Пользовательский интерфейс. Обмен опытом.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Пользовательский интерфейс. Обмен опытом.

Сообщение AbakAngelSoft » 01.02.2010 16:47:14

Ну чем поможет пользователю модальное окно с ошибкой, если разработчик не придумал как ее обработать? Пользователь полезет в код ее исправлять? Нет же! Он позвонит разработчику и будет его ругать. На просьбы прислать снимок экрана и дамп памяти (Нажмите пожалуйста ctrl+alt+home+a и сохраните в файле .dat) он просто выйдет из себя!
Кстати, прыгающие кнопки тоже верх издевательства над пользователем.

Climber +10 за пропаганду идей Купера!
AbakAngelSoft
постоялец

Сообщение Brainenjii » 01.02.2010 17:42:18

У меня теперь (ещё раз спасибо Fedex за Application.OnException) при неожиданной ошибке появляется модальная форма, которая говорит пользователю, что его не бросили, а ошибкой уже занимаются ^_^
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение Climber » 01.02.2010 17:47:12

eevee писал(а):Лучше уж модальным
А еще лучше без окон вообще. В статус-бар. Я писал выше, как это реализовано в Lotus Notes, имхо, лучшая реализация из возможных.
Climber
постоялец

Сообщение amateur » 02.02.2010 12:34:19

СМЯШНО ВАС ЧИТАТЬ:

Я работаю БУХгалтером :) с офисными пакетами сталкиваюсь (не часто :), особенно когда отчетный период и приносят формочки в ворде которые нуно в ексель скинуть (с опеном работаю токо я, просто на некоторых компах скорость работы опена доставляет мелкие неудобства). Ну дык вот. Оочень холосо: когда прога спрашивает че делать перед закрытием документов... В опене, кстати, есть флаг на счет сохранять при печати, убрал его. Формочки приносят махонькие на 100 стр. минимально :) Иногда нужно сделать в форме изменения и отправить на печать не сохраняя. Кстати, пару раз у нас диалог не прочитали :) теперя читают и оочень внимательно :). Документик, махонький такой и соовсем не важный переписали :).

Каким должен быть интерфейс? А кто его знает. Если по моде (тут ужо раскрыли). А может по существу и по удобству для пользователя? Хотя, по опыту, всем не угодить.

Прочитал я вики про диалоги. С чем-то согласен. Хотя вывод более интересен: деградация (прочитать сообщение "сохранять документ?" и т.п. - лень, полный ппц.) Но, как красиво написано...
amateur
энтузиаст

Сообщение Climber » 02.02.2010 12:57:06

amateur писал(а):СМЯШНО ВАС ЧИТАТЬ:
Я работаю БУХгалтером :)

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые бухгалтеры (и не только бухгалтеры) иногда так жгут, что мама не горюй :wink: Процент пользователей, которые могут придумать действительно качественное интерфейсное решение, составляет примерно 5%.

amateur писал(а):Оочень холосо: когда прога спрашивает че делать перед закрытием документов...
Это было "холосо" в эпоху медленных компьютеров. Которая, как все помнят, закончилась еще лет 5-6 назад. Теперь ничто не мешает сохранять документ после каждого чиха пользователя. И гораздо более интеллектуально управлять историей изменений. Системы управления исходными кодами (дадада, SVN рулез форева!) используются программистами со времен царя гороха, движок вики появился лет восемь назад - и только MS Office использует технологии 30-летней давности. А пользователи продолжают страдать от того, что "ай, я нажал на кнопку и все пропало!". Попробуйте такую штуку с SVN хранилищем провернуть, я на вас посмотрю. Почему аналогчные wiki/SVN технологии не внедрены в Word? Тайна сия великая есть. После этого уже не важно, какие окна и какие диалоги куда пихать. MS(Open) Office пора отправлять на свалку истории целиком, и проектировать аналогичный продукт заново. А пользователи от этого только выиграют.

amateur писал(а):В опене, кстати, есть флаг на счет сохранять при печати, убрал его.
Опенофис, на мой скромный взгляд - лучший образец того, как не надо делать. :evil: Разработчики мало того, что тупо передирают MS, так передирают со всеми его неудобствами, и еще и своей фигни добавляют. И пишут вдобавок на java, типа все из себя такое кроссплатформенное, а на деле жуткие тормоза. С файлами по несколько МБ работать тяжко.
Climber
постоялец

Сообщение Vadim » 02.02.2010 13:25:48

Climber писал(а):Это было "холосо" в эпоху медленных компьютеров. Которая, как все помнят, закончилась еще лет 5-6 назад.

Экий Вы оптимист, право слово... У Вас может эпоха и закончилась, однако не все же такие счастливцы... :)
Vadim
долгожитель

Сообщение AbakAngelSoft » 02.02.2010 13:40:52

Vadim писал(а):Экий Вы оптимист, право слово... У Вас может эпоха и закончилась, однако не все же такие счастливцы..

Значит надо помочь смене эпох! :)
И прежде всего внедряя интерфейсы расчитанные на человека, а не на возможности компьютера!
AbakAngelSoft
постоялец

Сообщение Vadim » 02.02.2010 13:55:09

AbakAngelSoft писал(а):Значит надо помочь смене эпох!

Вы тоже оптимист. :) Наверное в коммерческой организации работаете. :) А мы вот бюджетники и за 10 лет наличия винды на компьютерах купили только 60 лицензий из 200 необходимых...
Vadim
долгожитель

Сообщение amateur » 02.02.2010 14:11:29

Vadim :) Тож бюджет :) а лицензия ГЫЫ - эт че такое :(

Опен мона и ругать. НО какая есть альтернатива ???

И что такое медленный:) При бюджетном финансировании трудно пояснить руководству: Понимаете я нашло новый софт но для его работы нуно Га оперативы и видяха. Интересно какой начальник примет такую поясняловку (если есть софт который работает при меньших затратах ресов)? Стандартный набор у мня на работе (512 оперативы, год вытягивал :( перед этим стояло 256)

MS(Open) Office пора отправлять на свалку истории целиком, и проектировать аналогичный продукт заново. А пользователи от этого только выиграют

УРА ВЫ придумали альтернативу. Если нет, то переходим к блокноту...
Я не вижу альтернатив, пока. Аби ворд, гнумерик, к офис - жжет по многим параметрам. Все горазды слово вставить. Кста читал книжечку, махонькая она больно, про создание игрушек. Там сравнивали создание офисного пакета с Думом, квейком и "рылом" (по трудоемкости). Много прелестей нуно учесть для удобста пользователя.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые бухгалтеры (и не только бухгалтеры) иногда так жгут, что мама не горюй Процент пользователей, которые могут придумать действительно качественное интерфейсное решение, составляет примерно 5%.

Угу, жгут... Но это другое: не интрерфейс виноват. Прочтите, плиз, мой пост выше :(
amateur
энтузиаст

Сообщение Vadim » 02.02.2010 14:26:50

amateur писал(а):а лицензия ГЫЫ - эт че такое

Воочию убеждаюсь, что мы строим правовое государство. :D
Vadim
долгожитель

Сообщение Climber » 02.02.2010 14:28:57

Vadim писал(а):А мы вот бюджетники и за 10 лет наличия винды на компьютерах купили только 60 лицензий из 200 необходимых...
А Linux+wine не спасет отцов русской демократии? Или надо именно купить и именно виндоуз? И причем тут интерфейс пользователя? Кстати, среди бесплатных программ тоже бывают быстрые и удобные.
amateur писал(а):УРА ВЫ придумали альтернативу. Если нет, то переходим к блокноту...
Я не вижу альтернатив, пока. Аби ворд, гнумерик, к офис - жжет по многим параметрам.
Я немного не про это. Напомню. Мы обсуждали диалоги с пользователем. Участники обсуждения предлагали те или иные решения, которые базируются на уже существующих. Суть моего предложения в том, что если вы пишете софт, не надо копировать устаревшие решения, попробуйте сделать нечто более интересное. MSO надо отправлять на свалку именно в качестве источника новых идей, т. к. максимум, что смогла родить мегакорпорация за 4 года изысканий - это Ribbon, ценность которого пока многие (если не почти все) ставят под сомнение (кстати, Купер очень осторожно высказался на счет Ribbon'а, может, это пока не не так плохо, просто надо до ума довести).
Climber
постоялец

Сообщение Vadim » 02.02.2010 15:02:15

Climber писал(а):А Linux+wine не спасет отцов русской демократии?

До недавнего времени не спасал. Есть клиент-серверная библиотечная прога, написаная на Дельфи. Несколько раз (когда выходили новые версии) пытались её запустить под wine - выходило только народное индийское жилище - фигвам. :) Обещают через некоторое время выпустить версию под Linux, посмотрим... Правда то что можно - переводим под опенсоурс, например электронная справочная работает в браузере. Правда сервер в винде...
Climber писал(а):И причем тут интерфейс пользователя?

Ну как при чём? Это же Вы настаиваете, что каждые 0.35 секунды надо сохранять всю историю изменений? :) Может быть и надо, но компы и без этого страшно тормозят.
А лично я сторонник аскетического интерфейса, чтобы пользователь не жал лихорадочно 1024 кнопки, в надежде, что одна из них выполнит нужную операцию и не лазал по многоступенчатому иерархическому меню в поисках нужного справочника. И если пользователю запрещено делать что-то помимо того, что он должен сделать здесь и сейчас - перед его носом будет только модальное окно и никакое больше. Чтобы не страдал рукоблудием... :)
Vadim
долгожитель

Сообщение qivi » 02.02.2010 15:26:25

amateur писал(а):Каким должен быть интерфейс? А кто его знает. Если по моде (тут ужо раскрыли). А может по существу и по удобству для пользователя? Хотя, по опыту, всем не угодить.

Вот и я говорю... нынче мода дороже сути! Первый раз читая эту тему аш шокирован был...
Её (тему) по хорошему давно уже пора переместить в "Потрепаться", не в своём она разделе затесалась.
qivi
энтузиаст

Сообщение amateur » 02.02.2010 15:31:01

Vadim ГЫ, а бюрок... у нас хороши: нуно шоб работало, а о лицензии чет они забывают :( Случай намедни был :( перечисляли нам з/п. Деньги на з/п дали, а вот % банку, за услуги чет забыли ...

Вино в лине хорош, токо есть грабли у них и конкретные... Все проги, что мы используем на работе под вином, мягко говоря "тихо умирают" иногда диспетчер рулит :(. Хотя одну (использует АДО) запустил, но работать она не захотела :(

Кстати, среди бесплатных программ тоже бывают быстрые и удобные.

Что пробывал я :). Ананас и дебет плюс. Кто сталкивался поймет :) Ну совсем без глюков и простенько :) И тормозов вообще не заметно (Дебет плюс)...

qivi +
amateur
энтузиаст

Сообщение FedeX » 02.02.2010 15:46:57

qivi писал(а):Вот и я говорю... нынче мода дороже сути! Первый раз читая эту тему аш шокирован был...
Её (тему) по хорошему давно уже пора переместить в "Потрепаться", не в своём она разделе затесалась.

Это не мода. Это попытки (каие лучше какие хуже) исправить ситуацию с современным юзабилити пользовательских интерфейсов программ (и не только программ кстати). Это нормальный процесс, так родились все существующие сейчас интерфейсы. Но прийдёт время и их заменят новые (уже начали заменять). Консерваторы прочь отсюда, если бы вы что-то решали, все пользователи до сих пор сидели бы в коммандной строке! :roll:
Насчёт того что для некоторых идей компьютеры (среднестатистически) ещё недостаточно сильны, согласен. Естественно надо учитывать целевую аудиторию. Да и есть разница в сохранении изменений правок(аля SVN) к примеру текстовых документов и например много гигабайтных сырых видеоданных.. В первом случае предложенный подход возможен и не сильно накладен, во втором - надо искать промежуточное решение, возможно даже мигающее красным модальное сообщение "Сейчас вы безвозвратно удалите 20ГБ видеоданных с вашего винчестера".
Раздел ИМХО нормальный.
FedeX
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Lazarus