ОС: Ubuntu AMD64
ПО: Лазарус 0.9.28.2 + ФПЦ 2.2.4 - взято с соурфоржа.
Решил озвучить несколько багов, возможно о них уже известно, но про запас обнародую. Куда сообщать о них помимо этого форума я не знаю, тем более с английским не дружу.
1. Лазарус не открывает (не находит) файлы пакетов, проектов, модулей и т. д. если в пути к файлу есть хоть один пробел. При попытке открытия файла находящегося допустим на «Рабочий стол» Лазарус сообщает файл такой-то не найден хотите его создать... причём файл называет правильно. Обойти этот косяк не сложно но всё равно не удобно. В Win такой проблемы нет.
2. Ошибка при компилировании программы (не графического приложения). Попытка откомпилировать «Программу» приводи к тому, что Лазарус уходит в бесконечную отладку. Нажимаю кнопку «Остановить», Лазарус выбрасывает сообщение об ошибке. Программа при этом компилируется правильно и без проблем запускается из папки проекта.
3. Удаление файла из пакета приводит к ошибке, приходится перезапускать Лазарус, что очень сильно докучает.
4. Очень много окон отображающихся некорректно... например вот:
5. Не отрабатывает свойство формы BorderStyle со значением bsSingle, он его просто игнорирует. Странно, но помнится когда тока вышел релиз .....28.2 это свойство отрабатывало, может это из за каких либо обновлений ГТК'ашных библиотек... таковых было не мало с тех пор как я поставил ОС и Лазарус.