SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Сообщение скалогрыз » 02.12.2009 03:04:46

Logo писал(а):КТО РАБОТАЕТ С MAC OS X, подскажите, если можете, там сеть из BSD осталась или внесли изменения. Это я по поводу Indy, чтобы и в маках работало.

все сокет функции присутствуют. Однако между socket-ами Linux-a и BSD есть мааалекьние разницы, которые могут очень существенно сказаться на работе. Внимательно курить Маны! (особенно в сносках и описаниях)

On-line man pages для OSX: http://developer.apple.com/mac/library/ ... index.html

Logo писал(а):И еще, кто ставил Хакинтош на AMD 64, какую сборку взять, желательно Леопард, а то я уже три перепробовал - не идет. Мыша и клавиатура обязательно USB или PS2 тоже можно?

Любую сборку с voodoo kernel. Vaniallу даже не пробуй ставить.
PS2 можно, но я бы рекомендовал USB
скалогрыз
долгожитель

Сообщение Logo » 02.12.2009 04:24:00

скалогрыз
Благодарю.
Logo
постоялец

Сообщение rellai2 » 02.12.2009 08:55:11

Закрыть не могут написанное, а все новые наработки закрываются без проблем. Какой тогда толок, - выход только форк.

1) Как вы правильно подметили - форк
2) Закрыть новые разработки таки не смогут. Так как в проекте используется не только их код, сотни разработчиков вносили свои патчи, и код содержащийся в этих патчах принадлежит их авторам. таким образом, чтобы закрыть в дальнейшем код, все эти патчи надо выпилить из проекта, что нереально. По этой же причине например, невозможно сменить код лицензии на ядро Linux - об этом говорил Линус
rellai2
постоялец

Сообщение Logo » 02.12.2009 17:58:44

rellai2 писал(а):2) Закрыть новые разработки таки не смогут. Так как в проекте используется не только их код, сотни разработчиков вносили свои патчи, и код содержащийся в этих патчах принадлежит их авторам. таким образом, чтобы закрыть в дальнейшем код, все эти патчи надо выпилить из проекта, что нереально. По этой же причине например, невозможно сменить код лицензии на ядро Linux - об этом говорил Линус

С Вашей точки зрения, для FPC/Lazarus невозможно существование закрытых коммерческих компонент и модулей.
Logo
постоялец

Сообщение rellai2 » 02.12.2009 20:27:55

Logo писал(а):С Вашей точки зрения, для FPC/Lazarus невозможно существование закрытых коммерческих компонент и модулей.

Вы знаете чем отличается лицензия GPL от LGPL?
так вот, если бы лазарь был GPL, то да не возможно. Но он LGPL - значит возможно.
LGPL позволяет делать свои дополнения для IDE и программы разработанные в лазарусе закрытыми, в отличии от GPL.
Иными словами - если кто то будет править фрипаскалевский файл System.pas, тот будет обязан предоставить его исходники. А вот если кто то разработает System2.pas используя классы описанные в System.pas , то system2 орткрывать не обязан.
rellai2
постоялец

Сообщение скалогрыз » 02.12.2009 20:33:39

rellai2 писал(а):Вы знаете чем отличается лицензия GPL от LGPL?
так вот, если бы лазарь был GPL, то да не возможно. Но он LGPL - значит возможно.
LGPL позволяет делать свои дополнения для IDE и программы разработанные в лазарусе закрытыми, в отличии от GPL.
Иными словами - если кто то будет править фрипаскалевский файл System.pas, тот будет обязан предоставить его исходники. А вот если кто то разработает System2.pas используя классы описанные в System.pas , то system2 орткрывать не обязан.

зачем мешать всё в кашу (FPC, LCL, Lazarus)?! :D
rlt, FCL, LCL библиотеки - с модифицрованной лиценизций LGPL. А значит меняй и используй в своих закрытых программах. (модуль system - часть rtl).

сам компилятор FPC, и Lazarus (как среда разработки) под лицензие GPL, т.е. сделал свой вариант компилятора или Лазаруса - будь добр поделись исходниками.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение rellai2 » 02.12.2009 21:11:16

скалогрыз писал(а):зачем мешать всё в кашу (FPC, LCL, Lazarus)?! :D
rlt, FCL, LCL библиотеки - с модифицрованной лиценизций LGPL. А значит меняй и используй в своих закрытых программах. (модуль system - часть rtl).
сам компилятор FPC, и Lazarus (как среда разработки) под лицензие GPL, т.е. сделал свой вариант компилятора или Лазаруса - будь добр поделись исходниками.

Вы походу понятия не имеете об LGPL и GPL. Перечитайте еще разю
Если вы меняли исходники LCL, FCL,RTL и компяторов, вы должны опубликовать изменения.

А то что вы описали это BSD лицензия
rellai2
постоялец

Сообщение скалогрыз » 02.12.2009 21:29:09

параграф 5 соглашвения LGPL в файле COPYING.txt (папка rtl) о чём говорит?
скалогрыз
долгожитель

Сообщение Logo » 02.12.2009 21:31:47

rellai2 писал(а):
Logo писал(а):С Вашей точки зрения, для FPC/Lazarus невозможно существование закрытых коммерческих компонент и модулей.

Вы знаете чем отличается лицензия GPL от LGPL?

Странный Вы человек, а впрочем нет, это естественное поведения PR технолога - пудрить мозги. Я рад, что Вы всетаки признались, - закрытие новых разработок, как дополнений fpc/Lazarus - ВОЗМОЖНО.
Разговор ушел, на эту тему, в никуда, хотя информации Вы получили очень много, я сам очень много узнал, кто чем занимается, на сколько сложны проекты планируются, какие оси преобладают, мнение разработчиков и программистов приложений. Так, что огромное спасибо!!! Спасибо за развернутую исследовательскую кампанию :D
Logo
постоялец

Сообщение rellai2 » 02.12.2009 21:39:46

параграф 5 соглашвения LGPL в файле COPYING.txt (папка rtl) о чём говорит?

Не знаю, не смотрел(скиньте, к чему эти вопросы), зато я читал LGPL лицензию...

Странный Вы человек, а впрочем нет, это естественное поведения PR технолога - пудрить мозги. Я рад, что Вы всетаки признались, - закрытие новых разработок, как дополнений fpc/Lazarus - ВОЗМОЖНО.

петросян.jpg
ДА я признался, и открыл тайный заговор!!! С сего дня все наработки будут доступны только под моей собственнической лицнзией УХАХАХА, поклонитесь мне)))
ей богу что за детский сад?

Интересно, почему NOKIA не закрыла исходники трольтеха, а наоборот выпустила их под либеральной LGPL? Logo, не будьте параноиком. Вообще, следуя логике скалоглыза все исходники лазаря любая компания может закрыть прямо сейчас, ога, он походу размечтался)))
rellai2
постоялец

Сообщение скалогрыз » 02.12.2009 21:49:10

rellai2 писал(а):Вообще, следуя логике скалоглыза все исходники лазаря любая компания может закрыть прямо сейчас, ога, он походу размечтался)))

что она (компания) и делает, выпуская продукты на базе LCL

и параграф №5 им это позволяет... Лично работал с этими ребятами: http://www.earmaster.com/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение rellai2 » 02.12.2009 21:55:22

Вс суть в том что LGPL позволяет выпускать закрытыке программы используещие их код. Это основное достоинство этой лицензии. почти все библиотеки в линуксе например под ней. иначе было бы не реально писать закрытый код. Например LibC в линуксе имеет такую лицензию и поэтому любые программы могут ее юзать. Но если какая нить компания возьмет саму библиотеку поправит и будет выпускать свою проприетарщину с ней в составе не открыв исходники, их засудят. Например так было с BusyBox, они тоже юзают эту лицензию

5. Под "произведением, использующим Библиотеку", понимается программа, которая не содержит кода, производного от любой части Библиотеки, но предназначена для работы с Библиотекой будучи скомпилированной с ней или связанной с ней. Отдельно такое произведение не является произведением, производным от Библиотеки, и на него не распространяется действие настоящей Лицензии.

Как раз что я и говорил. ВЫ подтвердили мои слова
Последний раз редактировалось rellai2 02.12.2009 21:58:20, всего редактировалось 1 раз.
rellai2
постоялец

Сообщение скалогрыз » 02.12.2009 21:57:14

rellai2 писал(а):Но если какая нить компания возьмет саму библиотеку поправит и будет выпускать свою проприетарщину с ней в составе не открыв исходники, их засудят. Например так было с BusyBox, они тоже юзают эту лицензию

так ты понимаешь разницу между "библиотекой" и "программой"

каким макаром LGPL мешает мне подправить библиотеку а выпустить программу в закрытых кодах?
скалогрыз
долгожитель

Сообщение rellai2 » 02.12.2009 22:01:52

вы вообще о чем?
BusyBox - набор легковесных программ и библиотек аналогичных гнутым только более упрощенные, и их преспокойно засудили(точнее компания юзающая ее пошла на примирение)
Еще вопросы будут?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ок пример аналогичный - вы взяли например библиотеку madlib(пусть она будет lgpl). и вам немного не нравится как она наверхах работает. подправили ее, исходники не предоставили а только .so в составе своей программы. Вас засудят.
rellai2
постоялец

Сообщение скалогрыз » 02.12.2009 22:05:53

rellai2 писал(а):вы вообще о чем?
BusyBox - набор легковесных программ и библиотек аналогичных гнутым только более упрощенные, и их преспокойно засудили(точнее компания юзающая ее пошла на примирение)
Еще вопросы будут?

конечно! какая связь между BusyBox и Лазарусом?
и BusyBox никто не судил, а судили Monsoon Multimedia Inc. За то что те изменяли GPL-ные программы, а не LGPL-ные библиотеки!

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
rellai2 писал(а):Ок пример аналогичный - вы взяли например библиотеку madlib(пусть она будет lgpl). и вам немного не нравится как она наверхах работает. подправили ее, исходники не предоставили а только .so в составе своей программы. Вас засудят.

зачем мне это?
скалогрыз
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться