Пользовательский интерфейс. Обмен опытом.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Пользовательский интерфейс. Обмен опытом.

Сообщение amateur » 03.02.2010 18:28:32

alexkam
Очень интересно... Используются модальные формы окно справки - диалог... Порыться мона ???

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
токо чет при конце инсталяции мы дали дуба :( я не дождался "завершить" через диспетчера снял :)
amateur
энтузиаст

Сообщение alexkam » 03.02.2010 18:31:25

никогда не было проблем с инсталляцией
alexkam
постоялец

Сообщение AbakAngelSoft » 03.02.2010 18:37:57

alexkam писал(а):Программа WinBlack Pro 2009 реализована на lazarus
www.itproportal.ru

Это спам или пример хорошего интерфейса? Поясните, пожалуйста!
AbakAngelSoft
постоялец

Сообщение alexkam » 03.02.2010 18:41:15

Пример удобного интерфейса
alexkam
постоялец

Сообщение dunin » 03.02.2010 21:30:36

alexkam писал(а):Программа WinBlack Pro 2009 реализована на lazarus
http://www.itproportal.ru

Думаю сообщение было бы уместнее здесь (специально тему под такие посты создавал)

Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
alexkam писал(а):Пример удобного интерфейса

"Любителям" модальных окон качать обязательно - масса положительных впечатлений! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
dunin
энтузиаст

Сообщение and » 03.02.2010 22:49:41

Господа, позвольте напомнить: тема называется "Пользовательский интерфейс. Обмен опытом."
А я вижу преимущественно теоретизирование с уклоном в холивар.
and
постоялец

Сообщение Climber » 04.02.2010 00:39:43

and ты еще не видел холиваров :wink: Здесь очень толковое обсуждение, я после sql.ru здесь просто отдыхаю...
Climber
постоялец

Сообщение amateur » 04.02.2010 11:42:33

Пример удобного интерфейса
частично удобного. Минимальный размер у окон кажись забыли установить. Плюс, желательно было использовать грид с растягивающимися столбцами. Почему не срабатывает Esc??? Меня порадовала кнопка "Печать" (думал - просмотр или на принтер пошлет). И еще пара мелочей. Зато регистрацию добавили :)

Ну не знаю как у Вас но, у меня при инсталяции я не дожался кнопки "завершить" (может у мня система не ахти но другие инсталяшки не жалуются).

Кстати на интерфейс мона посмотреть у Blender (как на меня оригинальненько), Gimp (по своему удобно), Inkscape (оригинальный подход к диалогам, частично удобно, хотя прога глюкавит иногда).
amateur
энтузиаст

Сообщение FedeX » 04.02.2010 12:44:18

amateur писал(а):Кстати на интерфейс мона посмотреть у Blender (как на меня оригинальненько), Gimp (по своему удобно), Inkscape (оригинальный подход к диалогам, частично удобно, хотя прога глюкавит иногда).

Blender кстати, считают 3D редактором в котором low-poly (и не только) моделирование можно проводить максимально быстро, по сравнению с другими проффесиональными редакторами. Хотя к его интерфейсу привыкаеш не сразу, но привыкнув, не хочеться смотреть не на что другое. И, кстати, в нём даже диалоги выбора файлов не модальные (по ходу там вообще ни одного модального окна нет). А ещё оч. интересное решение с универсальными панелями - весь интерфейс делиться на такие панели, их можно добавлять и удалять, перемещать, каждая панель - отдельный интерфейс для решения отдельной задачи (моделирование, текстурирование, материалы, ИПО анимация, временная шкала, настройки программы, файловый браузер), любую панель можно в рюбое время переключить в иное состояние интерфейса (кроме настроек программы - они всегда на верхней выдвижной панели).
добавлено: ан нет - ошибся, верхнюю панель тоже можно переключать :)
Ах да и ещё - Blender не спрашивает перед закрытием о сохранении изменений, он делает специальный бекап (и после сохранения тоже в файлах .name.blend) который можно открыть выбрав в меню пункт Recover last session.
FedeX
постоялец

Сообщение amateur » 04.02.2010 13:31:07

И еще пара мелочей.
Вспомнил. У меня дома нет пакета оффиса. И увидел удивительное сообщение "????????????????" и копочку "ОК". Довольно таки читаемое сообщение :)

мини реклама блендеру. А интерфейс оригинальный. Хотя это и 3 д редактор но, некоторые "прелести" можна реализовать и в своем приложении...
amateur
энтузиаст

Сообщение dunin » 14.02.2010 23:43:32

Возвращаясь к модальным окнам. Кажется начинаю понимать эдакое резко негативное отношение...

Не люблю когда много лишних компонентов на форме, да и вообще в проекте. Как правило (у меня) на главной форме лежит один OpenDialog. Перед вызовом меняем фильтры, папки на что там надо и все замечательно работает. Так было в Дельфи...

Текущая ситуация: Лазарус. На главной форме tOpenDialog. Если вызвать его из главной формы, то все нормально. А вот если вызвать из модальной, то модальное окно схлопывается сразу по закрытию диалога. Причем не важно: Execute он или не Execute. Неожиданный момент. Даже как-то не совсем приятный... Пришлось смериться и принять как факт.
:?

ps/ Это всегда так или я что-то перемудрил?
dunin
энтузиаст

Сообщение Odyssey » 15.02.2010 00:45:33

Странно, возможно что баг. Было бы полезно сделать простенький пример для воспроизведения, и если Lazarus не из svn -- выложить пример на форуме (пожалуй лучше в новую тему), а если из svn -- то прямо в bugs.freepascal.org.
Odyssey
энтузиаст

Сообщение AbakAngelSoft » 15.02.2010 11:55:42

dunin писал(а):А вот если вызвать из модальной, то модальное окно схлопывается сразу по закрытию диалога

Отлично!!! Именно то о чем говорили - модальный диалог поверх модальной формы. Наверно пользователю будет очень удобно, если для принятия решения о выборе файла у него возникнет необходимость посмотреть что нибудь на главном окне!
AbakAngelSoft
постоялец

Сообщение скалогрыз » 15.02.2010 11:59:02

dunin писал(а):ps/ Это всегда так или я что-то перемудрил?

не могу воспроизвести!

похоже, что на кнопке, которая вызывает OpenDialog, установлен ModalResult
скалогрыз
долгожитель

Сообщение Vadim » 15.02.2010 12:14:30

AbakAngelSoft писал(а):если для принятия решения о выборе файла у него возникнет необходимость посмотреть что нибудь на главном окне!

Нефик ему там смотреть. :D Пошёл открывать файлы, так открывай. А если не знаешь, что открывать, то не открывай... ;)
Vadim
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Lazarus