Помощь в выборе компилятора и IDE...

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Помощь в выборе компилятора и IDE...

Сообщение abarit » 16.03.2010 01:12:27

Доброго времени суток, уважаемые :)

Нужна экспертная помощь.
На данный момент существует некоторая учетная система. Написана она много лет назад, на Delphi4. Сама база крутится, на оракле 10g. Писалось изначально аж, под 8i. В качестве прокладки между базой и программой - BDE.
Теперь к сути проблемы. В данный момент стоит задача, все же переписать(дописать) ее на чем-то более современном и умном, и желательно, чтобы это работало на чем-то, помимо Win, хотя бы туксе. Естественным образом встал резонный вопрос - на чем это писать. Вариантов довольно много... Современные Delphi, fpc и lazarus'e(по мнениям в сети выяснил, что лучше даже посмотреть в сторону MSE). Компонентный набор тоже довольно велик... ODAC, AnyDAC, ZeosDB и т.д.
Теперь основной вопрос. Опыт работы с Delphi не большой имеется(около 8 лет, рабочих проектов). Поэтому о делфи и какой бубен нужно брать для плясок с ним на WINE, рассказывать не нужно. А вот с freepascal не знаком никак, а желания довольно много. Поэтому, было бы очень желательно, увидеть аргументированные и зрелые объяснения возможностей и перспектив развития fpc и IDE.
Из критериев: скорость, масштабируемость, адекватная система отчетности, стабильная работа с Oracle 10, в очень близкой перспективе 11... Ну и все вытекающие из того, что система коммерческая, работающая 24/7.... C довольно большой рабочей нагрузкой(не две девочки-красавицы, секретарши)...

Заранее спасибо, за ответы.
С Уважением.

PS^ Финансовый вопрос не стоит) Поэтому аргумент - бесплатно, в данном случае не аргумент :)
abarit
незнакомец

Re: Помощь в выборе компилятора и IDE...

Сообщение Climber » 16.03.2010 09:59:05

Я не очень понял про бубен и wine... Вы хотите поставить на никсы Delphi и в Delphi под никсами вести разработку? :shock:
По поводу Lazarus: оно работает. Отдельные глюки встречаются, но со временем их становится меньше (или просто я к ним привык :wink: )
Из критериев: скорость, масштабируемость, адекватная система отчетности
Мне всегда казалось, что это только от программиста зависит, а не от среды...
Climber
постоялец

Сообщение abarit » 16.03.2010 12:49:42

Вы хотите поставить на никсы Delphi и в Delphi под никсами вести разработку?

Нет))))) Ну WINE невероятно тупил с BDE, есть еще баги, которые отправлялись в свое время разработчикам, но оные положили на них, по крайней мере судя по тестам. В итоге от WINE, в принципе, пока пришлось отказаться.

Позвольте с вами не согласиться. Написать свой fastreport, reportbuilder,... мне предлагаете?
По поводу скорости и масштабируемости...
Как себя ведут компоненты на 10 записях? А на, хотя бы, 10 000 000? И вопросов тут очень много. Скорости загрузки, работа с памятью, возможность и скорость построения локальных индексов, работа с BLOB'ами.... продолжать можно очень долго и много.

Поймите, мне нужно понять, с Вашей помощью, одну вещь. Способна ли элементная база, на данный момент, работать на уровне бизнес -приложений, или пока это все еще уровень "калькуляторы для зачетов в ВУЗе".
Если мы перепишем приложения на fpc, введем в промышленную экслуатацию, и выявится какой-то смешной баг, вроде того, что 10 000 записей обрабатывается, а вот на 10 001 уже уносит ее(был похожий случай с piparty, она bookmark теряла), у нас не будет времени, чтобы сидеть копаться и переписывать код компонент, за чашкой чая в факультативном порядке.
Никто не говорит, что тот же Delphi, абсолютно ровный и правильный, и багов у него нет. Но все таки, таже 6 версия, уже довольно обкатана и подправлена изрядно.

И никто не говорит о коммерческом софте как о панацее. Был опыт, попыток работать с EMS компонентами... Так вот слава богу, их только пробовали, и дальше тестов и плевков в сторону кода, который явно писали студенты, не пошло)

С Уважением.
abarit
незнакомец

Сообщение Light13 » 16.03.2010 13:53:57

компилятор вполне работоспособный, zeos достаточно хорошо работает с Oracle (10 версия) - проверено на своей шкуре. для отчетов lazreport самое то. ну на крайний случай в Excel шаблон заполняю. баги конечно бывают, но ни разу не попалось критичного. проект развивается и растет буквально на глазах.

хотя, оцените риски - есть ли смысл тратится (прежде всего по времени) на переход на новую среду в угоду кроссплатформенности (есть ли потенциальные клиенты) или нет.

про BDE забудьте как про страшный сон! имхо, разумеется.

abarit писал(а):10 000 000

Зачем клиентской программе такое количество записей?

З.Ы. Случайно не про АРМ коммутатора идет речь?
Light13
постоялец

Сообщение Climber » 16.03.2010 14:02:23

abarit писал(а):

Позвольте с вами не согласиться. Написать свой fastreport, reportbuilder,... мне предлагаете?
Так мы про скорость разработки говорим или про скорость работы программы? Если первое, то наверно Delphi лучше чем Lazarus, но я в Delphi ничего серьезного не делал. А если про скорость работы, то, думаю, разница будет не принципиальная, если вообще будет.
По поводу компонентов: в свое время сравнил ADO и Zeos в Delphi... ADO - зло, однозначно, на 25000 записей программа повисла и через 30 секунд выдала эксепшен, а zeos проглотил и даже не подавился. Кроме того, zeos уже к седьмой версии подбирается (альфа вроде есть уже) - там наверняка вылизано уже почти все...
Хотя нет, вспомнил: zeos неправильно сортирует русский алфавит, если база в юникоде.
Climber
постоялец

Сообщение abarit » 16.03.2010 15:06:24

хотя, оцените риски - есть ли смысл тратится (прежде всего по времени) на переход на новую среду в угоду кроссплатформенности (есть ли потенциальные клиенты) или нет.

Основной заказчик и просит оного.... Поэтому смысл есть, более чем. А вот в целом, чтобы оценить риски, я и пришел к Вам, за советом :)

про BDE забудьте как про страшный сон!

:) О том и речь :)
На новых проектах, уже давно не работаем... В 99% xDAC пользовались :)

Зачем клиентской программе такое количество записей?

Ну в данном случае учетная система, и ей конечно не за чем. Но тут довольно серьезные оценки потенциалов идут... Как пример могу привести, аналитические платформы... А там, как известно, и 300 000 000 рабочий набор данных... Но это лирика. Количество записей было приведено в качестве примера, какие параметры мне интересны.

Случайно не про АРМ коммутатора идет речь?

Нет, не про него. Хотя для руководителей, сделать модуль под коммуникаторы, для каких то оценок и прикидок было бы очень интересно.
В первую очередь проблема кроссплатформенность встала, с развитием конторы, и нежеланием платить большие деньги, за "дешевый" продукт(речь идет о Win конечно).

Хотя нет, вспомнил: zeos неправильно сортирует русский алфавит, если база в юникоде.

C Уважением.

Добавлено спустя 22 часа 45 минут 27 секунд:
Господа, вопрос еще более чем актуален :)
Буду благодарен, за рекомендации)

С Уважением.
abarit
незнакомец

Вернуться в Потрепаться