У меня нет...
У WAYFARER видимо тоже...
Хотя может это только под линукс...
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
точно под windows 7 модальное! зачем интересно? пользователи windows более приучены к модальности?
Модератор: Модераторы
dunin писал(а):Это что-то типа окон настройки приложения - вызвал один раз - настроил - закрыл - забыл.
dunin писал(а):Диалоги открытия/сохранения файлов
dunin писал(а):Вывод важных сообщений - однозначно ДА.
AbakAngelSoft писал(а):Настройка должна быть впаяна в интерфейс что-бы сразу видеть что меняется, имелась возможность не закончив с настройкой продолжать работу с программой.
Сидишь, значит, вдумчиво, серьезно настраиваешь программу...
AbakAngelSoft писал(а):Я бы вообще от них отказался - где-то читал про идеологию разрабатываемой среды для компьютеров (ZoomWorld по моему, но могу ошибаться) там вообще нет такого понятия как открыть/закрыть файл - мне очень понравилось. Работать намного проще когда нет операций не относящихся к делу.
AbakAngelSoft писал(а):Сообщения, даже важные, никто не читает.
...
работает Rhythmbox, проигрывает музыку, вдруг, посреди рабочего дня, воспроизведение останавливается и вылетает окно с важным сообщением "отсутсвует кодек для воспроизведения композиции". Зачем мне, спрашивается это окно?
Если Rhythmbox...
dunin писал(а):AbakAngelSoft писал(а):работает Rhythmbox, проигрывает музыку, вдруг, посреди рабочего дня, воспроизведение останавливается и вылетает окно с важным сообщением "отсутсвует кодек для воспроизведения композиции". Зачем мне, спрашивается это окно?
Про то, что пользователи не читают сообщения - соглашусь. И сообщение о отсутствии кодека нафиг не надо. А вот сообщения "программа выполнила недопустимую операцию такую-то: продолжить / закрыть" меня лично очень радуют. Куда интересней, чем тупо схлопывающийся процесс.
скалогрыз писал(а):...
Из своего опыта скажу, что при возникновении ошибки, информация должна быть как можно более детальная, конечно если программа не ведёт какого-нибудь хитрого лога.
Для пользователя эта информация ничего полезного скорее всего не даст. Но зато разработчику программы (будет значительно легче устранить ошибку), если пользователь сообщит ему содержание ошибки (например скриншотом), а не тупо скажет: "она закрылась и всё"...
Очень хорошо, если критические сообщения содержат в себе ReadOnly Memo или StaticText, чтобы текствое содержимое диалога можно было скопировать, и при необходимости отправить разработчику... или даже тупо зарядить в Google (может кто уже проблему решил).
FedeX писал(а):У нас в предыдущем проекте было такое окно, не только с мемо, но и ...
Тут надо понимать, что такое "действительно важные сообщения". В большинстве случаев мнения программистов и пользователей расходятся.AbakAngelSoft писал(а):dunin писал(а):Вывод важных сообщений - однозначно ДА.
Сообщения, даже важные, никто не читает.
FedeX писал(а):У нас в предыдущем проекте было такое окно, не только с мемо, но и с вбитым в дополнительном эдите почтовым адресом техподдержки и кнопкой отправить
Climber писал(а):По поводу диалогов сохранения: А. Купер в книге "Об интерфейсе" приводит практически готовое решение, как работать с сохранением файлов. Странно, что эту концепцию никто не внедрил до сих пор - она просто революционная!
...
dunin писал(а):Что это за программа такая, которую надо "вдумчиво настраивать"?
dunin писал(а):А совсем отказаться - думаю не реально.
dunin писал(а):А вот сообщения "программа выполнила недопустимую операцию такую-то: продолжить / закрыть" меня лично очень радуют.
скалогрыз писал(а):Для пользователя эта информация ничего полезного скорее всего не даст.
скалогрыз писал(а):Очень хорошо, если критические сообщения содержат в себе ReadOnly Memo или StaticText
FedeX писал(а):У нас в предыдущем проекте было такое окно, не только с мемо, но и с вбитым в дополнительном эдите почтовым адресом техподдержки и кнопкой отправить но оно не было модальным, и по возможности программа пыталась восстановить свою работу после возникновения эксцепшена (перезапустить поток, переподключиться к серверу).
..ах да в нём ещё была галочка "приаттачить скриншот". Такое окно всплывало по событию Application.OnException (и в некоторых других случаях), а также по личному желанию пользователя (было, кажеться сочетание клавиш Ctrl+F12).
Climber писал(а):Тут надо понимать, что такое "действительно важные сообщения". В большинстве случаев мнения программистов и пользователей расходятся.
Climber писал(а):Для всех исключений, которые я мог предвидеть на этапе разработки, я сразу же писал обработку для попытки вернуть программу на путь истинный. Во всех остальных потенциально опасных местах расставил блоки try ... except, которые сообщают пользователю
Climber писал(а):"Произошла ошибка, непредусмотренная разработчиком. Сделайте скриншот окна и вышлите по адресу ..."
dunin писал(а):А в двух словах что он там предлагает?
Вы сами ответили: отредактировать свою. В чем трабла???Например, рассмотрим Excel. Я ввожу формулу длинной 300 - 400 знаков с кучей скобок и функций. Жму Enter. Excel выдает сообщение: формула неправильная, напишите лучше так – и далее следует вариант от Excel. И три кнопки – принять предложенную формулу, отредактировать свою и посмотреть справку. Вопрос на засыпку: сколько здесь ошибок? Ой, много…
Говорить самому с собой, ГЫ - прикольно...Диалога быть не должно. Пользователь должен вести монолог.
AbakAngelSoft писал(а):скалогрыз писал(а):Для пользователя эта информация ничего полезного скорее всего не даст.
Тогда зачем ее выводить пользователю?
П: у меня программа не работает
Р: а что вы делаете?
П: запускаю программу, и она выдаёт окошечко: "произошла ошибка"
Р: как интересно. у меня всё хорошо!
П: но она у меня не работает.
Р: вы неправильный пользователь!
скалогрыз
Многие из продвинутых пользователей знают, если выпало сообщение "Немогу записать файл. Нет доступа к файлу/не могу создать файл", побегут проверять используется ли файл кем-нибудь, или не защищён ли он от записи, хватает ли прав на запись.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40