Книга "Основы программирования в среде Lazarus"

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Книга "Основы программирования в среде Lazarus"

Сообщение giao » 02.11.2010 00:07:59

Нужно сделать сквозной пример от разбора задачи, постановки, кодирования, создания отчетов и инсталляции.

Пожалуйста, жду примеры - их можно добавить к пособию, думаю автор будет не против. Лучше помочь, чем топтать словами.
"Назначение инспекто-ра объекта – это просмотр всех свойств и методов объектов." Ну, и редактирования.
"В частности, выделенный фрагмент тек-ста можно сдвигать вправо или влево на количество позиций, указанных в на-стройках Окружение ->Параметры…->Редактор -> Общие -> Отступ блока, что очень удобно для форматирования с целью структурирования кода." Весьма полезно в тексте просто сказать что-то про настройки редактора текста. Читатель прочитает и забудет через секунду. Это неуместное отступление от темы. Здесь должна быть ссылка на см. стр такую-то "Настройки редактора кода" - что-то в этом роде. А вот и далее подтверждение моих доводов про упоминание настроек редактора: "Заниматься нудным рассказом обо всех пунктах, опциях и возможностях Lazarus я сейчас не буду. Ведь не все будет понятно, да и … скучно!"

Пожалуйста, свое пособие новичкам в студию! Lazarus уже дошел до уровня Делфи (то бишь уже документацию в нете ищут не по Делфи, а по Lazarus'у, учтите, пож.).
giao
новенький

Сообщение stikriz » 02.11.2010 00:17:33

giao писал(а):Лучше помочь, чем топтать словами.

Боже упаси - никто не топчет. Автор сам хотел разбора книги. Или нет?
giao писал(а):Lazarus уже дошел до уровня Делфи (то бишь уже документацию в нете ищут не по Делфи, а по Lazarus'у, учтите, пож.).

Конечно, и именно поэтому надо им подсунуть вот такое...
giao писал(а):Пожалуйста, свое пособие новичкам в студию!

Я тоже занимался графоманством когда-то - было свободное время. К сожалению, только для Delphi:
http://www.stikriz.narod.ru/articles.htm
Вот тут можно кое-что адаптировать и для Lazarus. Я не против, если вставят в эту книгу, можно с правками и без синтементов.
stikriz
энтузиаст

Сообщение giao » 02.11.2010 00:36:33

Автор сам хотел разбора книги. Или нет?

Насчет полезных замечаний, а не загонов. Где автор?.., ему респект как первопроходцу.
Я тоже занимался графоманством когда-то - было свободное время. К сожалению, только для Delphi

не адаптировать, а 100% рабочее пособие. Сам с Делфей на Лазарь прожекты перекидываю, проблем не оберешся. А графоманство оставьте для случая (извиняюсь за грубость), лучше помочь сделать продукт лучше (и мануал к нему, естественно). Опять топка, к кому обратиться на счет TAChart (PolarSeries)? Неужели только гнать, что-то полезное можно сделать?
giao
новенький

Сообщение stikriz » 02.11.2010 00:44:05

giao писал(а):Опять топка, к кому обратиться на счет TAChart (PolarSeries)? Неужели только гнать, что-то полезное можно сделать?

Можно. Обращайтесь к исходникам. Я серьезно. Если никто не может помочь, то к исходникам.

Добавлено спустя 29 минут 31 секунду:
А чтобы ловко читать исходники, нужно правильно быть обученым.
Вот я, например, обучался по книгам Ксавье Пачеко, Чарлза Кальверта, Марко Кэнту и иже с ними.
Как результат, нашел 3 бага в VCL Delphi3. Присваивание boolean в редакторе свойства, у TMemoryStream, если установить Size := 0, то Position оставался прежним, и еще что-то - не помню. А чем поможет эта книга? Это не наезд - я привел примеры, думаю, что они обоснованы.
stikriz
энтузиаст

Сообщение giao » 02.11.2010 01:45:49

А чтобы ловко читать исходники, нужно правильно быть обученым.

Не надо хорохориться, раз уж на то пошло, так я сам к делфям 7 (патчевой сборки от google.code (была когда-то!)) тоже патчи прысылал, и что с того? Я ядреней? обучаться нужно. Сам в советах нуждаюсь по Lazarus

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
А исходники всем хочется, тем более в RoadMap'е эта фича есть. Или тупо "пусть делают". Так 0.9.30 можно и не дождаться

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
Так вот и учите основы! А варианты в студию!
giao
новенький

Сообщение Vadim » 02.11.2010 04:48:58

stikriz писал(а):Если это как учебник, то все, в принципе, построение учебника неверное.

Не надо бросаться подобными фразами. Если Вы можете написать "верный" учебник, но не сделали этого, то это Вам минус, а не автору. Автор вложил свои силы, своё умение, у него получился учебник. Заметьте, у него, а не у Вас. Вам что-то не нравится? Говорите что нужно поправить. Вам не нравится учебник? Не читайте его. Только не говорите, что он неверен. Неверно Ваше понимание учебника и это ближе к истине. Если Вы считаете, что там можно что-то поправить - выкладывайте, что конкретно и как конкретно это поправить. Если же Вы считаете, что ничего поправить нельзя, то лучше уж промолчать, т.к. всё равно нет никакой альтнрнативы этому учебнику. Можете написать лучше? Так докажите это делом, а не движением языка. ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение Kubanych » 02.11.2010 07:26:35

stikriz писал(а):Осталось только добавить, что Ваша книга именно не про просто программирование, а про все аспекты вышеперечисленные...
Или все-таки про кодирование?
В основном, конечно, о кодировании. Но ведь это лишь часть того, чем должен заниматься программист. И написать об этом же надо!
stikriz писал(а):Для создания консольного приложения необходим только текстовый ре-дактор и компилятор Free Pascal. В принципе для этого Lazarus не нужен." - дык, вроде, о Lazarus книга?

Далее я пишу, почему лучше пользоваться Lazarus.
Выдирать из текста "нужные" слова без учета всего контекста некрасиво! Все это нужно только для того, чтобы охаить автора или как кто-то здесь выразился "топтать" его. Мне кажется у stikriz предварительно уже был резко отрицательный настрой. Отсюда все это "брызгание слюной"!
stikriz писал(а):Ничего не говорится о проблеме, о том, что делает функция...
Как раз о проблеме я и сказал выше. Далее в книге я об этом говорю.
stikriz писал(а):Обратите внимание на оператор uses FileUtil;" - Вообще-то, оператор должен что-то выполнять. Здесь нет никакойго исполнения кода. Это объявление.
Здесь я согласен. Будет исправлено.
stikriz писал(а):Кстати, слово оператор трактуется очень вольно :-) Даже функции и процедуры, объявления секций модуля и блоков кода, у нас операторы :-) Наследие фортрана?
Да, в свое время я начинал с Фортрана и автокода для "Минск-22"
Про все остальное, что здесь сказал stikriz, могу сказать только одно - не забывайте, что книга предназначена для начинающих!, т.е. предназначена для первого знакомства с предметом!. Профессионалов, если кто считает себя таковым, прошу не беспокоиться!
Vadim писал(а):Не надо бросаться подобными фразами. Если Вы можете
написать "верный" учебник, но не сделали этого, то это Вам минус, а не автору. Автор вложил свои силы, своё умение, у него получился учебник. Заметьте, у него, а не у Вас. Вам что-то не нравится? Говорите что нужно поправить. Вам не нравится учебник? Не читайте его. Только не говорите, что он неверен. Неверно Ваше понимание учебника и это ближе к истине. Если Вы считаете, что там можно что-то поправить - выкладывайте, что конкретно и как конкретно это поправить. Если же Вы считаете, что ничего поправить нельзя, то лучше уж промолчать, т.к. всё равно нет никакой альтнрнативы этому учебнику. Можете написать лучше? Так докажите это делом, а не движением языка.

Полностью соглашусь с Вами! stikriz напишите книгу лучше моей и мы будем всем сообществом стоя Вам аплодировать! Итак, перчатка брошена?!
Vadim писал(а): Если Вы считаете, что там можно что-то поправить - выкладывайте, что конкретно и как конкретно это поправить.

Первого числа каждого месяца будет публиковаться новый релиз книги, в котором будут учитываться все замечания, предложения и пожелания за прошедший месяц. Разумеется, если автор сочтет нужным их принять. Я, как автор, имею право на сохранение оригинального текста книги!
Выражаю огромную благодарность Ивану Шихалеву, который прислал просто несметное количество конкретных и деловых замечаний, а также Odyssey, который присылал замечания мне в личку, minoshi, который еще продолжает ("to be continued ...."!) публиковать свои "мысли вслух" и конечно же, dunin! Куда уж без него! А также, д.т.н., проф. Десяткову Г.А., мнением которого я особо дорожу!

Добавлено спустя 46 минут 56 секунд:
minoshi писал(а):Рискну не согласиться ! Я текст читаю и очень внимательно. Но вот мыслю я не по-вашему. Я видел упомянутую Вами фразу, однако его сложно отнести к рассматриваемому в п.2.1.14 коду т.к.
1. эта фраза звучит не в п.2.1.14, где мы рассматриваем код , в п.2.1.15, где вы "рассуждаете на общие темы"

2. Учитывая что в п.2.1.15 вы "рассуждаете на общие темы" мне, как стороннему читателю, предложение "Со способами защиты своей программы" воспринимается также, как если бы Вы мне сказали "Когда вы будете разрабатывать свои программы". Т.е. какая-то отвлеченная фраза.

Еще раз скажу, что я не Ваш студент. Допускаю, что Ваш студент поймет Вашу фразу так, как Вы задумали, но для меня, как стороннего читателя было бы более понятно, если бы Вы перестроили фразу так: "Со способами защиты РАССМАТРИВАЕМОЙ в п.2.1.14 программы от таких непреднамеренных действий ..." , ну и далее по тексту.

Но ведь пункт 2.1.15 идет сразу после п. 2.1.14! И они логически взаимосвязаны! Я, обратив внимание читателя, что в примере имеется операция деления, пишу:"Здесь мне бы хотелось снова отступить от конкретики и порассуждать на "общие" темы." Просто эти "общие рассуждения" я выделил в отдельный параграф. Вполне можно было бы сделать так, как Вы предлагаете, но тогда не стоит выделять п. 2.1.15. в отдельный параграф, а написать эти рассуждения внутри п. 2.1.14.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
stikriz писал(а):Боже упаси - никто не топчет. Автор сам хотел разбора книги. Или нет?

Да, я хотел разбора книги. Но, критика критике рознь! Конструктивную и вдумчивую критику я приму, но не в таком тоне и не в таких выражениях!

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
giao писал(а):Не надо хорохориться, раз уж на то пошло, так я сам к делфям 7 (патчевой сборки от google.code (была когда-то!)) тоже патчи прысылал, и что с того? Я ядреней? обучаться нужно. Сам в советах нуждаюсь по Lazarus

Спасибо за поддержку! "Пудрить" мозги начинающим излишними тонкостями, о которых пишет stikriz не собираюсь! Моя цель дать основы и направление для дальнейшей работы (или самосовершенствования, как хотите). Вообще, я сторонник "многопроходного" изучения языка, да и всего остального! Для первого "прохода" моя книга, на мой взгляд, подходит. Лишь при приобретении некоторого опыта, читатель сам (!) должен найти и прочитать те книги (Ксавье Пачеко, Чарлза Кальверта, Марко Кэнту и иже с ними) о которых пишет stikriz.
Kubanych
новенький

Сообщение stikriz » 02.11.2010 09:52:45

Уважаемый, Kubanych!
Ни коем образом не хотел обидеть Вас лично. Особо хочу подчеркнуть, что пример о книгах не для самовозвышения над Вами или кем-то еще. Просто, у людей разная планка в жизни, и у меня тоже. Лично я считаю, что первая книга должна быть лучшей, а не "как-нибудь, потом переучишься, малыш"... Все мои, возможно излишне резкие высказывания касаются только книги. Я так и считаю, что они аргументированы, хотя, видимо, Вы не в курсе, как в кулуарах и на каких тонах обсуждаются реальные проблемы. Я понимаю, что преподавателю, тем более в столь почетном возрасте, надо было помягче и с большим почтением показать на косяки. За что прошу прощение. Извините.
Писать сейчас книжку я не собираюсь и на понт меня не возьмешь :-) Я вообще не ведусь. А, вот, отдельные статьи, видимо, будут.

Добавлено спустя 46 минут 34 секунды:
Kubanych писал(а):Лишь при приобретении некоторого опыта, читатель сам (!) должен найти и прочитать те книги (Ксавье Пачеко, Чарлза Кальверта, Марко Кэнту и иже с ними) о которых пишет stikriz.

Кстати, книги, о которых я говорил, для FreePascal неприменимы. Потому, что там, в силу специфики Delphi, не прививается кросплатформеный подход, за исключением, может, оглядки на мертвое уже Kilix. FreePascal значительно мощьнее и концептуальнее. А Пачеко о RTTI - вообще только для Delphi.
stikriz
энтузиаст

Сообщение Kubanych » 02.11.2010 11:09:46

stikriz писал(а):Кстати, книги, о которых я говорил, для FreePascal неприменимы. Потому, что там, в силу специфики Delphi, не прививается кросплатформеный подход, за исключением, может, оглядки на мертвое уже Kilix. FreePascal значительно мощьнее и концептуальнее. А Пачеко о RTTI - вообще только для Delphi.

Я их привел как цитату из Вашего сообщения.
Kubanych
новенький

Сообщение stikriz » 02.11.2010 15:15:11

Vadim писал(а):Автор вложил свои силы, своё умение, у него получился учебник.

Кстати, вот:
http://teacher.ucoz.net/Lection/Pascal/Lazarus.pdf
Кто ищет - тот всегда найдет. Вроде, учебник, по лицензии GNU. Из братского Донецка. Именно для начинающих, и именно учебник. По такой книжке можно учиться. Я всю, конечно не читал, но просмотрел бегло - вроде, труд.
Авторам респект и уважуха :-)

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Тело программы начинается со слова begin, затем следуют опе-
раторы языка Pascal, реализующие алгоритм решаемой задачи. Опера-
торы в языке Pascal отделяются друг от друга точкой с запятой и мо-
гут располагаться в одну строчку или начинаться с новой строки (в
этом случае их также необходимо разделять точкой с запятой). Назна-
чение символа « ; » - отделение операторов друг от друга. Тело про-
граммы заканчивается служебным словом end.

К вопросу об операторах...
stikriz
энтузиаст

Сообщение Odyssey » 02.11.2010 15:54:09

По поводу операторов -- да, тут лучше наверное использовать "инструкции". Кстати, похожая ситуация с переводом официальной документации, в англ. используется "statements", которые иногда переводят как "операторы", но в то же время есть "operators", и чтобы избежать двусмысленности, рекомендуют "statements" переводить как "инструкции".
Odyssey
энтузиаст

Сообщение Vadim » 02.11.2010 17:54:52

stikriz писал(а):http://teacher.ucoz.net/Lection/Pascal/Lazarus.pdf

Из оглавления попасть никуда невозможно. О читателе в Донецке явно не заботились... ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение stikriz » 02.11.2010 18:07:33

Vadim писал(а):Из оглавления попасть никуда невозможно. О читателе в Донецке явно не заботились... ;)

Есть такое...
В тексте указана лицензия GNU FDL она "даёт лицензиату права на воспроизведение, распространение и изменение исходной работы, однако требует, чтобы все копии и производные работы также распространялись под GNU FDL ."
По моему, неплохой старт для доки, которую можно будет развивать и дополнять.
stikriz
энтузиаст

Сообщение minoshi » 02.11.2010 18:32:10

Доброго времени суток!
продолжу заметки на полях ...

глава 3.2 стр 159
в первом предложении пропущено слово "пор" (должно быть "до сих пор")

глава 4 "типовые алгоритмы обработки информации"
- здесь вынужден согласиться с ранее высказанными мыслями, что этой главе не место в книге.
Логичнее был бы переход : основы FPC -> основы ООП -> основы Lazarus. "Алгоритмы" между ними не вписываются. Алгоритмы - это частные случаи программирования, к тому же на этом месте эта глава как-то размывает и отвлекает внимание от генеральной линии книги (по крайней мере мере я не смог себя внимательно прочитать эту главу, оставив ее на потом, а сразу перешел к ООП).

В качестве компромисса - может вынести ее в конец книги в качестве приложения или отдельной главы "дополнительные материалы" ?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Kubanych писал(а):Добавлено спустя 46 минут 56 секунд:
minoshi писал(а):Рискну не согласиться ! Я текст читаю и очень внимательно. Но вот мыслю я не по-вашему. Я видел упомянутую Вами фразу, однако его сложно отнести к рассматриваемому в п.2.1.14 коду т.к.
1. эта фраза звучит не в п.2.1.14, где мы рассматриваем код , в п.2.1.15, где вы "рассуждаете на общие темы"

2. Учитывая что в п.2.1.15 вы "рассуждаете на общие темы" мне, как стороннему читателю, предложение "Со способами защиты своей программы" воспринимается также, как если бы Вы мне сказали "Когда вы будете разрабатывать свои программы". Т.е. какая-то отвлеченная фраза.

Еще раз скажу, что я не Ваш студент. Допускаю, что Ваш студент поймет Вашу фразу так, как Вы задумали, но для меня, как стороннего читателя было бы более понятно, если бы Вы перестроили фразу так: "Со способами защиты РАССМАТРИВАЕМОЙ в п.2.1.14 программы от таких непреднамеренных действий ..." , ну и далее по тексту.

Но ведь пункт 2.1.15 идет сразу после п. 2.1.14! И они логически взаимосвязаны! Я, обратив внимание читателя, что в примере имеется операция деления, пишу:"Здесь мне бы хотелось снова отступить от конкретики и порассуждать на "общие" темы." Просто эти "общие рассуждения" я выделил в отдельный параграф. Вполне можно было бы сделать так, как Вы предлагаете, но тогда не стоит выделять п. 2.1.15. в отдельный параграф, а написать эти рассуждения внутри п. 2.1.14.

да, наиболее оптимальный вариант - лирическое отступление в рамках главы 2.1.14

p.s. нет, работать не возможно, голова ватная после работы ...

to be continued ...
Последний раз редактировалось minoshi 02.11.2010 18:35:50, всего редактировалось 1 раз.
minoshi
постоялец

Сообщение Александр Яшин » 02.11.2010 18:35:06

stikriz писал(а):Кстати, вот:
http://teacher.ucoz.net/Lection/Pascal/Lazarus.pdf
Кто ищет - тот всегда найдет. Вроде, учебник, по лицензии GNU. Из братского Донецка. Именно для начинающих, и именно учебник. По такой книжке можно учиться. Я всю, конечно не читал, но просмотрел бегло - вроде, труд.
Авторам респект и уважуха

Я читал эту книгу. Она вышла уже давно. Но мне больше нравится "Основы...". Я даже не обратил внимания на то что исполььзуется много "операторы". Все понятно, примеры нормальные. Зря про алгоритмы ругают. Я в книгах еще не видел про деревя и стеки.
Александр Яшин
новенький

Пред.След.

Вернуться в Lazarus