kazakpav
новенький

Сообщение bw » 02.12.2009 15:22:18

> Разве что лишь в общих чертах, не забывайте о предназначении книги.
Я это и имел ввиду. А то у молодняка будет взрыв мозга.

А что касается другого мной сказанного. Считаю, что нужно закладывать правильный программерский фундамент в еще не окрепший мозг школяра, иначе вреда от такой книги будет больше чем пользы. Читатель пока не в состоянии делать осознанный выбор и вводить его в заблуждение (бездействием, т.е. стерилизацией информации) не хорошо. Кому-то потом ведь их переучивать ;-).

Я сам проходил все эти этапы эволюции, помню как разбирался с ООП по примеру Turbo Vision, как пытался осознать, что это за Delphi такой. Но я старой школы выпускник, не гнушался изучением исходных кодов. И было одно преимущество над сегодняшним поколением, мне никто не мешал псевдонаучной литературой по программированию.

..bw
bw
постоялец

Сообщение alexs » 02.12.2009 23:12:30

bw писал(а):Я сам проходил все эти этапы эволюции, помню как разбирался с ООП по примеру Turbo Vision

Это было замечателная наука. Там был только паскаль и не надо было думать о вызовах выинды и пр.
т.е. код был полностью самодостаточен и поэтому очень прозрачен.
alexs
долгожитель

Сообщение AShen » 03.12.2009 09:57:32

Да уж, хорошие были библиотеки Turbo Vision и Graphic Vision.
AShen
постоялец

Сообщение qivi » 03.12.2009 14:41:59

Просто книга раздувается в размерах буквально на глазах. Не хотелось бы, чтобы книга была похожа на книги Архангельского. Все же я пишу не справочник, а пытаюсь заставить читателя думать.

Я лично считаю, что не стоит жертвовать содержанием в ущерб объёма. У воспринимаемой информации есть как минимум два параметра: "ЧТО" и "КАК", оба параметра равнозначны, а объём дело хренадцатой важности.

По издательству я не помошник... но издаш и я твой клиент. Как кстате распространять предпологаеш?
qivi
энтузиаст

Сообщение wwswowsogon » 03.12.2009 21:30:12

Я бы купил! Книга по Лазарусу - это очень здорово, особенно для таких, как я:)
wwswowsogon
постоялец

Сообщение Kubanych » 05.12.2009 09:28:19

qivi писал(а):Я лично считаю, что не стоит жертвовать содержанием в ущерб объёма. У воспринимаемой информации есть как минимум два параметра: "ЧТО" и "КАК", оба параметра равнозначны, а объём дело хренадцатой важности.

Современная молодежь не любит читать. А книга большого размера вызывает у них панический страх!

qivi писал(а):По издательству я не помошник... но издаш и я твой клиент. Как кстате распространять предпологаеш?

О распространении еще не думал. Сначала надо ее издать!

qivi писал(а):Я бы купил! Книга по Лазарусу - это очень здорово, особенно для таких, как я

Внимательно просмотрите оглавление! Может это не то!
Я потому и устроил здесь дискуссию и опубликовал оглавление, т.к. не уверен, что это очень надо. Можно по книгам по Delphi изучать и язык и даже Lazarus. Все же достаточно похоже. Я сам так изучал.

Конечно, квалифицированные программисты сразу увидят и различия и тонкости, но ведь моя книга для начинающих!
Убежден, что в книгах такого рода не надо "влезать" в тонкости. Начинающим трудно будет это понять, а уже состоявшиеся программисты просто ... эту книгу не купят!
Kubanych
новенький

Сообщение qivi » 07.12.2009 19:29:32

Современная молодежь не любит читать. А книга большого размера вызывает у них панический страх!

Ну пардон это уж полный бред!!! Читать не любят... может для таких в формате комиксов издавать!!!
Нет, незнаю кто её будет преобретать, но действительно полезной она будет тому, кому это надо или интерресно, а такой будет читать. Категоричекски нельзя жертвовать содержанием в пользу объёма.

Убежден, что в книгах такого рода не надо "влезать" в тонкости. Начинающим трудно будет это понять, а уже состоявшиеся программисты просто ... эту книгу не купят!

Ну как сказать, хорошо когда книга написана по наростающей... от примитива к сложному, ну ктото профессионально этим занимается, а ктото (например я) дальше любителя не метит, но достичь более мение надлежащего уровня для воплощения своих идей всё равно нужно. Да я то же читаю книжки и статьи по делфи, те же самые которые читал начиная писать на дельфи, но пологаю иметь нативную книгу куда удобнее (да и приятнее)... книгу это ж не машину купить - вещь доступная.

Для начинающих (как я) важно, что б материал давался не "сухо" но и не слишком "размазанно", так сказать научно популярным языком, где надо скреншотики... надеюсь вам это удасться.
qivi
энтузиаст

Сообщение kazakpav » 08.12.2009 12:51:19

qivi писал(а):Ну пардон это уж полный бред!!! Читать не любят... может для таких в формате комиксов издавать!!!
Нет, незнаю кто её будет преобретать, но действительно полезной она будет тому, кому это надо или интерресно, а такой будет читать. Категоричекски нельзя жертвовать содержанием в пользу объёма.

Многолетний опыт преподавания в школе и в ВУЗе, общение со студентами дает мне право говорить именно так! Причем со студентами специальности ПОВТАС и ВМКСС, для которых это надо и, по всей видимости, должно быть интересно!
Если положить рядом книгу Архангельского и книгу размером поменьше, 90% студентов выберут ту, что меньше!!

qivi писал(а):Ну как сказать, хорошо когда книга написана по наростающей... от примитива к сложному,

Если Вы внимательно прочитаете оглавление, то увидите, что так оно и есть.
kazakpav
новенький

Сообщение qivi » 09.12.2009 05:02:40

kazakpav писал(а):Если положить рядом книгу Архангельского и книгу размером поменьше, 90% студентов выберут ту, что меньше!!

Я всё же надеюсь получит книгу как можно более содержательную, объём побоку.

kazakpav писал(а):
qivi писал(а):Ну как сказать, хорошо когда книга написана по наростающей... от примитива к сложному,

Если Вы внимательно прочитаете оглавление, то увидите, что так оно и есть.

Да я знаю... не надо было вырывать фразу из контекста... я там в общем высказал свои мысли в защиту потребности нативной книги для начинающих программистов ФПЦ и Лазарус.
qivi
энтузиаст

Сообщение modjo » 15.01.2010 10:37:17

Продвижение есть какие нить?
modjo
новенький

Сообщение Logos » 17.01.2010 01:58:13

bw писал(а): Еще не помешает объяснить, что визуальный редактор (IDE) это всего-лишь улучшайзер, а избранные богом программисты используют vi :-). Дело в том, что на вторую книгу (или самостоятельное изучение материала) юнлинга может и не хватить, и родится на свет еще один кнопко-шлёпец.

Являясь одним из учеников "старой школы" и согласен и нет.

Программист должен знать как создать кнопку не методом "перетащи на форму"

Но, как и с
bw писал(а):читать API ну очень скучно

точно так-же "скучно" создавать кнопку не понимая, что, а главное - зачем и как делаешь...

Я считаю, что программист должен сам дорасти до осознания того, что он ДОЛЖЕН знать, как создать кнопку без IDE.

По большому счету - начинать изучение программирования следует с плотного изучения дискретной математики, для понимания не визуального - "будет работать так" , а "почему-именно будет работать именно так". Но мир не стоит на месте и если из сотни "кнопко-шлёпец" выйдет один толковый программист, которого книга "заставит/научит" думать - книга сделает то, для чего была задумана (как я понимаю идею автора).

P.S. Выражаю исключительно свое мнение и ни в коей мере не претендую даже на тень истины.
Logos
новенький

Сообщение Vadim » 17.01.2010 06:48:57

kazakpav
Я бы предложил заменить это:
Программирование Windows-приложений в среде Lazarus

на это:
Программирование оконных приложений в среде Lazarus

Либо вообще главу озаглавить "Визуальное программирование".
Всё-таки "Windows" - это торговая марка, но ведь речь будет идти не об операционной системе, а именно о программировании окошек.
Таким образом можно не привязываться к конкретной ОС и вообще не упоминать её. Ведь накидать на форму кнопочек, лэйблов, стринггридов и прочих комбобоксов можно в любой ОС и никаких отличий не будет. Можно будет просто указать, что в Windows основа окошек - WinAPI, в *NIX - либо Qt, либо GTK, а в MacOS, к примеру, Carbon. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение kazakpav » 28.01.2010 07:43:34

Здравствуйте все!
Я думал, что эта тема вообще заглохла! Ан нет, жива еще старушка!
Теперь по существу вопросов.
Я изменил название книги. Она теперь будет называться "Основы программирования в среде Lazarus". И, соответственно, название главы на "Визуальное программирование в среде Lazarus"
Logos писал(а):Я считаю, что программист должен сам дорасти до осознания того, что он ДОЛЖЕН знать, как создать кнопку без IDE.

Конечно же, в книге будут рассмотрены вопросы создания кнопок и прочих объектов "руками".
Logos писал(а):По большому счету - начинать изучение программирования следует с плотного изучения дискретной математики, для понимания не визуального - "будет работать так" , а "почему-именно будет работать именно так". Но мир не стоит на месте и если из сотни "кнопко-шлёпец" выйдет один толковый программист, которого книга "заставит/научит" думать - книга сделает то, для чего была задумана (как я понимаю идею автора).

Я сторонник "многопроходного" изучения языка (да и не только языка).
При первом изучении ("проходе") начинающим (не забывайте основную идею книги - для начинающих!) многие вещи будут попросту непонятны. Поэтому объяснять сразу "все" считаю нецелесообразным. Лишь по истечении некоторого времени, обретения некоторого опыта, человек должен сам (подчеркиваю, сам!) как сказал Logos "дорасти до осознания того, что он ДОЛЖЕН знать...".
Vadim писал(а):Таким образом можно не привязываться к конкретной ОС и вообще не упоминать её. Ведь накидать на форму кнопочек, лэйблов, стринггридов и прочих комбобоксов можно в любой ОС и никаких отличий не будет. Можно будет просто указать, что в Windows основа окошек - WinAPI, в *NIX - либо Qt, либо GTK, а в MacOS, к примеру, Carbon.

Но ведь читатель, читая эту книгу будет пробовать выполнять приведенные в книге примеры (я, конечно, надеюсь, что читатели будут это делать!) в какой-то конкретной ОС. Поэтому, исходя из предыдущих обсуждений, изложение ведется параллельно для Windows и Linux.
kazakpav
новенький

Пред.След.

Вернуться в Обучение Free Pascal