А.Н. писал(а):Странная тенденция... Всё приходит к web. Не знаю.
Я тоже не большой фанат web, но что-то в этом есть...
А.Н. писал(а):Во-первых, отображаться в разных системах это может по-разному (т.к., разные браузеры),
Одна и та же программа на LCL, скомпилированная под Gtk/Qt/Win32 тоже может выглядеть и работать чуть-чуть по-разному. С другой стороны, можно объявить что-то типа "Это приложение лучше всего работает в Firefox/Chromium/Arora/...", главное чтобы этот браузер был свободным и кроссплатформенным.
А.Н. писал(а):во-вторых, интерфейс нестандартный для системы...
Это смотря как посмотреть
В CSS 2 есть системные цвета, а кнопки/списки/и т.п. и так выглядят по-системному. Чтобы убрать браузерное меню и тулбар можно вообще использовать что-то типа Mozilla Prism. В результате GUI можно заставить выглядеть более-менее по-системному.
А.Н. писал(а):В-третьих, не факт, что везде есть браузер.
Не факт, но так же не факт, что везде (кроме винды) будут бинарно совместимые GUI-библиотеки. Если взять распространение под Linux, то я могу быть почти уверен, что в репозитарии каждого дистрибутива есть тот же Firefox. И собрать программу на чистом FPC со встроенным web-сервером 1 раз для всех Linux-ОС. А если приложение написано с LCL, то мне нужно будет пересобирать его под версии gtk/qt каждого дистрибутива.
Хотя это теоретически, я пока только присматриваюсь к такому способу. Если кто-нибудь укажет мне на ошибку в рассуждениях, буду благодарен.
Конечно, с точки зрения ресурсов такое приложение будет более прожорливым, и писать его сложнее, зато "из коробки" получаем возможность распределённой установки, поддержку гипертекста/графики/MathML/flash/звука/видео/что-у-нас-там-ещё-в-HTML5.