Портирование FPC

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Портирование FPC

Сообщение Ambient » 01.02.2010 14:28:33

Хочу портировать FPC на "доморощенную" систему )))
Вопросы: что и как нужно сделать?
Ambient
новенький

Re: Портирование FPC

Сообщение Brainenjii » 01.02.2010 15:13:01

[offtop] *смотрит на аватар и удивляется 0.о[/offtop]
здесь на форуме bw занимался портированием fpc на KolibriOS...
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение v-t-l » 01.02.2010 15:18:13

Ambient писал(а):портировать FPC на "доморощенную" систему

А подробнее?
Если только ОС - "доморощенная", то надо портировать RTL и линкер (если он в ОСи не ld-совместимый). А если и архитектура процессора - то и генератор машинного кода. (приблизительно так, сам не пробовал :) )
Вообще-то здесь люди занимались портированием FPC на KolibriOS (i386).
v-t-l
энтузиаст

Сообщение Ambient » 08.02.2010 09:32:00

v-t-l писал(а):
Ambient писал(а):портировать FPC на "доморощенную" систему

А подробнее?
Если только ОС - "доморощенная", то надо портировать RTL и линкер (если он в ОСи не ld-совместимый). А если и архитектура процессора - то и генератор машинного кода. (приблизительно так, сам не пробовал :) )
Вообще-то здесь люди занимались портированием FPC на KolibriOS (i386).

Ось пока под i386, на С писанная, хоть и не красавица, но рабатает )) пока.
Хотя хочу перевести на fpc, но говорят в новых версиях какие-то проблемы, а друг мой говорит брось ты этот fpc и продолжай писать на С (((, там точно всё работает. :cry:
Ambient
новенький

Сообщение Vadim » 08.02.2010 11:06:27

Ambient писал(а):Хотя хочу перевести на fpc, но говорят в новых версиях какие-то проблемы

Я в новой версии (2.4) fpc особых проблем не обнаружил. Единственная серьёзная проблема (для меня) - не собирался Lazarus в Linux. Но скачав свежий fpc из транка, Lazarus я собрал.
Vadim
долгожитель

Сообщение bw » 10.02.2010 02:14:33

Что за ОСь то? Может мне тоже захочется :-).

p.s. Это?

..bw
bw
постоялец

Сообщение Ambient » 10.02.2010 09:35:34

bw писал(а):Что за ОСь то? Может мне тоже захочется :-).

p.s. Это?

..bw

Нет, другая, на С написана.
А delphineOS я просто для исследования пытаюсь собрать, после кучи исправлений вывалилась ещё большая куча сообщений типа
undefined reference to 'RTTI_SYSTEM_POINTER'
undefined reference to 'RTTI_SYSTEM_LONGWORD'
undefined reference to 'RTTI_SYSTEM_WORD'
и прочее...
А времени разбираться со всем этим нет. Мне вообще начальник дал задание выбрать недоось для дальнейшей разработки. мне дали 7 штук на исследование, три на С и две на Паскале, одна на обероне и одна на С++.
И одну сама писала на С давно - экспериментировала. И вот она только и собирается и работает, а остальные давно заброшены и для их сборки требуются раритетные инструменты, бубен и настойка из мухомора.
Я понимаю, что танцы с бубном исключительно полезны для фигуры, но я и так не жалуюсь ))) да и бубена у меня нема, а мухоморами не балуюсь.
А так как основным средством разработки планируется использовать FPC, то неминуемо встанет проблема портирования либо только FPC, либо еще и "недооси" с С на FPC. (хотя если решат использовать разработку на обероне, то значит будет оберон ((()
Мне вобщем-то без разницы, какую недоось развивать до вменяемого состояния, всё равно времени займёт немало.
Но FPC хотят там видетm по-любому, вернее хотят видеть Лазарус+FPC.
Ambient
новенький

Сообщение v-t-l » 10.02.2010 11:35:24

Ambient писал(а):хотят видеть Лазарус+FPC.
:shock: :lol: :shock:
А на каких железяках все это должно будет работать?
Ядро, ФС, ГУИ, FPC, Лазарус ... - задание из разряда "Прощай, молодость" :D
v-t-l
энтузиаст

Сообщение Ambient » 10.02.2010 12:39:41

v-t-l писал(а):
Ambient писал(а):хотят видеть Лазарус+FPC.
:shock: :lol: :shock:
А на каких железяках все это должно будет работать?
Ядро, ФС, ГУИ, FPC, Лазарус ... - задание из разряда "Прощай, молодость" :D

На обычных ПС, естественно с определенным железом, в основном в качестве торговых терминалов, POS-систем, и подобных вещей, т.е. в качестве замены десктопной ОС использовать не планируется, по крайней мере в ближайшей перспективе, ибо нереально, а вот для того, что я описала - в качестве самодостаточной пос-системы вполне себе.
Ambient
новенький

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 10.02.2010 14:51:57

Возьмите FreeDOS + Go32v2, будет нормальная, пригодная для разработки платформа, поддерживаемая FPC и не только им.
Зачем непременно что-то свое городить?
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение Иван Шихалев » 10.02.2010 14:57:32

Плюс к предыдущему. Хотя... почему бы не взять Linux, "обработанный напильником"?
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Kemet » 10.02.2010 19:45:50

Sergei I. Gorelkin писал(а):Возьмите FreeDOS + Go32v2, будет нормальная, пригодная для разработки платформа, поддерживаемая FPC и не только им.

У данной системы нет перспектив для дальнейшего развития в качестве десктопной, но об этом далее.
Sergei I. Gorelkin писал(а):Зачем непременно что-то свое городить?

программисту всё равно что писать, лишь бы это работало, приносило удовлетворение, в том числе, возможно, и материальное.

Иван Шихалев писал(а):Плюс к предыдущему. Хотя... почему бы не взять Linux, "обработанный напильником"?

Такой подход сейчас и используется, но это никому не нравится - зачем сюда тянуть иксы, куте/гтк, и кучу костылей, чтобы запустит простую кассовую программу?
А если линукс обработать напильником, то это будет уже далеко не линукс, хотя сначала придётся поработать зубилом и кувалдой, и времени на шлифовку уйдет уйма с вполне предсказуемым результатам - пользователям линуксоподобное ненужно.

bw писал(а):Что за ОСь то? Может мне тоже захочется :-).

Чего захочется? Поучаствовать в осестроительстве+пос-системы? Так Вэлкам, хотя не факт, что Это, наоборот, скорее всего НЕ ЭТО, но всё можно обсудить.
Но на первом этапе пос-система, а потом уже над десктопом думать будем. Вернее думать и проектировать будем сразу, а вот реализовывать постепенно, используя осязаемые и достижимые функциональные ступеньки.
Kemet
постоялец

Сообщение Иван Шихалев » 10.02.2010 20:05:34

зачем сюда тянуть иксы, куте/гтк, и кучу костылей, чтобы запустит простую кассовую программу?

А зачем все это тянуть? И без иксов Linux прекрасно работает...
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Kemet » 10.02.2010 22:03:17

Иван Шихалев писал(а):
зачем сюда тянуть иксы, куте/гтк, и кучу костылей, чтобы запустит простую кассовую программу?

А зачем все это тянуть? И без иксов Linux прекрасно работает...

Каким образом и в каком виде?
Собственно идея простая - своя ОС, с функционалом достаточным для работы POS-терминала постепенно развивается в десктопную систему. Зачем это нужно? А зачем нужен Линукс, когда есть Windows?
Kemet
постоялец

Сообщение grigoreo » 11.02.2010 10:01:01

Kemet писал(а):Собственно идея простая - своя ОС, с функционалом достаточным для работы POS-терминала постепенно развивается в десктопную систему. Зачем это нужно? А зачем нужен Линукс, когда есть Windows?

А зачем нужен Виндовоз когда есть линукс, нельзя жить старыми костылями когда Некрософт зажравшийся от ничего неделания хочет тянуть бабло за просто так подчитывая виртуальные убытки от того что не натянул нас на свою ось, а где прогресс, или Мелкософт это уже панацея от всех бед, когда там дыры латают по прошествии десятков лет иногда, кому нужна такая расторопность, может форточки по принципу игр и незаменимы на сегодня но надежнее юниксов до сих пор ничего не придумано, а им как раз и нужна не аляпистость а надежность, посмотрите сегмент серверной техники уж явно там Виндовс в меньшенстве, да и что значит "зачем", не пробуя ничего не получишь ,
уже явно видны недостатки моноядер, они потихоньку становятся нестабильными, надо пробовать , надо пытатся если есть силы и время, только лентяи берут самое простое ляпают по готовому и получаем жудкие "красивые" тормоза, в стиле технологии NET, Майрософт не заботит чтобы было хорошо их волнует чтобы было в первую очередь денежно, поэтому они и допускают чтобы люди сначала подсели на их пиратки а потом как рыбаки подсекают, а не каждый может резко переучится, и мы как дураки платим и платим, потому что придут из обэп и всех накажут, причем им даже выгодно не продавать свои программы а штрафовать за использование пираток, мы же пиратки по минимуму не качаем а сразу какую нить ультимат сборку, а кто сказал что NT ядро такое надежное, там щас любой студент системщик дыру наковырять может притом что это закрытая система, для бизнеса и стабильных процесов форточка не подходит уже с года как 3 ,4 до сих пор предприятия покупают XP потому что она еще хоть чему то удовлетворяет . а где есть возможность отказатся от форточки в принципе ставится линукс, и это практика не мелких контор это серьезные корпорации с нелинивыми айтишниками....
grigoreo
постоялец

След.

Вернуться в Free Pascal Compiler