Qt или Gtk2

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Qt или Gtk2

Сообщение alexs » 02.03.2010 21:06:24

Народ. Тема ушла не туда. Вобщето лазарьтем и хорош - что для один и тотже исходник можно скомипилировать под разные виджеты, а если и правильно всё писать - то и под разные ОС - БЕЗ ПЕРЕПИСЫВАНИЯ КОДА!
Спор ни о чём.
Когда я говорил о ГТК 2 - это именно моё мнение и моё восприятияе. Но все мои программы (я стараюсь) без проблем работают скомпилённми под WIN32/QT или GTK2 (больше у меня нет - попробовать не могу).
alexs
долгожитель

Сообщение pda » 03.03.2010 16:45:19

NXP писал(а):2. Почему opera написана на Qt3/4

Опера отказывается от Qt и переписывается на собственный фреймворк, основанный напрямую на xlib.

NXP писал(а):Почему GoogleEarth написан на Qt4

А Picasa использует winelib. Ну, вы уже поняли, чем надо пользоваться? ;)

NXP писал(а):Почему, Acrobat Reader сделан на GTK и постоянно тормозит (тоже и в программах Lazarus'а и ОО)

Acrobat Reader тормозит и в Windows. OOo использует собственный фреймворк. Evince не тормозит.

NXP писал(а):Почему Nokia отказывается от GTK в пользу Qt

Потому что Nokia купила TrollTech и теперь владеет Qt. Было бы странно, если бы они не использовали Qt. Почему они не купили Gtk? Потому что нет владельца, у которого можно купить.

NXP писал(а):Qt, и еще раз Qt. Это даже не предмет разговора :idea: *
* (Если хотите иметь в зависимостях левую библиотеку.)
pda
постоялец

Сообщение VirtUX » 03.03.2010 17:24:28

Если хотите удовлетворить всех пользователей, то компильте под каждый виджет отдельно.
Оффтоп:
Непонимаю отвращения к KDE 4. Да, были глюки и сейчас есть несколько, но... Gnome 2 стабильно работает? Иногда мне кажется, что гномовцы - консервативные извращенцы, у которых все стабильно от версии к версии (даже ошибки!!!). Кедники тоже уж слишком новаторством увлеклись, но, лично мне, интересны новые идеи. А за новости нужно платить (иногда и нервами). Кедники-консерваторы сидят себе на 3.5.10 и в ус не дуют. Гномовцы-наваторы сидят на (мега-глюченом) шеле, который когда-нибудь станет в Gnome окружением по умолчанию.
Кстати, лазарь тоже с ошибками, но никто же не кричит - "бросайте глючный лазарь и бегите скорее на (тоже кое-где глючный) делфи" ;)
VirtUX
энтузиаст

Сообщение NXP » 03.03.2010 20:17:47

Atrus писал(а):Опера отказывается от Qt и переписывается на собственный фреймворк, основанный напрямую на xlib.

Ну и чего? Битва за скорость :wink:
Глядишь со временем и xlib выкинут. Перейдут на прямое взаимодействие с видяхой через VDPAU :lol:
Atrus писал(а):А Picasa использует winelib. Ну, вы уже поняли, чем надо пользоваться?

Google Earth и Picasa это принципиально разные программы.
Есть такая технология портирования: скрещивание с вайном. Здесь нет ничего нового, просто экономят руки девелоперов.
Ну и чего?
Atrus писал(а):Почему они не купили Gtk? Потому что нет владельца, у которого можно купить.

Денег столько, что нельзя не купить. Наверно в Adobe с голода пухнут, рас уж не купили чегоньть для ридера :D
Atrus писал(а):(Если хотите иметь в зависимостях левую библиотеку.)

Да хочу :D
Потому что не хочу иметь гимора с xlib. Если Вам нравится.. .Ну это уже сугубо личное дело каждого тролля :wink:
NXP
постоялец

Сообщение pda » 04.03.2010 01:02:57

NXP писал(а):Ну и чего? Битва за скорость :wink:

<troll mode>Qt тормозит, даже фанаты признают!</troll mode> :)

NXP писал(а):Перейдут на прямое взаимодействие с видяхой через VDPAU :lol:

Вспоминается бессмертное: "Fortran лучше ассемблера, потому что некоторые операции делает через порты, в обход процессора".

NXP писал(а):Ну и чего?

А ничего. Использовали то, что было под рукой. Даже winelib не побрезговали. Вы привели пример программы на Qt, я могу привести на Gtk - VMWare Workstation. Использует Gtk. Не тормозит.

NXP писал(а):Наверно в Adobe с голода пухнут, рас уж не купили чегоньть для ридера :D

Вы не поняли, они не лицензию, они всю компанию купили.

NXP писал(а):Да хочу :D

Хотите. Я с этим во времена Kylix'а наигрался.
pda
постоялец

Сообщение alexs » 04.03.2010 02:15:04

VirtUX писал(а):Непонимаю отвращения к KDE 4.

Это наверное даже не объяснимо. А Гном тоже эволюционирует хорошо, просто это не так заметно, как в кедах. Но если сравнивать не соседние версии, а релизов через 10 - то будет заметно.
Тем более сейчас грядёт 2.30, оноже - 3.0 - толи ещё будет. Там обещают вобще что-то принципиально новое. Даже интересно - насколько такая ломка пройдёт удачно. По сравнению с ней даже различия 3 кед и 4-х не такие принципиальные.
alexs
долгожитель

Сообщение AbakAngelSoft » 04.03.2010 09:25:53

VirtUX писал(а):бросайте глючный лазарь и бегите скорее на (тоже кое-где глючный) делфи

Ну вообщето лазарь и делфи не конкуренты, а скорее сателиты. Прошу прошения у сообщества но windows версию программ я стараюсь компилироватьв delphi.
Всем
О чем вообще холивар?
Qt или Gtk2? Компилировать и туда и туда. Пользователь у себя на машине уже выбрал что ему нравится - значит необходимо приложение именно под его запросы.
AbakAngelSoft
постоялец

Сообщение ronin » 04.03.2010 09:52:58

Ну в общем понятно :)
ronin
постоялец

Сообщение alexmai » 04.03.2010 10:47:57

Не знаю кто там что собирал под QT, я на самом QT перестал писать потому как замучался тягать за собой разного рода библиотеки , особенно если разные дистрибутивы.
А вот собраное однажды под GTK на Lazarus работает на всех дистрах и в любых графических оболочках.
Есть ньюансы, но они ничтожны рядом с проблемами которые существуют при раздаче софта писанного под QT и на QT. Я ужу не говорю о проблемах подключения к даже беслатным базам данных , таким как MYSQL или Firebird.
Более того раздражает Qt-я тенденция похеривать все классы предыдущей версии, т.е. написаное на 3 версии никогда не собирется на 4 :(
И при всей своей горбатости ценаQT лицензии нереальная , лучше уж превратиться в быдло кодера на лже языке программирования java, чем мучаться с QT.
alexmai
постоялец

Сообщение VirtUX » 04.03.2010 11:54:45

alexmai писал(а):...лучше уж превратиться в быдло кодера ..., чем мучаться с QT.

Вы когда последний раз использовали QT? Может быть Вы до сих пор считаете полет в космос фантастикой? Спешу Вас обрадовать - самолет и кока-колу уже изобрели ;)
VirtUX
энтузиаст

Сообщение ronin » 04.03.2010 12:27:23

А вот собраное однажды под GTK на Lazarus работает на всех дистрах и в любых графических оболочках

собрал под Gtk, поставил OpenDialog, запустил под Kubuntu, пытался выбрать файлик - программа вылетает в ошибку...
собрал под QT, поставил OpenDialog, запустил под Centos 5.4, программа не запускается, просит недостающую библиотеку...

Есть ньюансы, но они ничтожны

если вы считаете что вылет программы (молчаливое закрытие) ничтожный ньюанс, то для меня это проблема, проблема есть, и неизвестно сколько ещё проблем будет дальше, сколько подводных камней меня ждёт при написании под Gtk

А если по существу, то я так понял всё таки прийдётся подстраиваться под конечного пользователя и систему которую он использует, и вот тут я немного заскучал по винде, где всё стандартно и таких граблей даже не случалось :)
ronin
постоялец

Сообщение VirtUX » 04.03.2010 12:47:03

Мы все всегда скучаем по "уже привычному и отработанному до мелочей", пока не разберемся со всеми минусами, и не найдем все плюсы в новом.
VirtUX
энтузиаст

Сообщение perlpunk » 04.03.2010 14:40:54

ronin писал(а):собрал под Gtk, поставил OpenDialog, запустил под Kubuntu, пытался выбрать файлик - программа вылетает в ошибку...
собрал под QT, поставил OpenDialog, запустил под Centos 5.4, программа не запускается, просит недостающую библиотеку...

обычно приложения распространяются в виде дистрибутивов, в которых при установке пакетным менеджером учитываются все зависимости.
perlpunk
новенький

Сообщение ronin » 04.03.2010 15:21:43

обычно приложения распространяются в виде дистрибутивов, в которых при установке пакетным менеджером учитываются все зависимости

так это понятно, в windows аналогично, да и в любой другой системе я думаю, проблема именно в ошибках и глюках связанных с используемым пользователем интерфейсом, вплоть до зависимости от используемой темы, а не просто оконного менеджера, с такими трудностями под windows я не сталкивался, вот и задался вопросом как избежать эти проблемы
ronin
постоялец

Сообщение VirtUX » 04.03.2010 16:51:54

ronin писал(а):...проблема именно в ошибках и глюках связанных с используемым пользователем интерфейсом, вплоть до зависимости от используемой темы...

Что-то я таких глюков не встречал. Может проблема не в виджете, а в личном подходе к интерфейсу при его разработке? :?
VirtUX
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Lazarus