Установка и запуск Free Pascal

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Re: Установка и запуск Free Pascal

Сообщение Сквозняк » 29.01.2010 18:06:47

Да я не против, если простота установки и русский язык не главное, самому интересно чем этот сериал закончится.
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение vad74 » 01.02.2010 14:32:28

Всё сработало. Оказывается вместо apt-get update надо было использовать dpkg. Итак, дойти ДО папки в которой лежит Packages.gz. А затем дать комманду с указанием имени этой папки, и тогда она внутри её всё найдёт и поставит. Надо было так dpkg -i -R FPC_Install.
Поставились все пакеты кроме 3х: math, gtk, multimedia, gnomel, fpc. Почему так? Я же их все вместе качал с оф сайта. Пробую поставить math вручную, просто топчу. Ругается что надо libogg, libvorbis! Что за фигня? Я ставлю математическую библиотеку а она требует либу аудиокодеков, бред!
vad74
новенький

Сообщение v-t-l » 01.02.2010 15:06:25

Packages.gz нужен для APT, а dpkg, насколько я помню, вообще на зависимости не смотрит - поставит любой пакет даже с неразрешенными зависимостями.
v-t-l
энтузиаст

Сообщение vad74 » 01.02.2010 15:31:38

При установке хоть и ругнулось что fpc не поставила, но в Синаптик значился как установленный. И всё таки math.. пока не смог поставить.
Ну раз dpkg работает с DEB, тогда Packages.gz не надо было делать. Так? Просто никто не сказал что ему можно указать только папку где пакеты лежат, а я искал главный DEB файл что бы ему дать. Сам попробовал и получилось.
vad74
новенький

Сообщение @lex » 09.03.2010 12:53:58

Подскажите пожалуйста!
Переходим в школе на Linux, остановился естественно на Ubuntu, поставил стандартный для системы fpc 2.2.4, всё компилируется нормально, но после запуска программы если консоль был развёрнут на весь экран, то IDE обычно (не всегда, но в большинстве случаев) "рассыпается", то есть весь текст расползается и при нажатии Alt+X, выдаёт Segmentation fault. Приложил скриншот. Думаю что проблема достаточно стандартная, потому что наблюдал тоже самое и на других конфигурациях ПК.
Подскажите выход, пожалуйста. Не хочу ставить dosbox+TP7 :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
@lex
постоялец

Сообщение Vadim » 10.03.2010 04:28:53

@lex писал(а):Подскажите выход, пожалуйста.

А мне текстовая IDE вообще не нравится. Не пользуюсь ей ни в Windows, ни в Linux. Для написания консольных программ пользуюсь редактором от файлового менеджера Midnight Commander, тем более, что Паскалевский синтаксис он более-менее нормально подсвечивает.
Как я работаю:
у меня открыты два терминала - в одном редактор с кодом, во втором просто командная строка. Редактирую в первом код, сохраняю, потом во втором пишу в командной строке:
vadim@mycomp1:~$ fpc Имя_программы.pas
и проверяю, что я там накалякал.
Vadim
долгожитель

Сообщение Max Rusov » 10.03.2010 11:45:54

А я под Windows пользую самописный плагин под Delphi. Очень удобно, и code completion работает, и ошибки/warning сразу позиционируются. Надо бы еще отладку прикрутить...
Max Rusov
постоялец

Сообщение @lex » 11.03.2010 10:54:29

2 Vadim
Это понятно, я сам пользуюсь другими редакторами, а потом в консоли запускаю fpc, но задача в основном состоит в том чтобы сделать всё максимально похожим на TP. Даже то что перед компиляцией FP предлагает сохранить программу было воспринято как что-то совершенно непонятное и немыслимое, а если предложить детворе заходить в консоль, и что-то там ещё печатать, то для среднестатистического ученика, которому зачастую приходится напоминать комбинацию Ctrl+F9 :) это будет полным кошмаром. Или ещё хуже - воспримут этот "недостаток" FP как повод обозвать Linux каким-нибудь нецензурным словом и навсегда остаться с окнами...
А может есть альтернативное простое (Lazarus для них тоже показался очень сложным) IDE под Linux?
@lex
постоялец

Сообщение Vadim » 11.03.2010 11:20:14

@lex
Дело в том, что изначально мне не нравилась текстовая оболочка в Linux потому, что она не воспроизводила внутри себя русские буквы, т.к. они в кодировке UTF-8. По-моему ею никто серьёзно не занимается, иначе бы вели наравне с FPC. Другой текстовой IDE я не знаю (уж, тем более, похожей на TP :D ).
Как альтернативу могу предложить KDevelop, она тоже с FreePascal работает, но уж она точно не похожа на TP, т.к. графическая. :)
Я даже не знаю, что можно таким пугливым ученикам посоветовать. :) В старые добрые времена, когда я учился, если бы кто-то из учеников сказал бы плохое слово про Linux, а уж тем более отказался бы под ним работать, его бы немедленно расстреляли, а всех родственников выслали бы в Норильск на рудники работать. :D
Это давнишняя и очень большая проблема - отсутствие у учеников желания изучать что-то новое, да и вообще что-либо изучать. Как привить желание учиться, не используя административно-карательные меры, я, право слово, не знаю. Помню себя в школе, мне тоже совершенно не хотелось учиться. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение @lex » 12.03.2010 23:48:23

Vadim
Отсутствие у учеников желания изучать что-то новое - это точно, нашлось только несколько человек, которые, как мне показалось, заинтересовались программированием, а потом выяснилось, что им просто нужно сдать ЕГЭ по информатике... :(
Попробую KDevelop, спасибо! Нужна как раз схожесть с ТР не в смысле текстового режима, а в простоте работы с ним. Идеал - открываешь IDE, видишь пустое окошко, набираешь в нём текст программы, нажимаешь Ctrl+F9 и программа запускается! Или, что скорее всего, выдаёт глупые ошибки компиляции :lol: .
@lex
постоялец

Сообщение Vadim » 13.03.2010 07:21:24

@lex писал(а):открываешь IDE, видишь пустое окошко, набираешь в нём текст программы, нажимаешь Ctrl+F9 и программа запускается

Это тлетворное влияние TurboPascal IDE. Там программа, по умолчанию, компилировалась в память, поэтому на диск, при таком подходе, сохранять её незачем. Вроде как демонстрашка - накалякал пару строк кода, показал выполнение и забыл. Вот это меня напрягало в TurboPascal'е больше всего, т.к. я хотел иметь реально существующие программы. И не на один раз.
Лучше раз и навсегда вбить молотком во все тупые головы - программу надо сохранять. :) Она ведь не просто так, она реальное подтверждение твоего реального существования в этом мире. Ты (имеется в виду ученик :) ), с помощью этой программы сделал что-то полезное для других людей. И видя сей труд другие люди (пускай будет их немного, но количество неважно) могут сказать "Спасибо, друг! Ты мне этим очень помог!".
Наверняка ведь слышали такую поговорку: "Простота - хуже воровства!". И нигде более как в IDE TurboPascal это не проявлялось, когда компилировалась без сохранения кода. Представьте, комп во время компиляции завис и все два часа программирования пошли на смарку. И кто после этого будет утверждать, что не сохранять перед компиляцией это хорошо? Только равнодушный человек. ;)
Vadim
долгожитель

Пред.

Вернуться в Free Pascal Compiler