Абстрактный вопрос по Lazarus (что можно сделать)...

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Абстрактный вопрос по Lazarus (что можно сделать)...

Сообщение alexs » 04.02.2010 21:17:24

alexkam писал(а):А может кто-нибудь похвастаться реальным проектом

Ну ты хочеш многого...
обычно реальные вещи пишутся на заказ и ообо публиковать их как то не очень правильно.
Могу поделиться исходниками своей утилиты по управлению релизами ПО. Сам пишу под себя и активно юзаю в работе. Только сначала надо оттуда выкинуть код, которые отвечает за лицензирование другого ПО :-).
alexs
долгожитель

Сообщение dunin » 04.02.2010 21:35:51

Павел Ишенин писал(а):Могу показать реальный проект в виде набора скринов. Скачать дать - нельзя.

Так чего бы не показать? Выкладывай куда нибудь... :?

Когда я открыл эту тему я примерно так и подумал, что щас появятся "какбэ гугу" и будут показывать на сколько они выше всего этого. Ну да ладно, проехали...

Отступление: прошедшие сутки возился с выгрузкой отчетов в офисные приложения. Йок. Ничего не получалось. Не работает. Лазарус не работает с COM объектами. Или я слишком глуп, чтобы понять как это делается, или он действительно НЕ работает. Методом ковыряния в сырцах пришел к выводу, что это проблема скорее FPC, чем Лазаря. Могу ошибаться...

Вот чего думаю: Lazarus - очень правильный проект, но... Некоторые индивидуумы моей возрастной категории (40+), посмотрев на эту самую реализацию OLE, посмотрев на разницу скорости написания рабочего кода на Лазаре и той же Дельфи, могут просто прийти к выводу - "да ну его... очередная мертворожденная..."... очень этого не хотелось бы...

Господа, покажите, что Lazarus - реальная среда разработки. Хотя бы даже просто скриншотами. Спец поймет что как и по чему. :)
Покажите РЕАЛЬНЫЙ проект. Спасибо.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
alexs писал(а):Ну ты хочеш многого...

alexs, вам хвастаться не надо. С вами и так все ясно. :D
Компоненты пробовал: пять+ из пяти возможных. Я так не умею. Честно. :)
dunin
энтузиаст

Сообщение alexkam » 04.02.2010 21:49:32

Проекты на сайте: www.ITProPortal.ru
alexkam
постоялец

Сообщение alexs » 05.02.2010 01:41:27

dunin писал(а):вам хвастаться не надо

Спасибо за комплимент.
Придумал где можно посмотреть готовый проект - и свободныей :-). Скачай на шаманраде из svn исходники японских кросвордов. Правда я там ничего уже давно нового не дописывал - но это от того, что там есть всё, что я хотел сделать. Заодно и развлечение - там много игровых уровней. Скомпилируеш - будет практикум поустановке дополнительных компонентов и настроке IDE.
alexs
долгожитель

Сообщение eevee » 05.02.2010 09:05:39

эммм... Чем то смахивает на то, что человеку надо написать СУБД (зачем - не знаю), начальство просит либо продать хочеться, а тут есть форум по фрипаскалю. Вот человек и думает - а может взять на "слабо"? И готовую программку сразу скинут :D

P.S. Но это так, мысли вслух :D
eevee
новенький

Сообщение Climber » 05.02.2010 11:06:14

dunin писал(а):Когда я открыл эту тему я примерно так и подумал, что щас появятся "какбэ гугу" и будут показывать на сколько они выше всего этого.
Они действительно выше. :lol:
Ты определись, чего хочешь?
Поглазеть? Приезжай ко мне домой (я в Москве живу), покажу. Мне телодвижения делать лень.
Освоить Lazarus? Задавай конкретные вопросы, что не получается.
Узнать, стоит ли Lazarus того, чтобы им заниматься? Стоит, сказали уже сто раз.
Думаешь, что тебя обманывают или недоговаривают? Есть еще java :wink:, а здесь никто не держит. И хватит уже троллить.
Отступление: прошедшие сутки возился с выгрузкой отчетов в офисные приложения. Йок. Ничего не получалось. Не работает. Лазарус не работает с COM объектами. Или я слишком глуп, чтобы понять как это делается, или он действительно НЕ работает. Методом ковыряния в сырцах пришел к выводу, что это проблема скорее FPC, чем Лазаря. Могу ошибаться...
COM не работает. Ну то есть работает, но практической пользы мало.
Я в свое время сделал ход конем. Сохранил вордовский файл в xml, посмотрел структуру, нашел описание схемы wordml. Теперь генерю файлы word и не парюсь. На все ушла неделя - от начала поисков до выгрузки первого документа.
Climber
постоялец

Сообщение yuray » 05.02.2010 11:54:03

Вот пару скриншотов. Проекты все реальные (http://www.algorithm-plus.com/getpage.php?page=products/index.php). Работают более года.

Программа автоматизации производства металлопластиковых конструкций (завод работает в 3 смены). Назначение - регистрация процессов и учет материалов с помощью сканеров штрих-кода. СУБД Firebird 2.1. OC - в цехах Linux (gtk2), в руководства - win32. Очень удобно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось yuray 05.02.2010 13:54:36, всего редактировалось 2 раз(а).
yuray
новенький

Сообщение eevee » 05.02.2010 11:56:47

Да не, вы не туда все :) Как я понял, человек хочет изобрести велосипед - сделать свою СУБД на Лазарусе
eevee
новенький

Сообщение yuray » 05.02.2010 12:05:20

eevee писал(а):Да не, вы не туда все :) Как я понял, человек хочет изобрести велосипед - сделать свою СУБД на Лазарусе

Возможно :)

Но если поднимать вопрос "что можно сделать???", то я готов еще пару скринов кинуть всем сомневающимся...
yuray
новенький

Сообщение dunin » 05.02.2010 13:46:43

eevee писал(а):эммм... Чем то смахивает на то, что человеку надо написать СУБД (зачем - не знаю), начальство просит либо продать хочеться, а тут есть форум по фрипаскалю. Вот человек и думает - а может взять на "слабо"? И готовую программку сразу скинут :D
...
Как я понял, человек хочет изобрести велосипед - сделать свою СУБД на Лазарусе

То ли своеобразное чувство юмора, то ли неисповедимы закоулки мозга программера...
В любом случае спасибо. Повеселили. :mrgreen:
yuray писал(а):...
Программа автоматизации производства металлопластиковых конструкцый (завод работает в 3 смены). Назначение - регистрация процессов и учет материалов с помощью сканеров штрих-кода. СУБД Firebird 2.1. OC - в цехах Linux (gtk2), в руководства - win32. Очень удобно.

Искренне благодарю. 8)
dunin
энтузиаст

Сообщение yuray » 05.02.2010 14:42:14

dunin писал(а):Отступление: прошедшие сутки возился с выгрузкой отчетов в офисные приложения. Йок. Ничего не получалось. Не работает. Лазарус не работает с COM объектами. Или я слишком глуп, чтобы понять как это делается, или он действительно НЕ работает. Методом ковыряния в сырцах пришел к выводу, что это проблема скорее FPC, чем Лазаря. Могу ошибаться...

Лазарус работает с COM объектами. Более того, он умеет работать с ними (создавать/подключаться) даже в Linux. Да да.
СOM - это битовый стандарт, который обеспечивает совместимость на битовом уровне. Так вот, с помощью lazarus (FreePascal) я могу создать такой COM объект и работать с ним как в Linux так и в Windows. Проблема в другом. Сама технология COM есть не универсальна с точки зрения регистрации/вызова объектов в различных операционных системах. В Windows такие правила существуют, а в linux, например, - нет. Вот почему, на мой взгляд, разработчики Lazarus мало уделяют внимания проблеме использования СOM.

Если очень надо использовать/автоматизировать приложения M$ Office, то для этого, как вариант, можно воспользоваться готовыми решениями. Почитай, если интересно, эту ветку форума.
yuray
новенький

Сообщение dunin » 05.02.2010 15:44:23

yuray писал(а):...
Если очень надо использовать/автоматизировать приложения M$ Office, то для этого, как вариант, можно воспользоваться готовыми решениями. Почитай, если интересно, эту ветку форума.

...мысли сходятся. :D
Так и подумал, что это пока единственное приемлемое решение. Но мы легких путей не ищем - главное, чтобы вдохновение было - с утра уже свою dll в turbo explorer собираю.

Уже почти работает:
Изображение
dunin
энтузиаст

Сообщение Climber » 05.02.2010 17:22:14

Судя по картинке, Utf8ToSys() осталось прикрутить :wink:
Climber
постоялец

Сообщение dunin » 07.02.2010 14:41:16

Уффф... Два дня себе моск выносил, но все-таки сделал:
Изображение

Вывод: с офисными приложениями в Лазаре работать можно. :)
dunin
энтузиаст

Сообщение Vadim » 07.02.2010 15:37:47

dunin
Я напрямую с офисом (через СОМ) не работаю. Предпочитаю генерить XML-файл. Правда с word'ом практически не работаю, требуется только Excel. А там, сначала делаю шаблон отчёта, потом сохраняю его в виде XML-файла, потом препарирую его как текстовый файл - делаю отдельно заголовок отчёта и отдельно суммарную строку и что там к этому прилагается. А дальше уж программа генерит чисто текстовый файл, внутри которого xml-теги.
Vadim
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Lazarus