lazarus OOo Base

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

lazarus OOo Base

Сообщение StranikS » 12.03.2010 00:56:58

Всем привет, на форуме новенький сильно не пинать :D
В инсте курсач задали, рисование DFD и ER диаграмм + реализация БД в Acces + написание gui на Delphi для работы с БД в Acces`е
Работаю исключительно на пингвине, все мелкомягкую срань ненавижу, по этому реализую курсач исключительно на пингвине для DFD и ER диаграмм использовались в инсте BPWin и ERWin альтернатива первому плагин eBPMN для eclipse для воторого прога ferret для Delphi это есно Lazarus а для Acces ООо Base? у меня только один вопрс или два:

1) Возможноли написать gui на Lazarus`е для работы с OOo Base точно так же как это делается в связке Delphi + Acces
2) И если да то как, имеется ввиду не подробное расписание а хотя бы компоненты.
StranikS
незнакомец

Re: lazarus OOo Base

Сообщение Vadim » 12.03.2010 08:16:32

StranikS писал(а):Возможноли написать gui на Lazarus`е для работы с OOo Base

Можно всё. Только Вы на этой дороге будете первым. ;) Надеюсь, говоря о работе с ООо Base Вы не имели в виду подключение к самой программе через СОМ, а исключительно использование её файла с данными? :)
Я бы посоветовал более лёгкий, "бархатный" путь. Например Lazaus+SQLite. Примеров программ очень много, компонентов для написания тоже хватает, причём в самом Lazarus'e уже есть две штуки. Работа ничем не отличается от стандартной работы с SQL-базами.
Компоненты: SQLDb и SQLite3Dataset. Если они у Вас ещё не установлены, то надо их установить из каталога "components", там увидите каталоги с соответствующим названием - "sqldb" и "sqlite".
SQLDb - это универсальный компонент для доступа к многим БД, в том числе и к SQLite.
SQLite3Dataset - это специализированный компонент только для работы с SQLite. Он может работать как дельфийский TTable и как TQuery. Очень удобно для махоньких (в том числе и учебных) баз.
Vadim
долгожитель

Сообщение StranikS » 12.03.2010 11:18:43

Да да, вы правильно поняли. Мне не нужно подключаться к самое проге, мне нужно лишь работать с ее файлом, мысли по поводу SQLite были, НО вы же понимаете что преподу просто так не объяснишь что это наилучший вариант :D Скачал уже себе описание форматов ОО вот сижу читаю... Если время на выполнение курсовой будет мало, воспользуюсь способом Lazarus + SQLite, а если придостаточно, то почему бы не стать первым на пути работы Lazarus + OOo Base )))
StranikS
незнакомец

Сообщение Vadim » 12.03.2010 11:49:43

StranikS
Так Вы же файлу базы SQLite можете задать любое расширение и втирать преподу, что это самый что ни на есть настоящий Access. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение StranikS » 12.03.2010 12:14:18

Так, проясню ситуацию:

У меня надо описать обрисовать и закодить процесс работы компьютерного центра:

1) Рисуем DFD диаграмму - она показывает принцип функционирование каждого отдела центра т.е бухгалтерия, склад, манагер и т.д.
2) Рисуем ER диаграмму - нужна она для того что бы можно было максимально точно и правильно создать все таблицы и запросы в OOo Base
3) Пишем GUI для работы с документом OOo Base

Препод проверит DFD и ER диаграммы, далее он проверит правильность постоения таблиц и запросов в OOo Base (я просто все буду сдавать на своем ноуте) после этого будет проверятсо GUI так что втереть ему что фал SQLite это самый настоящий kurs.db не получитсо!

Да и мне самому интересно стало написать класс или компонент для работы с OOo Base :D а то в Delphi с Acces`ом можно работать через компоненты, а мы чем хуже?
StranikS
незнакомец

Сообщение Astralis » 12.03.2010 12:45:13

Работать напрямую с фаqлом базы OOBase не самое правильное решение - нужно работать через драйвер, например JDBC, поскольку никто не гарантирует, что разработчики не изменят формат файла при выходе новой версии для поддержки новых фич и устранения старых багов. Это же в общем случае касается и всей методики работы с файлами OpenOffice (как впрочем и с MSOffice=)) - нужно не напрямую работать с файлами, а через UNO.
Astralis
новенький

Сообщение StranikS » 12.03.2010 12:56:00

Astralis
Спасибо, буду юзать JDBC :)
StranikS
незнакомец

Сообщение dunin » 12.03.2010 13:13:04

StranikS писал(а):...а мы чем хуже?

Респект!
Правильный взгляд на текущую ситуацию. 8)
dunin
энтузиаст

Сообщение StranikS » 12.03.2010 13:35:42

dumin

Спс 8)
StranikS
незнакомец

Сообщение Astralis » 12.03.2010 13:50:33

StranikS писал(а):Спасибо, буду юзать JDBC :)

Сам JDBC тут не поможет, поскольку он для java, речь идет именно о методике работы. Для OO Base существовал ODBC-драйвер, а для linux был проект unixodbc, так что, если все допилить хорошим напильником, то можно получить работоспособный драйвер, или же писать его вручную.
Astralis
новенький

Сообщение StranikS » 12.03.2010 15:30:43

Практика показывает что парой, проще самому написать :D
StranikS
незнакомец

Вернуться в Lazarus