Абстрактный вопрос по Lazarus (что можно сделать)...

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Абстрактный вопрос по Lazarus (что можно сделать)...

Сообщение dunin » 22.01.2010 19:04:41

Преамбула:
Уже неделю усиленно ковыряю Lazarus...

Текущая ситуация:
Задумался - а надо ли оно? Насколько Lazarus хорош и что он вообще может? Не есть ли так, что в основной массе сторонники Lazarus заражены той же болезнью, что и "партия виндусмастдай"... ну, типа того, мы не такие как все... тут надо думать... и т.д...

Вопрос:
А может кто-нибудь похвастаться реальным проектом (желательно СУБД), реализованным на Lazarus? Таким, чтобы можно было запросто так скачать инсталлятор(архив) и, установив в один клик программу, покрутить ее пощупать на предмет "это можно сделать в Lazarus"? Под Виндуса. Интересуют именно приложения для Виндуса.

Спасибо.
dunin
энтузиаст

Re: Абстрактный вопрос по Lazarus (что можно сделать)...

Сообщение PapaNT » 22.01.2010 19:40:45

Без лазаруса и без графики на консоли фрипаскаля и без всяких инсталляторов (не требует)... дописываю... внедрение до конца года...
PapaNT
постоялец

Сообщение alexs » 22.01.2010 20:32:19

dunin
У меня есть.
Сейчас вобще ситуация такова - всё пишу в линухе (на моём рабочем месте) но под винду.
alexs
долгожитель

Сообщение dunin » 22.01.2010 20:44:02

alexs писал(а):dunin
У меня есть.
...

"Свободные кадры"? Или еще что? Где бинарник готовый скачать можно, дабы с UIB компонентами не возиться?
dunin
энтузиаст

Сообщение скалогрыз » 22.01.2010 20:59:03

всего за 20 т.р. я готов сделать, чтобы ваша СУБД программа правильно работала (плясала и сверкала)

вхаставство проектом, лежит на wnsoft.com-> PicturesToExe->Download->Install->Создайть слайд шоу->Презентация для Mac OS X (ай-ай-ай. не вин, и не субд :( )
скалогрыз
долгожитель

Сообщение Ichthyander » 22.01.2010 21:13:22

Делал whois-клиент для массовой проверки доменов: whic...
Было еще одно приложение на заказ с использованием базы данных (DBF - правда с ним пришлось намучится), висящего в систрее и парсящего интернет-поисковики.
Были еще некоторые проекты на заказ, а также другие небольшие бесплатные программки (законченные и не совсем законченные ;) )
Ichthyander
энтузиаст

Сообщение dunin » 22.01.2010 21:30:05

скалогрыз писал(а):всего за 20 т.р. я готов сделать, чтобы ваша СУБД программа правильно работала (плясала и сверкала)

вхаставство проектом, лежит на wnsoft.com-> PicturesToExe->Download->Install->Создайть слайд шоу->Презентация для Mac OS X (ай-ай-ай. не вин, и не субд :( )

Угу. А еще у меня смутные подозрения, что это и Lazarus какбэ ничего общего не имеют.
dunin
энтузиаст

Сообщение Climber » 22.01.2010 22:24:42

dunin писал(а):Преамбула:
Молодец, хороший мальчик.

dunin писал(а):Задумался - а надо ли оно?
Вы нас спрашиваете, надо ли оно вам? Это на границе с троллингом, не вы первый, не вы последний, подобные топики сами можете найти...

dunin писал(а):Насколько Lazarus хорош и что он вообще может?
Программы пишет не IDE, а программист. А Lazarus - всего лишь IDE.

dunin писал(а):Не есть ли так, что в основной массе сторонники Lazarus заражены той же болезнью, что и "партия виндусмастдай"... ну, типа того, мы не такие как все...
Не есть.

dunin писал(а):Вопрос:
А может кто-нибудь похвастаться реальным проектом (желательно СУБД), реализованным на Lazarus? Таким, чтобы можно было запросто так скачать инсталлятор(архив) и, установив в один клик программу, покрутить ее пощупать на предмет "это можно сделать в Lazarus"? Под Виндуса. Интересуют именно приложения для Виндуса.
Хвастаются те, у кого комплекс неполноценности.
Реальные проекты с СУБД есть. Например у меня. Т. к. разработка закрытая (только для внутреннего использования у моего работодателя), могу показать только скриншоты. Скоро будет готово средство для полуавтоматизированного тестирования ГУИ (с использованием RTTI). Ну, я на это надеюсь...

dunin писал(а):Спасибо.
Пожалуйста. Заходите еще.
Climber
постоялец

Сообщение MageSlayer » 22.01.2010 22:29:14

dunin писал(а):Преамбула:

Текущая ситуация:
Задумался - а надо ли оно? Насколько Lazarus хорош и что он вообще может? Не есть ли так, что в основной массе сторонники Lazarus заражены той же болезнью, что и "партия виндусмастдай"... ну, типа того, мы не такие как все... тут надо думать... и т.д...

Перевел почти все свои внутренние библиотеки/базовые наработки под Лазарус под Линукс с Дельфи. Экономия времени - 2-3 года жизни. Меня более чем устраивает. Дот-нет, Ява и пр. для меня не вариант. Много хорошего, отлаженного кода завязано под нативный i686. Если и переходить, то на функциональные/гибридные языки.

dunin писал(а):Вопрос:
А может кто-нибудь похвастаться реальным проектом (желательно СУБД), реализованным на Lazarus?

Странно. На СУБД свет клином сошелся что ли?
Все программирование стало выражаться алгоритмом - подконнектиться к СУБД, открыть транзакцию, выполнить запрос, закрыть транзакцию, закрыть коннекцию, получить бабло?
Да, крутое программирование. Прям военные технологии.

В болтовню этот топик, имхо.
MageSlayer
постоялец

Сообщение скалогрыз » 22.01.2010 22:55:05

dunin писал(а):Угу. А еще у меня смутные подозрения, что это и Lazarus какбэ ничего общего не имеют.

ну это не правда ;)

на самом деле, есть специалисты по Delphi, есть специалисты по Lazarus-у.

Став, спецом в Delphi, нельзя утверждать, что ты уже спец в Lazarus-е. У последнего, своя OpenSource специфика (его работоспасобность, во многом зависит от внешних утилит, в отличии от той же делфи, где "всё включено"). Если Лазарь не устраивает, как инструмент, есть альтернатива - Delphi. К тому же если единственная цель это Win+СУБД, так делфии вообще идеален. А можно и про дотНет подумать?! ;)

Лазарус не такой плохой, просто требует чуть больше терпения, чем делфи.

ЗЫ: все разговоры, о том, что Лазарус "не очень", мне всегда напоминают гастрономично-танцевальную пословицу :)

ЗЗЫ: Сегодня пересаживал коллегу на 0.9.28-2 с криком: "я научу тебя (турбо) делфи любить" :) 3 раза (всего за 30 минуты наладки) коллега говорил, "всё сдаюсь, хочу в делфи". Но в итоге проект заработал, как по-маслу... Теперь у него всегда есть выбор.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение dunin » 22.01.2010 23:26:17

Climber писал(а):Молодец, хороший мальчик.

Спасибо
Climber писал(а):Программы пишет не IDE, а программист. А Lazarus - всего лишь IDE.

Угу. Буду знать
MageSlayer писал(а):Перевел почти все свои внутренние библиотеки/базовые наработки под Лазарус под Линукс с Дельфи. Экономия времени - 2-3 года жизни. Меня более чем устраивает. Дот-нет, Ява и пр. для меня не вариант. Много хорошего, отлаженного кода завязано под нативный i686. Если и переходить, то на функциональные/гибридные языки.

Гут. Звучит более чем убедительно. Ковыряю дальше. :)
А по поводу примера на СУБД и "военных технологий": спрашиваю про то, чего глазами ЕЩЕ НЕ видел - полнофункциональное СУБД приложение собранное с использованием Lazarus.
скалогрыз писал(а):ну это не правда ;)

Может и не правда. Я же категорично не утверждаю. Скачал Win-версию. Все, что не пожмакано ASProtect-ом откомпилировано на Дельфи 6 (или 7, что почти одно и то же). Да и криптованые бинарники, судя по именам классов (например tSpinEditEx, tComboBoxEx) тоже как-то больше похожи на собранные под Дельфи. Вот я и предположил...
dunin
энтузиаст

Сообщение скалогрыз » 23.01.2010 00:00:48

dunin писал(а):Может и не правда. Я же категорично не утверждаю. Скачал Win-версию. Все, что не пожмакано ASProtect-ом откомпилировано на Дельфи 6 (или 7, что почти одно и то же). Да и криптованые бинарники, судя по именам классов (например tSpinEditEx, tComboBoxEx) тоже как-то больше похожи на собранные под Дельфи. Вот я и предположил...

всё верно!
но создай Мак презентацию (бинарик, тот файл, что без расширения, в папке *.app\Content\MacOS). какой версией делфи он создан?! ;)
скалогрыз
долгожитель

Сообщение WAYFARER » 23.01.2010 02:06:31

dunin писал(а):Насколько Lazarus хорош и что он вообще может?

Пишу в основном под Windows и Linux. После лазаруса про Делфи практически забыл. Если судить, то на мой взгляд Delphi Language догнал FreePascal только в Delphi 2009. Так же можно сранить VCL и LCL. Для Windows программиста, конечно VCL вкуснее, но я не только виндовс программист.
Ну и еще Delphi немалых денег стоит.
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение alexkam » 04.02.2010 11:12:54

Вопрос:

Спасибо.[/quote]

Программа WinBlack Pro 2009 написана на LAZARUS + SQLITE
Сайт программы: www.itproportal.ru
alexkam
постоялец

Сообщение Павел Ишенин » 04.02.2010 18:48:56

Могу показать реальный проект в виде набора скринов. Скачать дать - нельзя.
Павел Ишенин
постоялец

След.

Вернуться в Lazarus