Вопрос от нуба: Delphi<->Lazarus

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Вопрос от нуба: Delphi<->Lazarus

Сообщение Mifody » 16.06.2010 18:59:56

Всем доброго времени суток.
Вопрос нубский, дабы сам Лазарус скачал мин. 20 назад, а конференцию нашел и зарегался мин. 10 назад :D .

Так вот, сейчас пишу на Delphi 7 (естественно "честно" скачанная из интернета), посмотрел Лазарус:
1. вроде как бесплатный, вопрос, так ли это. Могу ли я честно продавать программы написанные в лазарусе.
2. какие основные отличия от Делфей??? На первый взгляд - очень даже похоже, но в тонкости ФриПаскаля естественно невлезал. Конечно вответе не этот вопрос не надо перечислять ВСЕ отличия, хотяб основные ;), или можно даже коротко - "дофига" или "почти нет"
3. как с совместимостью компонент по направлению Delphi->Lazarus? насколько сложно подключить Делфейские библиотеки/компоненты.
4. есть ли смысл вообще переходить на Лазарус? (здесь конечно хочется услышать "предвзятое" мнение) и какие сложности могут возникнусть.

Сам пишу под Win, в основном всяческие граберы, автопостеры, авторенистраторы для сайтов. Так сказать это соновное направление.

З.Ы. простьба тапками не кидаться, а по возможности ответить на мои вопросы. Всем заранее агроменное спасибо ;)
Mifody
незнакомец

Re: Вопрос от нуба: Delphi<->Lazarus

Сообщение coyot.rush » 16.06.2010 19:28:18

1. вроде как бесплатный, вопрос, так ли это. Могу ли я честно продавать программы написанные в лазарусе.
Да :!:
2. какие основные отличия от Делфей??? На первый взгляд - очень даже похоже, но в тонкости ФриПаскаля естественно невлезал. Конечно вответе не этот вопрос не надо перечислять ВСЕ отличия, хотяб основные ;), или можно даже коротко - "дофига" или "почти нет"

Как "рисовалка мордочек" программ без разницы. Но Lazarus может использовать QT, GTK, GDI+(Windows). Нет поддержки ActiveX
3. как с совместимостью компонент по направлению Delphi->Lazarus? насколько сложно подключить Делфейские библиотеки/компоненты.

Если только под Windows то в принципе должно работать(может придется чуток код подправить)
Сам пишу под Win, в основном всяческие граберы, автопостеры, авторенистраторы для сайтов. Так сказать это соновное направление.

Если хорошо знаете WinApi Lazarus самое то (можно попробовать MSEIDE)
coyot.rush
постоялец

Сообщение Mifody » 16.06.2010 19:43:46

"рисовалка мордочек"

А в части самого программного кода? Я наверное не совсем правильно вопрос задал. Насколько сильно отличается фрипаскаль от паскаля используемого в делфях (если вообще отличается).
А "мордочки" меня пока не особо интересуют, все что писал - это чистый функционал, индерфейс никогда не "наворачивал"
Mifody
незнакомец

Сообщение coyot.rush » 16.06.2010 19:58:12

А в части самого программного кода? Я наверное не совсем правильно вопрос задал. Насколько сильно отличается фрипаскаль от паскаля используемого в делфях (если вообще отличается).

http://ru.wikipedia.org/wiki/FPC

Режимы совместимости

Важной особенностью данного компилятора, в отличие, например, от GNU Pascal, является ориентация на распространённые коммерческие диалекты языка: Object Pascal и Delphi.

Free Pascal поддерживает компиляцию в нескольких режимах, обеспечивающих совместимость с различными диалектами и реализациями языка.

* TP — режим совместимости с Turbo Pascal: совместимость практически полная, за исключением нескольких моментов, связанных с тем, что FPC компилирует программы для защищённого режима процессора, где невозможно прямое обращение к памяти, портам и т. д.
* FPC — собственный диалект: соответствует предыдущему, расширенному дополнительными возможностями, такими как, например, перегрузка операций.
* DELPHI — режим совместимости с Borland Delphi: включает поддержку классов и интерфейсов.
* OBJFPC — совмещает объектно-ориентированные возможности Delphi и собственные расширения языка.
* MACPAS — режим совместимости с Mac Pascal.
* GNU — режим частичной совместимости с GNU Pascal.
coyot.rush
постоялец

Сообщение Mifody » 16.06.2010 20:11:58

супер, спасибо, то что надо :D
Mifody
незнакомец

Вернуться в Потрепаться