Портирование FPC

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Re: Портирование FPC

Сообщение Vadim » 11.02.2010 10:41:02

Kemet писал(а):Каким образом и в каком виде?

Если иксов нет, то, естественно, в чисто текстовом виде. Или, если непременно неистерпимо хочется графики, через svgalib. :)
Я в магазинах вижу довольно много POS-терминалов, которые работают в тексте.
Последний раз редактировалось Vadim 11.02.2010 14:08:52, всего редактировалось 1 раз.
Vadim
долгожитель

Сообщение v-t-l » 11.02.2010 13:50:07

KolibriOS - на одну дискету, GUI через VESA, TCP-стек, файловая система FAT, FPC уже портирован(?)
Правда, 32-битная и портируется на другие архитектуры не очень просто - написана на Flat Assembler.

Добавлено спустя 26 минут 22 секунды:
Еще:
Minix - http://ru.wikipedia.org/wiki/Minix - лицензия BSD, весьма перспективна, финансовая поддержка Евросоюза.
Haiku - http://www.haiku-os.org/ - лицензия MIT, FPC 2.4 уже портирован.
v-t-l
энтузиаст

Сообщение coyot.rush » 11.02.2010 14:51:00

Продолжая тему альтернативных ос можно предложить A2 вот свежий билд http://bluebottle.ethz.ch/download.html от 11 декабря 2009г. Запускаяеться не только на виртуальной машине но и на 2 ядерном интелевском процесоре :D в отличее от ReactOs :!:
coyot.rush
постоялец

Сообщение bw » 13.02.2010 22:12:02

>> Что за ОСь то? Может мне тоже захочется :-).
> Чего захочется? Поучаствовать в осестроительстве+пос-системы? Так Вэлкам

Как членскую карточку в ваш клуб получить :-) ?

Что касается определения ОС. Linux это не ОСь, как тут все догадываются, это ядро. То что делает Debian операционкой, работает так же на ядрах kFreeBSD, kNetBSD и Hurd, а не только на GNU/Linux. Так что, для построения ОСи я бы предложил использовать ядро Linux, а разрабатывать можно с учетом переноса кода и на другие ядра, в том числе своё (хотя зачем?). Можно использовать и ядро NT из проекта ReactOS, но я бы не ждал в таком случае большой стабильности терминала. Почему Linux, намного прозрачнее Windows, только и всего. В случае с Windows придется исключать лишнее, что бы минимизировать код (и чужие ошибки), в случае с Linux придется включать чужой код, для достижения минимальной достаточной функциональности (DircetFB, SDL и т.д.).

> Но FPC хотят там видетm по-любому, вернее хотят видеть Лазарус+FPC.
> в основном в качестве торговых терминалов, POS-систем, и подобных вещей

На сколько я понимаю "у подобных вещей" весьма специфичный пользовательский интерфейс, на сколько тут может помочь Lazarus, если практически не один из его визуальных компонентов не будут использован как-есть? К тому же потребуется тащить за ним GTK или WinAPI (или Qt?), либо переписывать код отвечающий за пользовательский ввод/ввод. В качестве замены Lazarus'у я бы рассмотрел MSEgui или FPgui, если очень нужны окошки, в них отсутствует зависимость от перечисленных третьих библиотек, а платформо-зависимый код выделен и вполне поддается переписыванию. Если окошки не нужны, то и нет смысла во всех этих прилудах, как было сказано выше, можно ОСь строить на FreeDOS + код для работы с растром (может и свой).

..bw
bw
постоялец

Сообщение Kemet » 15.02.2010 15:46:15

bw писал(а):Как членскую карточку в ваш клуб получить :-) ?

ICQ отправил в личку.

Добавлено спустя 41 минуту 8 секунд:
bw писал(а):На сколько я понимаю "у подобных вещей" весьма специфичный пользовательский интерфейс, на сколько тут может помочь Lazarus, если практически не один из его визуальных компонентов не будут использован как-есть?

Видимо мы о каких-то разных терминалах говорим, т.к. на наших работает кассовая программа, написанная на Delphi, (там, где применяется WinXP) или Lazarus (на WinCE/Linux).
bw писал(а): К тому же потребуется тащить за ним GTK или WinAPI (или Qt?),

К линуксу приходится
bw писал(а): либо переписывать код отвечающий за пользовательский ввод/ввод.

Истину глаголешь - выкидывать прослойку из интерфейсов, которая толще всего лазаруса )))
bw писал(а): можно ОСь строить на FreeDOS + код для работы с растром (может и свой).
..bw

Можно, но у такой оси перспективы развития равны 0.
Кроме того весь наш софт написан на Delphi(~90%)+Lazarus(~10%), поэтому fpc/lazarus мне жизненно необходим.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
bw писал(а):Можно использовать и ядро NT из проекта ReactOS, но я бы не ждал в таком случае большой стабильности терминала.
..bw

Так и есть, но причины не в недостатках архитектуры NT, а в состоянии проекта ReactOS - реализация ядра там далека от стабильной. Собственно по причине сделать клон какой-то системы Haiku, ReactOS и несколько других были отброшены из рассмотрения, потому что во-перовых попытки клонирования неминуемо тянут за собой и все недостатки оригинала, а во вторых растягиваются на неопределенное время.
Kemet
постоялец

Пред.

Вернуться в Free Pascal Compiler