Logo писал(а):Проблема в том, что Вы/Ты знаете стиль работы пользователей своей среды, а они/оно знает и обобщает пользователей мира.
У меня есть некоторые соображения иного рода.
Дело в том, что человек, который что-то умеет делать очень хорошо, и человек, который то же самое умеет делать плохо, практически не в состоянии понять друг друга. Умеющий уже забыл, каково это - не уметь. Так вот, специалисты МС относятся к первой категории, и они это знают. Они общались с пользователями, которые относятся ко второй группе. Кроме того, и те, и другие знают друг о друге достаточно. Это не может не сказаться на результатах их общения. Я же наблюдал за действиями пользователей напрямую, не спрашивая их, что они делают. Возникает вопрос: то, что такой человек делает объективно, и то, как он представляет себе это субъективно - это одно и то же? Мне
кажется, я знаю правильный ответ. Прав я был или нет - вскрытие покажет.
Logo писал(а):Размер виртуальной машины раз в 10 меньше, но даже 150Мб. не остановит если программа толковая. Но, моё мнение, - Ява, при всех утверждениях об оптимизации и довольно высокой скорости, всетаки слишком медленная, не отзывчивая и менее удобна, по сравнению с бинарным файлом от FPC.
Ну впрос с явой не так однозначен. Я слышал, что на яве вполне можно собирать бинарники (собственно, а что мешает сделать такой компилятор?).
По поводу размера - как-то мне пришлось качать что-то большое. Может, я плохо помню что, да и размер наверно преувеличил, но суть не меняется. Качать 2 программы вместо одной никому не хочется.
Logo писал(а):Если инвестор не будет фанатом этого дела, то лучше делать GPL, а то только завалит проект.
Я думаю, на первых порах это будет donationware
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Logo писал(а):Потому, что Вы еще не делали подобный проект, да и из Вашего сообщения, пока, не видно новых идей, нужно описание.
Logo писал(а):Пожалуй с этого нужно и начинать. Описать баги и неудобства, предложив их устранение и выслушать по этому поводу мнение пользователей.
А теперь самое вкусное.
Эксель, кроме всего прочего, - это еще и база данных. Сам я не пробовал, но вроде бы к нему даже через ODBC можно подключаться. А какой формат файла Эксель? Ни бинарник, ни новый xml формат не имеют ничего общего с РСУБД. А если по сути эксель - это таблица?
Напрашивается желание использовать embedded сервер для хранения данных. (К этой идее я сначала пришел другим путем.)
Embedded сервер решает сразу много проблем:
1. Проблема сохранения данных. Эксель имеет средства восстановления данных при сбоях и выключении питания. Эти ситауции для экселя - авария, после которой он начинает вопить как резаный и пугать неокрепший ум юзера. Работая с базой, лекго держать данные всегда сохраненными. Естественно, пользователь и программа будут считать выключение питания легким недоразумением, а не аварией.
2. Многопользовательский доступ. Теоретически в экселе он есть. На практике лично мне не удалось заставить его работать. А так как прав тот, кто платит (то есть я), значит, эксель как минимум не юзер-френдли, а скорее всего просто эта функция не работает. Как вы понимаете, многопользовательский доступ для СУБД - это норма жизни.
3. Проблема истории изменений. В принципе, все привыкли, но я бы лично не отказался от возможности посмотреть, а что в документе было 2 недели назад. И не надо говорить, что это потребует много места, потому что у пользователя будет волшебная кнопочка "Очистить историю изменений".
4. Что-то еще было, вспомню, напишу.
Кроме того, я предлагаю сделать удобный интерфейс для управления файлами. Сейчас пользователь работает с файлами через интерфейс, который ему дает ОС. Пользовательские файлы, в зависимости от ситуации, оказываются то на рабочем столе, то в "Моих документах", то в папке типа "D:work"...
Можно сделать общее хранилище, которому пользователь назначит "место прописки", а дальше программа будет управлять данными сама. Любой файл, который будет опознан как "наш", будет попадать в поле зрения программы сразу, как попадет на компьютер (если пользователь захочет, естественно). А дальше пользователю уже никто не позволит этот файл случайно потерять. Само понятие файла, кстати, можно будет упростить - это упостит перенос данных между документами. Ну и естественно, пользователю не нужно будет знать все это, чтобы продуктивно работать с программой.
Ну и как само собой разумеющееся - пользователю будет дана возможность управлять своими данными самостоятельно.
hinst писал(а):А чем вам OpenOffice Calc не понравился?
А чем он отличается от экселя? Бесплатный. Зато тормозной. Счет 1:1. Остальные отличия - по мелочам. В нем есть несколько удачных идей (я их конечно же сопру), но потенциал многих из них до конца не раскрыт. Разработчики как будто устали на полпути.
Есть неудачные идеи.
Примеры разных мелочей, которые не нравятся в ОО и экселе, напишу завтра.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:alexs писал(а):Если собрались переписывать calc/excel - сразу закладывайте многопльзовательскую работу реальную, желательно на каком либо SQL ядре.
ВОТ!!!!!!!!Я же говорил, идеи носятся в воздухе!!!!
Хватай мешки, вокзал отходит
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)