Добрый день.
Работаю в версии лазаруса 0.9.28.2.
Так уж вышло, что пришло время писать программу работающую с базами данных. (свою можно было написать, но по скорости работы она бы сильно хромала)
По этому пришлось поискать бесплатную базу данных, как оказалось самая самая, - жар птица (firebird) а именно Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed_RC3
Я ещё много чего могу написать "о путешествиях геркулеса на итаку". Но удержусь.
Короче говоря у меня проблема. Устанавливаю в лазарус "ZEOSDBO-6.6.6-stable" После перезагрузки, напрочь исчезают (инспектор объектов, редактор исходного кода и ещё много чего). И я как баран, не могу даже посмотреть, что у меня там даже на форме лежит, не то что даже код отредактировать.
(С остальными компонентами сторонними (alexsDataSet_1_28 и fblib) вышел полный обломище, они не нашли свои компоненты по путям, и предложили исключить себя из списков установки.)
Кто уже разобрался? Прошу помочь.
==================================================================================================
P.S.
Мне бы хотя бы с проблемой постустановки справится, а потом я уже буду как-то жар птицу впрягать, (согласно мануалу к ней, надо просто скопировать 4 библиотеки в корень с программой, и одну, или три, по выбору переименовать согласно программы...)
Просто скопируйте fbembed.dll, icudt30.dll, и icuin30.dll
icuuc30.dll в каталог с приложением.
Затем переименуйте fbembed.dll либо fbclient.dll или
gds32.dll в зависимости от вашего программного обеспечения подключения базы данных.
Затем запустите приложение и оно будет использовать встроенный
сервер в качестве клиентской библиотеки и будут иметь доступ к
местных datasases. Вы должны также скопировать и firebird.msg
firebird.conf (при необходимости) в ту же папку.
Если внешние библиотеки, необходимые для вашего приложения,
то вы должны иметь их в отдельности. Скорее всего, это
будет INTL поддержки (fbintl.dll и fbintl.conf) или UDF
библиотеки. Для того, чтобы пользоваться ими, вы должны разместить их
в дерево каталогов, которая эмулирует сервер Firebird
1, то есть имеет подкаталогов типа / международный / или UDF:
В общем МНЕ СТРАШНО. А БОЛЬШЕ ЭТОГО, СТРАШНО ИНТЕРЕСНО как это будет работать.