На Убунту перешёл месяца 4 назад... - пока что всё только ломаю один раз уже убил систему полностью, и один раз гнома снёс...
Позавчера взялся за Lazarus и FPC... удалось! ))))) на данный момент ничего не работает(!) вообще (!).
предыстория:
1) установил Лазарус и FPC из репозитория... Лазарус через Центр Приложений Убунту, Паскаль - через apt-get... Всё прекрасно встало и работало замечательно... начал экспериментировать...
2) ... хотелось создать приложение для доступа к MySQL-серверу через SSL, у штатного компонента FCL этой возможности не оказалось - решил дописать функции и свойства... дописал в сорцы находившиеся в /usr/share/fpcsrc по-моему... нужно было перекомпилировать FPC, как не мучался - не получилось...
3) ... решил всё снести и поставить заново в папку /home/... скачал сорцы fpc, скомпилировал, поставил... рядом с fpc создал fpc.cfg и поправил все пути... исправил пути в Lazarus'е... связка Lazarus+новый fpc работать не захотела (как всегда чего-то не хватило... но не знаю чего...).
4) подумал что лазарусу мешают предыдущие какие-нибудь настройки... удалил все папки прежнего fpc (включая сам компилятор и исходники) и файлы настройки лазаруса.. переустановил лазарус... не заработало.
Сейчас картинка такая: ставлю fpc+lazarus из репов (т.к. скачано уже - из архива ставится) так как описано в п.1 - не работает...
В связи с этим у меня два вопроса:
1) как правильно установить в Ubuntu fpc+lazarus так чтобы можно было пересобрать их из изменённых мной сорцов в любой момент... (возможно для этих дел существует какая-нибудь автоматизация? скрипт? сам лазарус пересобирается удобно... но почему-то в нём нет штатной возможности автоматически пересобирать FPC)
2) как вообще происходит процедура разработки и внесения изменений? что делать с изменёнными сорцами? отсылать через svn? расскажите кто знает, как ведётся разработка...
Добавлено спустя 23 часа 44 минуты 27 секунд:
Возможно мой опыт кому-нибудь будет полезен. Поэтому расскажу что натворил и как выходил из ситуации.
Во первых fpc и lazarus после 'ручного' удаления файлов fpc не реагировали на переустановку... - система не работала вообще.
Выяснилось что затёр компилятор ppc386 который должен был находится в папке /usr/lib/fpc/2.2.4 в результате скомпилировать было попросту нечем. Можно было конечно скачать и установить пакеты с ftp://ftp.freepascal.org/pub/fpc/dist/2 ... linux/deb/ ... но я этого делать не стал потому что у меня уже были скачаны исходники с svn (как их получить написано в предыдущем топике)
...
ни fpc ни лазарус на момент восстановления установлены не были...
схема восстановления
1. установил fpc
sudo apt-get install fpc
2. так как после ручного вмешательства fpc не ставился полностью, точнее не устанавливался компилятор ppc386...
а) скачал с ftp://ftp.freepascal.org/pub/fpc/dist/2 ... linux/deb/ пакет fp-compiler_2.4.0-0_i386.deb
б) открыл скачанный пакет как архив и извлёк из него готовый файл компилятора ppc386
в) зашёл под рутом в папку /usr/lib/fpc создал для нового компилятора свою директорию 2.4.0 и переместил туда извлечённый ppc386
г) создал ссылку на ppc386 в директории /usr/bin
3. после этого из папки с исходниками, скаченными с svn запустил установку нового компилятора
sudo make install
4. всё скомпилировалось нормально, удалил из /usr/bin ссылку на компилятор версии 2.4.0 и создал новую ссылку на вновь установленный компилятор версии 2.5.1... теперь уже после автоматической установки он инсталлировался в папку /usr/local/lib/fpc/2.5.1 (видимо trunk специально ставится в каталог, отличный от стабильной?)
5. теперь было необходимо скомпилировать лазарус, исходники я также выкачал с svn... с первого раза как обычно ничего не получилось
ошибка заключалась в том что пару дней назад, пытаясь очистить комп вручную от fpc, я удалил файл fpc.cfg...
для его создания я воспользовался утилитой fpcmkcfg которая расположилась по адресу /usr/local/bin...
6. созданный fpc.cfg я перенёс в /etc и отредактировал пути в соответствующей секции файла на пути к текущему компилятору версии 2.5.1.
7. после чего вновь была предпринята попытка собрать лазарус
sudo make install
на этот раз удачно
8. лишь после всего этого удалось запустить лазаруса (т.к. такая установка не создаёт ссылок в меню, запуск производился с помощью файла startlazarus, который в моём случае располагался в папке /home/my_user_name/lazarus, естественно в дальнейшем можно кинуть ссылку...)
9. т.к. скаченная с svn версия по-умолчанию является англоязычной, возникло естественное желание локализовать её... что и было сделано с помощью скрипта localize.sh, расположенного в папке /usr/local/share/lazarus
После всех проделанных манипуляций всё запускается и компилируется как надо.
Огромное спасибо тов. Paul_Ishenin с irc-канала на lazarus.freepascal.org который помог разобраться.