Linux, холвар и все-все-все....

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Linux, холвар и все-все-все....

Сообщение Dem » 04.11.2010 03:00:23

Доброго времени суток, друзья, граждане etc...

Просто любопытно... Надеюсь услышать Ваши мнения....

Я один из "не многих" поборников лицензий" который ЧИТАЕТ лицензионное соглашение к ПО. Интересует следующее:
1. Читаете ли Вы Лицензионное соглашение?
2. Придерживаетесь ли Вы его?

(а если честно) ???? ;)

И второй вопрос.

Я использую Linux в нескольких офисах (как рабочую ОС), дабы не нарушать соглашений (см лицензию) и нахожу сию ОС более-чем приемлемой для этого (Есть нюансы, но их возможно преодолеть при желании). Но дома, на нескольких ПК, стоит Wind, поскольку для дома я считаю ее более приемлемой (за каждую из них я заплатил- т.е. я пользую НЕ пиратки).

Как поступаете Вы? Что думаете? Что скажете?

А честно?

P.s. Извинения прошу коль задел чьи-то струны в душе...
Dem
незнакомец

Re: Linux, холвар и все-все-все....

Сообщение Mr.Smart » 04.11.2010 03:27:24

Холивар здесь не причём!
На роботе использую 2003 сервер на рабочей станции. Прихоть в принципе моя (люблю данную систему из винды), но работодатель пока не удостоился мне предоставить лицензии даже на XP, а в данной специфике работы она основная система т.к. приходится в основном писать (т.к. серверов куча по всей необъятной стране) под неё! Я считаю, что проблема это не моя, а непосредственно организации!
Дома: Имеется так называемый "хакинтош" на полностью подобранной конфигурации под мак, так что тело движения заключаются только под левым загрузчиком. Имеется машина под Соляркой (Опен солярис т.к. стараюсь всё же быть праведным). Есть вин 7 на машине с категорически не верным способом правки слика :oops: Имеется официальная версия семёрки, но перебита в ультимейт :oops:
Есть ещё куча железок и и один системник, на которых крутятся линупсы!
ps Ну может и простому обывателю это покажется слишком, но мне ещё хочется систему на PPC и ещё (чуть не забыл) SPARC! Ну есть у меня слабости :oops: ....

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
Ах да, чуть не забыл! Кто скажет, что чист перед "законом"?

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Dem
А Вы случайно не мелко софт работаете? Просто я от души такую информацию выдал...

Добавлено спустя 37 секунд:
Если от выше указанных, то это не я и вообще....
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение Dem » 04.11.2010 03:49:50

Нет. Не от них :) то, что я их уважаю, вовсе не значит, что я их люблю :)
Dem
незнакомец

Сообщение Mr.Smart » 04.11.2010 03:51:32

Ну я давно одну истину понял, если уважают - значит боятся...
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение Dem » 04.11.2010 03:54:50

Не боюсь. По совести - они кодить умеют.... И, иногда, даже писать умеют... Да и денежку делать тоже могут.... В общем - не зря хлеб свой едят.... (мое мнение)

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Да и не только об них я говорил.... Я любую лицензию читаю и Уважаю... Считаю недопустимым нарушать (красть) у собратьев-программистов (опять-же мое мнение)
Dem
незнакомец

Сообщение Mr.Smart » 04.11.2010 04:01:00

Но это ваше мнение. Но учитывае "нишебродство" простых обывателей - не большой грех!
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение Polugut » 04.11.2010 06:35:24

Dem писал(а):Доброго времени суток, друзья, граждане etc...
...
Я один из "не многих" поборников лицензий" который ЧИТАЕТ лицензионное соглашение к ПО. Интересует следующее:
1. Читаете ли Вы Лицензионное соглашение?
2. Придерживаетесь ли Вы его?
...
Я использую Linux в нескольких офисах (как рабочую ОС), дабы не нарушать соглашений (см лицензию) и нахожу сию ОС более-чем приемлемой для этого (Есть нюансы, но их возможно преодолеть при желании). Но дома, на нескольких ПК, стоит Wind, поскольку для дома я считаю ее более приемлемой (за каждую из них я заплатил- т.е. я пользую НЕ пиратки).
Как поступаете Вы? Что думаете? Что скажете?
А честно?
P.s. Извинения прошу коль задел чьи-то струны в душе...

1 - Я не всегда читаю лицензионное соглашение, поскольку в Линуксе, в процессе установки программ, его не суют под нос, требуя поставить подпись, пардон, галочку, о моем согласии с ним. Тот же Лазарус ничего от меня не потребовал. В Винде и МакОС тоже не читаю, разве что пробегаю взглядом по-диагонали.
2 - Если лицензия не противоречит краткому описанию (бесплатно, бесплатно для некоммерческого и т.п.), то придерживаюсь значит. Если где в лицензии спрятана строчка о чем нехорошем, например согласие совершать преступление, или стать сатанистом, то не соблюдаю, от незнания.

На работе использую Линукс, где только получается. На серверах, несколько рабочих машин. В остальном - только лицензионную Винду ставлю, и только лицензионный Оффис. И на каждую машину заботливо ставлю ОпенОффис.
Дома на одном компе лицензионная Винда, это отдельно для игр. Использую правда нечасто, но бывает свободное время. Игры даже лицензионные есть. Ил-2 Штурмовик. Дальнобойщики 3. Герои меча и магии 3. Есть и сомнительной лицензии игры, но не скачанные мной из инета, брал поиграть, а они без диска продолжают работать. Копий не делал.
Еще на ноуте есть наклейка, но Винда-Виста проработала 15 минут, мне интересно было как будет работать, потом Ubuntu поставил, не делая копий Винды. Больше этот ноут не осквернялся Мелкомягкими поделиями.
Еще Маковый Бук есть, но там сразу лицензионная версия ОСи была.

P.S. Пользуюсь лицензионным софтом не по причине страха перед Законом, и не от сверхчестности, а потому, что это мне удобнее. Если взять тот же Лазарус, то это бесплатная программа, прост в освоении, работает на всех трех ОСях. Я не знаю других столь же удобных решений. С++ не подошел мне, брался, да не прошел дальше консольных программ.
P.S.P.S. Искренне считаю, что современное законодательство в области авторских прав сильно устарело, мешает развитию, и нуждается в серьезном пересмотре в сторону свобод для пользователя. И очень желательно ввести ответсвенность для производителя, чтоб не могли всякие режисеришки снимать свои говнофильмы, да толкать их как величайшие произведения.
Polugut
новенький

Сообщение VirtUX » 04.11.2010 09:32:53

Дома на ноуте Linux. Параллельно (на нем же) стоит предустановленный и уже раз 10 переустановленный с нуля Windows XP (лицензия). ПО все опенсырц и только такое! Если чего нет, то пишу сам (не для распространения, а для выполнения текущих задач). Под Windows работаю 1 раз в месяц, около 5-ти часов, да и то - была бы моя воля... Все остальное время под Linux.
У клиентов на ПК все, что угодно. Как лицензии, так и без них; как win, так и unix. ПО тоже. Но меня это не интересует, т.к. я занимаюсь только своей прогой.
Мое мнение по поводу оплаты труда девелопера: за час принесенной пользы от повседневного ПО - некоторую оплату. Т.о. и разработчики ОС, и разработчики прикладухи были бы в плюсе. Т.о. глючный софт остался бы в ж..., а рабочий получал бы достойную оплату. Включил комп, ОС работает - копейки складируются в кошелек разработчиков ОС, запустил ПО-плеер - в кошелек тех, кто плеер создал и т.д.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Т.о. человечество избавилось бы от больных игроманов, мышеблудов, ПК-зависимостей, зомби ;)
VirtUX
энтузиаст

Сообщение FedeX » 04.11.2010 11:57:19

Может быть я в этом оригинал, но я краду только те программы которые мне неудобно покупать - к примеру пользуюсь краденной виндой на домашнем ноуте (параллельно с Ubuntu) только потому что так и не встретил ни одного пункта в родном городе, где можно приобрести лицензионный диск нужной мне версии :D Тоже и с некоторыми другими программами. Если же встречаю очень нужную мне программу, которая недорога и которую я смогу купить скорее чем найти серийник (например оплата через вебмани, для коих банкоматов в городе полно), то честно плачу деньги, и уже неоднокрано так поступал.
Иногда ещё (редко, сейчас даже у меня нет таких программ) краду те программы стоимость которых многократно (в сотни раз) превышает их пользу для меня.
Ну и, конечно, где есть возможность использую OpenSource.

На работе у нас используют пополам: лицензионные Макоси и нелицензионные винды. У меня пока взломанная 7-ка, но обещают вскоре тоже пересадить за МакМини (обещали давно, но теперь говорят это уже точно :roll: ).
FedeX
постоялец

Сообщение ev » 04.11.2010 12:54:36

Я любую лицензию читаю и Уважаю

как можно уважать и соблюдать лицензию, которая противоречит законам РФ? ;)
(это я про наклейки к виндам и т.п. бред)

а вообще, я вижу кругом постоянно снижающийся процент краденого ПО
на многих его вообще нет (винда куплена с ноутом, все остальное бесплатное)

но намечается и другая тенденция:
винды куплены с ноутом, но поставляются в не очень работоспособном виде и их переставляют с пиратки
ev
долгожитель

Сообщение Padre_Mortius » 04.11.2010 13:10:33

На работе все лицензионное (Windows XP, MS Office 2003, MS Office 2007, Windows Server 2003 и Windows Server 2008). Дома стоит лицензионная MS Windows 7 Home Premium (компьютер жены), Fedora 14 (мой комп) и ArchLinux на ноуте. На работе периодически приходится читать лицензии на тот или иной софт.

винды куплены с ноутом, но поставляются в не очень работоспособном виде и их переставляют с пиратки

С учетом качества нынешних пираток, проще купить лицензию. Сейчас у пользователей просто процветают всевозможные кривые сборки от SamLab, GSG Group и всеми любимый ZverCD/DVD
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение stikriz » 04.11.2010 14:20:12

На работе все лицензионное - сплошная винда и MS Office.
Дома XP Professional и Windows7 Professional - OEM покупались с компом. OpenOfice, GIMP и т.д.
В VirtualBox дома и на работе несколько линуксов, т.к. есть такие у клиентов, хоть и очень редко.
Лицензии читать не могу - нихрена не понятно, и не понятно откуда такие шизоиды беруться...
Мне хватает краткого описания и ценника.
stikriz
энтузиаст

Сообщение VirtUX » 04.11.2010 14:27:11

ev писал(а):винды куплены с ноутом, но поставляются в не очень работоспособном виде и их переставляют с пиратки

Windows глючит, в основном, у самих Майкросов. Народ допиливает их до более рабочего состояния и делает пиратки :)
Mandriva Linux тоже глючит первые месяцы после релиза, но допиленая она остается лицензионной ;)
Ubuntu пилят постоянно и она всегда лицензионна.
VirtUX
энтузиаст

Сообщение stikriz » 04.11.2010 15:27:44

VirtUX писал(а):Windows глючит, в основном, у самих Майкросов.

Что-то не замечал такого... Может, я что-то делаю не так?
stikriz
энтузиаст

Сообщение ev » 04.11.2010 16:36:54

С учетом качества нынешних пираток, проще купить лицензию.

зачем покупать вторую лицензию? она уже куплена 1 раз с ноутом
а пираток полно качественных - просто не стоит качать сборки левачные, достаточно копий оригинальных дисков

Windows глючит, в основном, у самих Майкросов.

тут мне сложно судить, я не специалист в виндах
но довольно показательны случаи такого плана: куплен ноут с виндами - работает фигово, еле грузится и т.п.... переставили с пиратки (не сборка левая) - все работает как надо и довольно шустро
ev
долгожитель

След.

Вернуться в Потрепаться