Timid писал(а):В Excel встроен VBA - если вас что-то в поведении оболочки не устраивает, пишите обработчики по своему желанию!
Это ты зря сказал

1. Меня например, вот что не устраивает: когда я пишу километровую формулу с кучей функций и 5-6 уровнями вложенности, то частенько забываю скобку поставить где-нибудь или лишнюю ставлю. И вот написал я формулу из 300 знаков, в середине у меня 5 скобок подряд, одну я забыл... Эксель говорит, что в формуле ошибка и предлагает свой вариант. И я глазами должен сравнить две строки по 300+ знаков и найти, где они отличаются. Сам эксель никак это не выделяет. И чем мне поможет VBA?
2. Про могопользовательский доступ уже писали.
3. Условное форматирование позволяет сделать только 3 условия.
4. Продолжать можно долго..
...
N. У ВБА есть еще один нюанс: как правило, когда функционала экселя не хватает, один не в меру умный сотрудник пишет кучу макросов и все ими пользуются. Потом он увольняется... Ну вы поняли, короче. Это головная боль ИТ-департаментов всех крупных организаций, и решения она не имеет. Потому что все хотелки пользователей ни один ИТ-департмент не удовлетворит, а запретить пользоваться такими макросами невозможно. Вообще, на философском уровне это дилемма "устойчивость vs эффективность" аналогична принципу неопределенности Гейзенберга: система не может одновременно работать очень устойчиво и очень эффективно. Эксель обладает некоторым уровнем эффективности, повысить который можно только за счет устойчивости работы организации. Я хочу повысить базовую эффективность офисного пакета программ - тот уровень, с которого надо начинать жертвовать устойчивостью.